热搜: 超星 读书 找书
楼主: Gossudar

[【主题讨论】] 引“闲闲”之火,烧“readfree”之书

其实,“哲学王”或者说“其雪如焚”所说的那些东西,我基本上没怎么看过,而且其中的很大的一部分,估计这辈子都不会去看了,没有什么兴趣。

感觉中国的学术界确实是有很大的问题的,不过对于其雪如焚的标准并不怎么认同。似乎他的标准首先是好看,然后是好吃;我更加看重的是好吃,却非好看。这个应该是一个文学者,或者哲学者的单子吧。

似乎通篇激情,我却是感觉到了丝丝冷漠;似乎愤世嫉俗,其实,或许说成是保身自养更加恰当些吧;似乎全无桎梏,文史哲通吃,但是,可能说成是自陷囹圄更加贴切些。

我不知道其雪如焚所谓的概念,难道佶屈聱牙就是思想?玄虚宇宙就是思想?痛苦才有深度?变态才有灵气?

其雪如焚的帖子,总是让我感觉像是在看两晋的玄学。

以上的话语颇多不爽,希望是火,而非水

能够引起反思,多少也算好帖子的
最后我想,估计曹锦清也是入不了哲学王的社会学之流了吧,他有点自怜自爱,但是个人感觉他算比较诚实,也不怎么自欺。

作者:坐忘斋书话 回复日期:2006-12-23 15:25:59   
  中国的读书人,即使是最优秀的那部分精英,也永远都是在自己臆想的世界里生活,往上,往高,往灵,到不了极致,因为太世俗太功利,往下,和民众也是绝对的隔膜,因为不屑于做琐碎踏实的工作,因为毫无仁爱之心。

织田信义 该用户已被删除
书生无用..........................................................这是深体会数次得来的

引用第41楼织田信义2007-01-05 17:52发表的“”:
书生无用..........................................................这是深体会数次得来的
你这话深得要义啊,如果没了那份偏激,那么就接近真理了

不对,其雪如焚是在要求有原创性的东西

引用第43楼hueoe2007-01-05 18:36发表的“”:
不对,其雪如焚是在要求有原创性的东西
何谓原创?原创是什么?他要做什么?
什么是思想?行动算什么?能不能算思想?
……
另外,说他是文史哲通吃,其实是有点不对的,至少应该把史去掉。

文史哲我知道的不多,如果论经济学的话,杨小凯的东西就是原创的东西比较多,是大师级的。
行动是思想的反映,但不能叫思想
我自己读的书没有其雪如焚多,所以我还是很佩服他的
他对汪丁丁的看法我基本同意。

一口老井,年复一年,井口一群人摇着辘轳,摇坏了,换个新辘轳,继续摇,一桶桶原先甘甜的水,已有砂垢
另开一口吧,距离十里,不想第一桶太涩,算了,填了再开一口吧,不行,国土局来了,指着远处,去,那有一座铜矿,到那挖去,水很甜的.......

哈哈,V来晚了,不过也同在闲闲一样,失去了继续讨论的兴趣。

吾乘兴而行,兴尽而返,何必见戴

晕!李赋宁被抬到这么高的位置,是外语界的悲哀。他唯一值得翻翻的是《英语史》,而且是注重材料的书!

引用第26楼zhuce20032007-01-04 19:26发表的“”:
谁能够统计一下,肥胖型的学者与瘦矍型的学者在历史上各占多大比例???可能需要分年轻时候、中年时候、晚年时候几个时段分析统计哦。
《清代学者像传》