热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

谢谢你的东东,需要自己体会了。

好东东,人生不也就如此吗,简单的道理中有深思的东东.多谢

引用第558楼vistazhang于2007-11-05 12:08发表的 :
好帖,当然要定。感谢楼主!!!

引用第560楼liuj7588于2007-11-05 12:59发表的 :
谢谢你的东东,需要自己体会了。
引用第561楼daixr于2007-11-05 16:40发表的 :
好东东,人生不也就如此吗,简单的道理中有深思的东东.多谢

[wmv=314,56,0]http://idesuki3.com.ne.kr/kern/ke-water.wma[/wmv]

(289)让路

作者:吴志强

绅士过独木桥,刚走几步便遇到一个孕妇。绅士很礼貌地转过身回到桥头让孕妇过了桥,孕妇一过桥,绅士又走上了桥。走到桥中央又遇到一位挑柴的樵夫,绅士二话没说,回到了桥头让樵夫过了桥。第三次再也不贸然上桥,而是等独木桥上的人过尽,才匆匆上了桥。眼看就到桥头了,迎面赶来一位推独轮车的农夫。这次绅士不甘心回头了,摘下帽子,向农民致敬:“亲爱的农夫先生,你看我就要到桥头了,能不能让我先过去?”农夫不干,把眼一瞪,说:“你没看见我推车赶集吗?”话不投机,两人争吵起来。这时,河面上飘来一叶小舟,舟上坐着一个胖和尚。和尚刚到桥下,两人不约而同请和尚为他们评理。

和尚双手合十,看了看农夫,问他:“你真的很急吗?”农夫答到:“我真的很急,晚了便赶不上集了。”和尚说:“你既然急着去赶集,为什么不尽快给绅士让路呢?你只要退那么几步,绅士便过去了,绅士一过,你不就可以早早过桥了吗?”

农夫一言不发,和尚便笑着问绅士:“你为什么要农夫给你让路呢,就是因为你快到桥头了吗?”

绅士争辩到:“在此之前我已给许多人让了路,如果继续让农夫的话,我便过不了桥了。”

“那你现在是不是就过去了呢?”和尚反问到:“你既然己经给那么多人让了路,再让农夫一次,即使过不了桥,起码保持了你的风度,何乐而不为呢?

绅士满脸胀得通红。

人生旅途中,我们是不是有过类似的遭遇呢。其实给别人让路,也在给自己让路啊!

------摘自《爱情婚姻家庭》

(290)人 生 的 黑 金
    作者:马国福
    谦卑的庄稼,在秋天的阳光里,低下了深思熟虑的头颅。当我们讴歌丰收的幸福时刻,庄稼不语,它只是低调地倒在镰刀的怀里,顺着汗水的脉络,走向粮仓,成为人们盘中的美餐,成为来年春天使大地变绿的种子。这是低调的无声之美。
    深秋篱笆院子里的菊花,风刀霜剑严相逼,万木凋零,只见一朵朵菊花握成铮铮拳头,低调的把一层层霜抖进泥土里,变成自己成长的养料,同时也给那些被风霜蒙蔽双眼的人们生活的信心。这是低调的魅力。
    巍峨高峰上沉默的松树,在大雪压顶的时候,凛冽的寒风狂野的掠过,那些秀于森林,笔直地企图凌云的枝干最先被折断,而那些低调弯曲的枝干却承受着生命不能承受之重,积蓄着蓬勃的生机,未被寒风积雪所摧毁。这是低调的力量。
    古人云:木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。你看,进门时忘记低头的人最先被碰着;风光时得意忘形的人,走下舞台,最容易摔跤;成功时忘记自警的人,最终跌倒在自身埋设的优势陷阱里;辉煌时放松进取的人,享受了暂短的掌声,最后比谁都凄凉。
    低调,如同不起眼的煤。没人会在意它被埋在暗无天日的地下时所承受的重压,然而当它被有力的手臂掘出后,它就点亮了黑夜!
    低调,如同脚下的门槛。我们总是习惯于仰视高处的门楣,经常漫不经心地迈过门槛,然而当生活遭遇不测的时候,最先抵挡洪流、受到伤害的却是矮矮的门槛!
    低调,如同丑陋的老河蚌。坚硬粗糙的外壳经历着波浪的苦痛洗礼,然而当凶涛险波退去,它却馈赠人类宝贵的珍珠!
    低调不是退缩,也不是无为,而是一颗成熟的心在经历人生百态后呈现的一种朴实风景;低调不是平庸,也不是无争,而是一种达观的胸怀在淡泊明志时所展现的一种广阔。
低调是一种品位,拥有这种品位的人,在尘世间看似降低了自己,却在人格上提升着自己。
    低调是一种风度,一种魅力,这种风度不张扬,不外显;这种魅力既含蓄,又内秀。
或许,低调是一颗沉默的灵魂,在不起眼的角落里散发着淡淡香味,就像那根阳光下爬过墙头,开着淡黄的花儿,微笑着给路人捧出长长果实的丝瓜蔓。
    或许,在岁月的长河里一切会贬值,一切会慢慢化为尘埃,而低调,这人生的黑金,却以独特的光芒,给我们打开了一片透过人生阴霾而露出彩云的晴空。
朋友们啊,让我们一起揣着这人生的黑金,静静地走向高处!
                                      ------摘自《演讲与口才》

(291)凝望生活
    作者:蒋平
    上苍给了我们一双眼睛,是用来凝望生活的。但有人凝望了一辈子,也弄不清楚生活的模样。其实生活的模样就是凝望,凝望是人间最形象、最丰富、最真实的风景。
  凝望生活是一种审美。马克思说过:如果你想得到艺术享受,就必须先成为有艺术修养的人。一望无际的大海,一带绵延的山川,一堵雪白的墙壁,一座生动的雕像,之所以引人凝望神思,就是因为它们融会了生活的艺术。朋友之间的关切注视,爱人之间的脉脉含情,是生活艺术的升华;久别重逢或冰释前嫌之时饱含千言万语的深情一瞥,则是生活艺术的经典。
  凝望生活,是一幅画廊。以沧桑的理性作笔,沿着人生的主线,给生命以崭新的诠释和生动的假设,于人于世界的纷繁芜杂中融入人性的至纯。年少的凝望是好奇,充满了憧憬;年轻的凝望是柔情,充满了蜜意;中年的凝望是平静,充满了理性;老年的凝望是感叹,充满了回忆。
  凝望生活,是一腔投入。以愿望的翅膀为钩,系一线的浮子,让期待在想象中高度充值,赋予时光以全新的定义。屈子凝望汨罗江,是失意的时候;李白凝望月光,是思乡的时候;朱自清凝望荷塘,是孤独的时候;李商隐凝望乐游原,是黄昏的时候;弗洛伊德凝望墙壁,是寂寞的时候。那是种非同寻常的沉默,是伟大与成功诞生的前奏。
  凝望生活,是一支晨曲。在命运的每一次曲折跌宕、大起大落之后,一个个休止符开始了下一轮的自由组合;但休止不是停止,而是一个起点;后面的乐章,必将成熟稳重、热烈奔放、荡气回肠。
  凝望生活吧,让思维和往事作一次坦荡的毫无遮掩的交流,总结经验,及取教训,积蓄勇气,满怀执著,放眼又一段长征。但生活的改变,仅有凝望是不够的,凝望只是一块跳板,是思想的铺垫;凝望者不是没有泪,也不是没到伤心处,因为人生豪迈不应有悔,醍醐灌顶不应用泪,在凝望之中与理想和成功牵手,共点江山迷津,把过去、现在、未来收进档案制成拷贝,作为教材和编年史,去纪念流金的岁月,去安慰不安的灵魂。这样,即使面对瞬息万变的大千世界,我们也永远胸有成竹。
  凝望生活,生活也在凝望你。所有的竞争对手都在平等的氛围里重新谈判,所有的生命都在不同的命运里重新洗牌,所有的一切都在蓝天白云里重新开头。                            ------摘自《演讲与口才》

海慧 该用户已被删除
“诸恶莫作,众善奉行。”是最简单的,也是最难的人生格言。

谢谢!辛苦了!!!

非常富有哲理,谢谢

引用第566楼海慧于2007-11-11 21:20发表的 :
“诸恶莫作,众善奉行。”是最简单的,也是最难的人生格言。

引用第567楼小鱼的理想于2007-11-12 07:56发表的 :
谢谢!辛苦了!!!

引用第568楼carfeild于2007-11-12 10:35发表的 :
非常富有哲理,谢谢

(292):没有距离就没有朋友

有人说,最亲近的关系总是最脆弱的,朋友之间的关系作为人际关系的一种,虽没有骨肉血脉的相连,但却有一种亲情无法替换的东西,也许在生活中的某个瞬间你会发现,身边最好的朋友在那时就像一个翻版的你自己,让你有一种心灵互动的感觉,但也有这样的时候,你认为你的好朋友对你了如指掌,有许多事不该对你有所隐瞒,甚至从某一天开始他突然疏远你而让你感到莫名其妙,或许有时你会替他做许多事,但他却不太领情……朋友之间互相关心是无需置疑的,但每个人都有自己喜欢的生活方式,如果任何事都不分你我的话,是不是也会使友情陷入一种尴尬的境地呢?

真朋友就像凉白开

与甜蜜的爱情相比,友情显得平淡无奇;与温馨的亲情相比,友情难免索然寡味。爱情如美酒,亲情似浓汤,友情只能是凉白开。可是口干唇燥的人,最需要的莫过于一杯沁润心肺的水;当一个人苦闷不堪的时候,朋友伸过来的手往往胜过恋人的热吻和亲人的慰藉。水是生命的主要元素,朋友是人生的基本支柱。

古人云:“君子之交淡如水。”无须背负海枯石烂的誓言,不用防备“朝三暮四”的变迁,不必讲究嘘寒问暖的客套,也不用顾忌牵肠挂肚的担心,朋友就是那个愿意做你听众、却不让你内心不安的人。煲电话粥也罢,促膝谈心直到东方发白也罢,烦闷与苦恼尽可以和盘托出。你感激他的耐心,他感谢你的信任,然后互道珍重各走各的路。

都市中人个个如刺猬一般,朋友间相处应该既能感受到对方的温暖又免于相互的伤害,大可不必认准一个好友跟你分担所有的欢喜悲忧。愉快地相互欣赏,忙的时候放在一边,有空的时候搞个聚会,需要的时候打个招呼,朋友就是这么简单。

每个人都需要自由的空间

心理学家霍尔认为,人际交往中双方所保持的空间距离是人际关系的表现,研究发现,亲密关系(父母和子女、情人、夫妻间)的距离为18英寸,个人关系(朋友、熟人间)的距离一般为1.5~4英尺,社会关系(一般认识者之间)一般为4~12英尺,公共关系(陌生人、上下级之间)的距离为12~25英尺。

说出这个理论,并不是我也认可与朋友、熟人交往要把距离控制在1.5~4英尺之间这么精确,但我赞同人际互动中的距离的确是人对事物在态度上的一种表现。

朋友、熟人往往是通过沟通,在思想、情趣等方面因为相通或互补而建立了比较亲密的类似于战友般的情谊,在他们面前,我既不会刻意隐瞒自己的恶习,也不会坦诚地倾诉自己所有的缺点,因此,朋友、熟人能够介入且只能介入的也只是我生活的一部分。而在一个屋檐下朝夕相处的父母、爱人一定了解我是否早起刷牙,是否睡前洗脚等一系列的生活细节,所以,他们介入我生活的程度更深,这样的亲密是任何一个朋友不能比拟和替代的。

对我而言,如果把自己看作一个集合,把上面的两类人想象成另外两个集合,则这两个集合都与我有交集,两个集合既不包含我也不与我重合,我自己与他们永远都不相交的部分,这是我的私人空间,它只属于我,是我最个性化的部分。

无论对朋友还是父母,我的私人空间永远都不会敞开,他们可以远远地欣赏,因为那里虽然隐秘但不肮脏,虽然是很小的一个空间,但我需要并且一定要用自由填满,其实,这对每个人都很重要。

总会有不喜欢朋友打扰的时候

我把自己的朋友大致分成三类,第一类是最要好的,彼此非常了解对方,并确认能够同甘共苦的,属于患难之交。第二类是比较好的,在某一个特定的场合条件下认识的,是有些话能说有些话不能说的朋友。第三类属于萍水相逢的朋友。

我愿意把朋友这个称呼定义为我的第一类朋友,因为我们最贴近,最投缘,真正是无话不谈,我们都会尽可能为对方着想,但我不欢迎我的朋友介入我的私人生活,也许更多时候朋友是出于关心你的目的,怕你受到伤害才无意识地介入的,如果你不喜欢,最好是先给他暗示,但如果他仍不明白,可以约他出来聊一聊,把自己的意思恰当地表达出来。

有的人把好朋友当成自己,认为好朋友之间就不能有秘密,其实,“无话不说”也有个限度,有这样的事发生在身边,两个特别要好的女孩,同吃同住,好得就像一个人,彼此对对方都了如指掌,由于她们太熟悉对方而不分你我,把对方的秘密当成自己的而告知于人,严重影响了朋友的正常生活而使朋友关系难以维持,所以,就算是对最好的朋友,也要适当保留一些你个人的秘密,不要妄想公开你的私人生活来证明你对朋友的诚意,也不要奢求朋友会对你的任何私人问题都有帮助,是自己面对的就要勇敢面对。

如果两个好朋友在事业上能够志同道合,在生活上能够互相关心,而在私人生活上又相对独立,彼此不打扰对方喜欢的生活,那才是一种高尚的友谊,相信这也正是我们作为别人朋友所要追寻的境界。

对朋友说“不”又怎样?

上个月,我的大学同学进辉因为生意失败缺钱周转,我把所能资助他的5万元钱拿出来借给他。进辉很感动,他知道我是倾囊相助,所以,他每晚都会打电话来大吐苦水,我每天下班很晚回来后,还要花两三个小时陪他聊天解闷,说完他的事,他又开始说我家的事,而且上上下下的事他都不免要评论几句,大大小小的事他都要打听。开始,我觉得他心情不好,只要他问起,我都或多或少地说两句,可有一天我回家很晚,他和我妻子也絮絮叨叨地说了从我嘴里听说的我家的事,害得妻子以为我对她有意见。更糟糕的是,他在半夜三更会来找我,让我陪他去酒吧,这样的日子持续了将近一个月,我再也忍受不了,妻子、孩子的生活也受到了影响,对我牢骚满腹。我觉得我能为朋友两肋插刀,可我已自身难保了,再也没精力帮他了。有一天,我也跟他大吐苦水,他毕竟是我朋友,很了解我,也明白了我不喜欢他这样的相处方式。

对朋友说“不”真的很难,但只要不是“见死不救”,是朋友的话一定能够理解。

文章有些长。

(292)低头亦是一种能力

被称为美国之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位前辈。年轻气盛的他,挺胸昂首迈着大步,进门撞在门框上,迎接他的前辈见此情景,笑笑说:“很疼吗?可这将是你今天来访的最大收获。一个人活在世上,就必须时刻记住低头。”

无独有偶,有人问过苏格拉底:“你是天下最有学问的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都五尺高 ,天与地之间只有三尺,那不是戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要长立于天地之间,就要懂得低头。”

大师们提到的“记住低头”和“懂得低头”之说,就是要记住不论你的资历、能力如何,在浩瀚的社会里,你只是一个小分子,无疑是渺小的。当我们把奋斗目标看得更高时,更要在人生舞台上唱低调,在生活中保持低姿态,把自己看轻些,把别人看重些。富兰克林就从中领悟到了深刻的道理,并把它列入一生的生活准则之中。

其实,我们的生活又何尝不是如此。自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢于低头并不断否定自己的人,才能够不断吸取教训,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在挫折面前心安理得。

当你从困惑中走出来时,你会发现,一次善意的低头,其实是一种难得的境界:低头亦是一种能力,它并不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一种嬗变经营。

如果把我们的人生比作爬山,有的人在山脚刚刚起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步顶峰,但此时,不管你处在什么位置,请记住:要把自己放在山的最低处,即使“会当凌绝顶”,也要会低头,因为,在你所经历的漫长人生旅途中,总难免有碰头的时候。

低头亦是一种能力。有时,稍微低一下头,或许我们的人生路会走得更精彩。

(293):透过无为达到有为

什么是无为?

最高境界的意识就是当你只是一个存在,什么事都不做,不动,完全宁静,就好像你不存在,突然间整个存在都会开始将花朵洒落在你身上。

人被训练要有所作为,因为社会需要他在很多方面成为劳工,在各种生产方面——为那些贪婪、狡猾和有权力的人,他必须被转变成奴隶,整天从早忙到晚,终身都是如此,他甚至都还没有睡饱就必须去路上工作、去田里工作、或是去果园工作。由于有这些既得利益,所以社会把作为捧得高高的,认为它是值得尊敬的,它已经完全忘记说生活还有另外的层面。我并不是说你什事都不要做,你必须吃饭、穿衣、住房子,所以你需要做一些事,但是你的作为应该只是为了实用上的需要,它不会给你伟大的经验,而生命是一个获得伟大经验的机会,你的作为能够给你生存,但只是生存并不是成为活生生的,成为活生生的意味着内心有一个欢舞;成为活生生的意味着你身体的每一根纤维都充满了天乐;成为活生生的意味着在你的血管里经验到永恒的生命之流,要达到这样,借着作为是不可能的,只有借着无为才可能,所以无为是最终的价值,作为只不过是世俗的,基于需要,你必须做一些事。

然而我们有足够的时间,一天有二十四个小时,你可以奉献五六个小时给一般性的需要,你还剩下十八个小时,如果你能够找到两个小时的时间什么事都不做,你的生命将会被大大地充实,那是你事先想象不到的,因为当你什么事都不做,你并不存在,那么什么存在?这整个存在的宁静,这所有花朵的整个美,这个围绕着你的无限的天空,全部都变成你的一部分。当你碰触到那永恒的、那无限的和那不朽的,它能够带给你很大的喜悦,即使当你在做什么的时候,你也会慢馒发现那些喜悦和那些狂喜进入了你的工作。

那么工作就不再是工作,作为就不再是作为,它变成了你的创造力。如此一来,不论你做什么,你都会很全然地去做,整个存在都会支持你,都会用更多的生命力来充满你,好像你能够将那些生命力注入你的行动,注入你的作为,突然间,你本身就变成一个魔术师,任何你所碰触到的东西都变成黄金,不论你走到哪里,存在都会一直欢迎你,不论你做什么,不论那个事情是多么地小,它都会变成你静心的一部分。

(294)免费而珍贵的礼物

多克是一个信差,他始终坚信自己的使命就是向人们传递快乐。因此,他的口袋里总是装着许多小纸条,上面写着一些鼓励性的话。他将信件和电报送到人们手中的同时,也留给他们一张小纸条,告诉他们“今天是美好的一天”,“要笑口常开”,“别再烦恼”。
  第二次世界大战期间,多克因为年龄太大而没有入伍,但他自告奋勇到野战医院做了一名志愿者,协助医院救死扶伤。
  有一天,他突发奇想,在医院的墙上写了一句话:“没有人会死在这里。”他的行为引起了大家的注意,医院的人说他疯了,也有人认为这句话无伤大雅,不必擦掉。
  那句话一直没有人去管,就一直留在了那面墙上。后来,不但伤员,就连医生、护士包括院长,都渐渐地记住了这句话。
  伤病员们为了不让这句话落空而坚强地活着,医生和护士为了这句话,尽力地给予病人最精心的医治和护理。这个医院变成了一个坚强的医院,每个人的脸上都有一种盼望和坚毅的表情。
  有时候,创造奇迹的不是巨人,也许只是一句普通的话语。而一句鼓励的话语,就是给对方一个免费却珍贵的礼物。它在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。(《知音》 凡商 文)

(295)苦难是一所学校

高尔基有一句名言,叫做:“苦难是一所学校”,我们该让孩子知道家庭的真实情况,让她也分担一点艰难,这对一天天长大的孩子是有好处的……
  女儿13岁,上初中一年级了。这一年,我那老牛拉破车的工厂宣布破产,我成了无班可上的待业人员。屋漏又遭连夜雨,父亲患了肝癌躺在医院,一家人的生计全靠妻子微薄的工资维持。
  父亲没病的时候,女儿一直是他的掌上明珠,下班回来,总是“玲玲”、“玲玲”地叫个不停。女儿要买运动圈,立马掏钱包;要买舞蹈鞋,二话不说陪她上商店。总之,父亲的观点是“别人家孩子有的,咱们家玲玲也该有”。那时候,玲玲总爱对同学夸耀:“我爷爷是工程师,最爱我了!”
  可现在,家庭景况整个儿变了样。为了贴补家庭开支,我只得上街去给人擦皮鞋,嘴上还得瞒着女儿只说去上班。浑不知事的女儿放学回家仍是要这要那。
  这天,女儿看见别的孩子有了视力保护镜,回家后硬是吵着要买。“只100元钱一副嘛,你们不能太小气了!”我的天,100元钱是她当钳工的妈妈一个月工资的四分之一,我擦皮鞋一天最多也只能挣十多元钱,确实不能让她奢侈了。由于没有满足女儿的要求,她竟连晚饭都不吃,独自关在小屋里哭了半宿。
  妻子抹着眼泪说:“要是让她爷爷知道,不知会怎么伤心呢,还是给孩子买一副吧!”我摇摇头:“高尔基有一句名言,叫做‘苦难是一所学校’,我们该让孩子知道家庭的真实情况,让她也分担一点艰难,这对一天天长大的孩子是有好处的。”我敲开女儿的房门,轻声对她说:“玲玲,你知道爷爷患的是什么病吗?是肝癌呀,医生说最长活不了一年了。爸爸的工厂也已经破产,早就没有上班了,我天天在外面帮人家擦皮鞋,还不是为了这个家吗?不是爸爸狠心,我们目前实在太困难了。”
  女儿直瞪瞪地望着我,突然扑进我怀里“哇”地大哭起来。好久好久,她才抬起一双噙满自责的眼睛说:“爸爸,是我不懂事,我太自私了。请您放心,我今后一定改正。”
  为了让女儿增强心理承受能力,第二天我就把擦皮鞋的摊子摆到了她们学校门口。起风了,往角落里躲;下雨了,往屋檐边移。一天放学后,女儿悄悄地走到我的身边,含泪说道:“爸,我今天看了您一上午,您才帮人家擦了一双皮鞋呀。”
  从此以后,女儿再也不要钱去摊上吃早点了。原先最不喜欢吃稀饭的她,现在却一清早就喊妈妈煮粥,还说最爱吃妈妈煮的粥;以前,她每逢双休日就缠着爷爷去少年宫坐碰碰车,现在到了星期天她却主动在家里打扫卫生、跑医院为爷爷送汤喂水;从前是三天两天要买作业本,现在是作业本正面写完了又在背面上写……
  前不久,女儿得知隔壁家小薇中考没考好,花8000元钱才进了重点高中,便每天夜晚连电视都不再看,而是专心地俯在小房的桌子上做功课。妈妈见她常常半夜才熄灯,便要她注意休息。她说:“咱们家条件没有小薇家好,要是成绩不好,将来哪有钱去读重点高中?我现在苦一点,把各门功课基础打好,也等于是在为爸爸妈妈挣钱啊!”
  看到女儿一天天成熟懂事,我和妻子泪眼望着泪眼,心中有说不出的欣慰。(《羊城晚报》 冰戈 文)

(296)终身受益的三句话

我自小就是哥哥的“跟屁虫”。哥哥每次考试拿了第一,而我就像自己拿了第一那样高兴。见人就说:“我哥哥可厉害了,考试总是第一。”那种喜悦是没有人能够体会的。一次父亲对我说:“又不是你考试得第一,你高兴什么!记住,不要拿别人的东西来炫耀自己!”于是我记住了第一句关于“炫耀”的话——不要拿别人的东西来炫耀自己!
  以后凭着自己的聪明和勤奋考试也总拿第一,我也就暗暗高兴了。我觉得一切在我眼中都变得渺小了。同学问我问题,我也爱理不理,还撇撇嘴说:“这么简单的题都不会,你真笨,你看我!”正在我得意洋洋的时候,父亲又说话了:“你可以自信,但不可以自傲,记住,不要总是炫耀自己!”于是我记住了第二句关于“炫耀”的话——不要总是炫耀自己。
  进入大学后,在学校组织的象棋比赛中得了奖,拿回家来一个奖杯。小侄儿看见了,就拿去玩。他拿着奖杯和他的小伙伴“吹牛”,说他的叔叔怎样怎样棒,他的朋友马上对他“奉若神明”。父亲看见了,对我说:“你不要让他拿着你的东西,这样只会惯坏他。记住,不要让别人拿着你的东西炫耀!”于是我记住了第三句关于“炫耀”的话——不要让别人拿着你的东西炫耀!
  父亲说的只是简短的三句话:却让我终身受益。(《意林》张伟锋文)

(297)挫折的礼物

有一个博学的人遇见上帝,他生气地问上帝:“我是个博学的人,为什么你不给我成名的机会呢?”上帝无奈地回答:“你虽然博学,但样样都只尝试了一点儿,不够深入,用什么去成名呢?”
  那个人听后便开始苦练钢琴,后来虽然弹得一手好琴却还是没有出名。他又去问上帝:“上帝啊!我已经精通了钢琴,为什么您还不给我机会让我出名呢?”
  上帝摇摇头说:“并不是我不给你机会,而是你抓不住机会。第一次我暗中帮助你去参加钢琴比赛,你缺乏信心,第二次缺乏勇气,又怎么能怪我呢?”
  那人听完上帝的话,又苦练数年,建立了自信心,并且鼓足了勇气去参加比赛。他弹得非常出色,却由于裁判的不公正而被别人占去了成名的机会。
  那个人心灰意冷地对上帝说:“上帝,这一次我已经尽力了,看来上天注定,我不会出名了。”上帝微笑着对他说:“其实你已经快成功了,只需最后一跃。”
  “最后一跃?”他瞪大了双眼。
  上帝点点头说:“你已经得到了成功的入场券——挫折。现在你得到了它,成功便成为挫折给你的礼物。”
  这一次那个人牢牢记住上帝的话,他果然成功了。(《思维与智慧》邝文斌文)

.

(298)你有自己的芳香

有一个年轻人,很希望能够做出一番自己的成就来。开始,他也总是尝试着鼓足勇气去做每一件事情。但是,渐渐地他就对自己失去了信心,结果一事无成。因此,他感到很自卑。
  他去拜访了一位成功的长者。他希望从那位长者那里,获得一些成功的启示。在见面之后,他问了长者这么一个问题:“为什么别人努力的结果总会成功,而我努力的结果却那么糟糕呢?”
  长者微笑着摇了摇头,反问了他:“如果,现在我送你‘芳香’两个字,你首先会想到什么呢?”
  思忖了一会儿,年轻人回答说:“我会想到糕点,虽然我开办不久的糕点店已在前些日子停业了,但是我仍会想到那些芳香四溢的糕点。”
  长者点了点头,然后,便带他去拜访一位动物学家朋友。在见面后,长者问了对方一个相同的问题。
  动物学家回答道:“这两个字,首先会使我想到眼下正在研究的课题——在自然界里,有不少奇怪的动物,利用身体散发出来的芳香做诱饵,捕捉食物。”
  之后,长者又带他去拜访一位画家朋友,也问了对方这么一个问题。
  画家回答道:“这两个字,会使我联想到百花争妍的野外,还有翩翩起舞的少女。芳香,能够给我的创作带来灵感。”
  从那位画家朋友家中出来之后,年轻人仍不明白长者的用意。
  在返回的途中,长者顺便又带他去拜访了一位久居海外、刚刚回国探亲的富商。在谈话中,长者也问了对方这么一个问题。
  那位久居海外的富商动情地说:“这两个字,会使我联想起故乡的土地。故乡土地的芳香,令我魂牵梦绕。”
  辞别那位富商之后,长者才问那个年轻人:“现在,你已经见过不少出色的人物了。那么,他们对‘芳香’的认识与你相同吗?”
  年轻人仍不解地摇了摇头。
  长者继续问道:“那他们对‘芳香’的认识,有相同的吗?”
  年轻人又摇了摇头。此时,长者笑了,然后意味深长地说:“其实在生活中,每一个人都有与众不同的芳香,你也一样呀,拥有自己的芳香。为什么你现在做的不像别人那么出色呢?那是因为你只是在看别人如何欣赏他们自己的芳香,而你把自己的芳香给忽视了。”(《思维与智慧》矫友田文)

清竹细雨感悟:

好久没来感悟了,望着那些优美的哲理,一不仅看到哲理文表现的哲理,同时也看到了
发贴者坚强的毅力。

《终身受益的三句话》表现了父亲不仅爱我,而且也注重爱孩子也不溺爱,让我记住不要拿别人的东西去炫耀,更不要自傲。
自傲会失去亲情友谊,会改变别人对你的看法,别人会不想亲近你,就是你改掉自傲的毛病别人也不会再亲近你,必竟你的形像在他人心目中成了定格。

发贴者,需要有坚强的毅力才能坚持把每日一篇的短文贴出来。不能拖拖拉拉,一天24小时占用几分钟时间。希望有坚强的毅力!

引用第578楼广陵王于2007-11-17 22:31发表的 :

清竹细雨感悟:

好久没来感悟了,望着那些优美的哲理,一不仅看到哲理文表现的哲理,同时也看到了
.......