热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 美术设计类经典推荐书目(graphic design)

这里论坛不知道搞设计的人多不多? 看到设计类的书好像比较少。

我推荐几本我觉得经典的,然后大家补充:

1。色彩
   关于色彩方面的书,其实市面上很多了,我基本都至少在书架上上翻看过,国内的、韩国日本的、
美国、德国的。。。关于色彩理论的书都很不少。
   这里推荐上海人民美术出版社的经典教材《色彩概论》(保罗。芝兰斯基)。我觉得非常非常权威,我过去对色彩方面的任何疑问,我在这本书里都找到了答案。
   从基本原理,讲到心理作用,构图作用,以及色彩之间的关系。。我觉得色彩看这本,就能打下非常扎实的基础了,Amazon的评价也很高,可惜我现在不方便买英文版书了,不然我一定要买本收藏的。。。

2。构图
   构图在设计中作用如何强调都不会过分,它是艺术家清晰表达思想的工具。关于构图,我推荐大家都熟知的克来门茨的《摄影构图学》photographic composition。。。 这本书偶仔细看过,非常好,对视觉中心、构图关系、心理力学平衡等等内容,都有非常好的阐述。
   我觉得这个设计的基础。

3。排版
   如何处理文字和图形、图形和图形、个体和整体之间的关系是设计的一个重要部分了,排版的书也非常多,我这里推荐也是上海人民出版社的《英国版式设计教程》。。。有理论,有案例,对各种布局都有非常充分的阐述。

4。创意
   创意的书其实我是推荐去看广告学的书,比如经典教程《当代广告学》(威廉。阿伦斯),里面就讲了创意的来源,头脑风暴、组合创新等等,我觉得对设计人员会有很多帮助。。。

5。软件技巧
   这类书书店里一堆一堆都是,特别是photoshop, AI之类的。。。 photoshop的,我觉得大同小异,wow!算是经典, 别的其实都差不多。。。

希望设计大牛们继续补充。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

对拉,再补充一下,对形体把握能力基础不好,想补素描基础的朋友,推荐这本:

《素描指南》--丹尼尔。M.曼德尔洛维兹~
线条、明度、质感。。。都讲到了。。

《色彩概论》是买过的,photoshop wow之类的书也想看,只是还没有太多时间。当初野心不小收了很多配色之类的书,现在也扔在一边了。

yuntop兄精通外文,又是美术方面的行家。冒昧请教一下。
Dasha兄曾经垂询在下下面文字中加红部分的原文,在下无能为力,所以只有期待像yuntop兄这样的通才来解答了。
画家夏凡纳(Pierre Puvis de Chavannes, 1824-1898)的壁画《圣热纳维埃芙守护沉睡的巴黎》(Sainte Geneviève veillant sur Paris)。吴冠中《梦里人间——忆夏凡纳的壁画》中称为《圣女守护沉睡中的巴黎》(吴冠中著《东寻西找集》,四川人民出版社1982年版,P109-114):“壁画中圣女的形象正是夏凡纳夫人,那守夜的圣女已是她抱病时最后一次做模特儿,夏凡纳做完这幅画后不久,夫妇俩便相继去世了……所以他自己说,先贤祠的壁画将写出他的遗嘱。”《世界美术》1980年第2期吴冠中此文后,尚有杜新玲、胡志译《装饰壁画家夏凡纳》,文中将此画名译作“圣热纳维埃芙守护沉睡的巴黎”,文中夏凡纳说“我要以它作为我的遗嘱”。

盼复。

fenglong88兄,你好,
我在几本英文、法文的大百科全书里,以及互联网上找了一圈,都没有找到Chavannes讲的那段原话,
我想它应该是出现在关于他的传记里。可惜我现在已不在国外,不然马上可以去图书馆查找。
准备写信给一个在巴黎喜欢考据的法国朋友,让她帮我去查找那段原话。

引用第3楼yuntop2006-12-31 14:06发表的“”:
fenglong88兄,你好,
我在几本英文、法文的大百科全书里,以及互联网上找了一圈,都没有找到Chavannes讲的那段原话,
我想它应该是出现在关于他的传记里。可惜我现在已不在国外,不然马上可以去图书馆查找。
准备写信给一个在巴黎喜欢考据的法国朋友,让她帮我去查找那段原话。

.......

谢谢yuntop兄的帮助,也谢谢yuntop兄的朋友。顺祝yuntop兄元旦快乐,万事如意。

引用第4楼fenglong882006-12-31 14:10发表的“”:

谢谢yuntop兄的帮助,也谢谢yuntop兄的朋友。顺祝yuntop兄元旦快乐,万事如意。

fenglong88兄客气了,举手之劳而已。也祝你新年快乐!

谢疯龙兄替Dasha求问,而且还惦念至今。也感谢yuntop兄的热情。切望yuntop兄再提供一些油画方面的书籍,拜谢。问候两位兄弟元旦啦。

引用第6楼Gossudar2006-12-31 14:22发表的“”:
谢疯龙兄替Dasha求问,而且还惦念至今。也感谢yuntop兄的热情。切望yuntop兄再提供一些油画方面的书籍,拜谢。问候两位兄弟元旦啦。

D兄不用谢。现在有了yuntop兄,我这个“假行家”的帽子是戴定了滴。

引用第7楼fenglong882006-12-31 14:31发表的“”:

D兄不用谢。现在有了yuntop兄,我这个“假行家”的帽子是戴定了滴。

要戴上“真行家”的帽子了?

祝各位新年快乐!

引用第6楼Gossudar2006-12-31 14:22发表的“”:

偶只是平面设计方面会知道一些,油画是一点都不知道啊,连油画笔刷都没有碰过。。。

如果你说是鉴赏方面的,我想书市上许多艺术风格学,艺术哲学,二十讲等等之类的,都可以参考~
(但是我个人觉得那些书里的许多理论或多或少都有些牵强。)

同祝Gossudar兄新年快乐!!

引用第7楼fenglong882006-12-31 14:31发表的“”:

啊,fenglong88兄。。。千万不要这么说~

我是从小到大都对艺术极感兴趣,但是大学的专业是理科类的,后来出国念书的时候,跑到
艺术学院修了一些平面设计方面的课程,仅此而已。。。 知道些皮毛,非常恳切得到真正的
行家指导。fenglong88兄以后要多帮助兄弟。。。先谢过!

引用第2楼fenglong882006-12-31 11:41发表的“”:
《色彩概论》是买过的,photoshop wow之类的书也想看,只是还没有太多时间。当初野心不小收了很多配色之类的书,现在也扔在一边了。

yuntop兄精通外文,又是美术方面的行家。冒昧请教一下。
Dasha兄曾经垂询在下下面文字中加红部分的原文,在下无能为力,所以只有期待像yuntop兄这样的通才来解答了。

画家夏凡纳(Pierre Puvis de Chavannes, 1824-1898)的壁画《圣热纳维埃芙守护沉睡的巴黎》(Sainte Geneviève veillant sur Paris)。吴冠中《梦里人间——忆夏凡纳的壁画》中称为《圣女守护沉睡中的巴黎》(吴冠中著《东寻西找集》,四川人民出版社1982年版,P109- 114):“壁画中圣女的形象正是夏凡纳夫人,那守夜的圣女已是她抱病时最后一次做模特儿,夏凡纳做完这幅画后不久,夫妇俩便相继去世了……所以他自己说,先贤祠的壁画将写出他的遗嘱。”《世界美术》1980年第2期吴冠中此文后,尚有杜新玲、胡志译《装饰壁画家夏凡纳》,文中将此画名译作“圣热纳维埃芙守护沉睡的巴黎”,文中夏凡纳说“我要以它作为我的遗嘱”。

photoshop cs2 wow可以在当当网邮购~~

Chavannes的画偶非常喜欢,奥赛美术馆里有许多他的画,偶传一张偶在奥赛拍的他的
Le Pauvre Pêcheur:

你上面提到的Sainte Geneviève veillant sur Paris在万神庙,偶去的时候正在装修,偶总想着
以后机会还很多,没想到就一直没有进去过了。。。有点遗憾。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第11楼yuntop2006-12-31 15:04发表的“”:

photoshop cs2 wow可以在当当网邮购~~

Chavannes的画偶非常喜欢,奥赛美术馆里有许多他的画,偶传一张偶在奥赛拍的他的
.......

D兄找来的图

相关的链接
http://note.ssreader.com/show_to ... 69320&forumid=1

无缘到各大博物馆去,但在网络上码了不少图片。

美术  决定开放【风龙图库】

最近遭遇比较多,所以决定开放【风龙图库】,除个别有问题的目录之外,其余全部开放。已开放的目录,永不再设密码和隐藏,以期达到共享的目的。

惟望诸君各取所需,玩得愉快。

http://photo.163.com/photos/fenglong808/

内容简介:

西方美术
西藏唐卡
中国美术图片
剪纸照片
浮世绘作品

关于那个Chavannes的原话,刚刚在网上碰到偶朋友,她已经收到偶的信,
说得过段时间,偶忘记了现在法国正在放寒假(圣诞节)

"mais, maintenant, les librairies et les bibliothèques sont fermées"

书店和图书馆都关门中。。。可能要再等几天,等图书馆和书店开门~~