热搜: 超星 读书 找书
楼主: yngwie

[【文史类原创】] 所謂「不古不今之學」

嘿嘿,yngwie兄,俺剛剛回來。俺眼中的大家嘛,您最清楚了,當然是王先生了,哈哈
不過兄有很大的希望,如果您繼續搞莊子的話。
否則就是余,只要沒好好弄過莊子,照樣不是俺的心目中的大師,呵呵。

傷腦筋,老兄真對莊子愛之入....可是錢穆先生對莊子也用功很深啊!我覺得「莊子纂箋」中論歷代莊學的部分,不是深於此學,肯定無法寫得出來的!王先生「莊子校詮」裡也挺推崇此書啊,只是,不適合初學讀便是了!

高帽子一頂,原封送還!

是呀,可惜宾四先生弄得太雜,但是俺也從不說宾四先生的壞話,就是這個原因。
可惜俺手中的是電子版,錢穆的書大陸出過不少,就是這本不出,真真氣煞俺也。

引用第22楼停云2007-01-06 17:35发表的“”:
是呀,可惜宾四先生弄得太雜,但是俺也從不說宾四先生的壞話,就是這個原因。
可惜俺手中的是電子版,錢穆的書大陸出過不少,就是這本不出,真真氣煞俺也。
感觉你的头像有点“老子”的风度啊。哦,爱老子当然跟着就去爱庄子了哦。 停云强啊

嘻嘻!俺東大及《錢賓四先生全集》(甲編)二種版本都有,哈哈!得意地笑一聲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哎,誰叫大陸的商務和三聯越來越沒有品味了哩
兄又讓俺眼紅了,提醒兄一句呀,好書可不能露呦,看得眼紅的俺為書可啥事都能做的出來

另:zhuce兄咋又對俺開涮哩,俺那麽可愛的頭像您都忍心開涮  

《錢賓四先生全集》在台湾卖多少钱一套??看来还是等超星扫描算了。

引用第24楼yngwie2007-01-06 17:48发表的“”:
嘻嘻!俺東大及《錢賓四先生全集》(甲編)二種版本都有,哈哈!得意地笑一聲!

要“哈哈”不要“嘻嘻”。哈哈哈哈哈

引用第25楼停云2007-01-06 17:51发表的“”:
兄又讓俺眼紅了,提醒兄一句呀,好書可不能露呦,看得眼紅的俺為書可啥事都能做的出來

這倒是真的。呵呵!沒法子,一得意便說了出來。檢討ing

錢先生全集甲編先出,當初定價似乎16250元,打七折,存了一二個月的研究生助學金買得;後來乙編、丙編陸續出,便無力購置了。另一個原因,主要是自己錢先生的書不少,如同余先生的台版書一般,再買全集重複不少。不過,這套書印得很好,自己很喜歡,捨不得在上面做任何記號。基本上是供起來的!

這一大套書,超星要掃,得搞好一陣子吧!  
谈话也能提供帮助

超星要扫描快的很,据说每天扫描几十万页哦。和y兄头像上面那个顽皮淘气的小孩子一样,几丢几丢三下五除二就搞定了。

16250元?俺暈了,買不起,只有依靠史超先生了  

您那兒一二個月的研究生助學金就有這麽多,真不錯,這邊的文史類的研究生沒這麽多。

zhuce兄說的對,中國的勞動力便宜,可以用人海戰術來對付書山,無艱不摧。

引用第30楼停云2007-01-06 18:14发表的“”:
16250元?俺暈了,買不起,只有依靠史超先生了  

您那兒一二個月的研究生助學金就有這麽多,真不錯,這邊的文史類的研究生沒這麽多。

zhuce兄說的對,中國的勞動力便宜,可以用人海戰術來對付書山,無艱不摧。
我一直在怀疑咋y兄头像上那个小孩子丢出去的球又反弹回来到他手里了呢?原来是停云用头球的方式顶回来的。看来停云头比较大不仅仅对思考有好处,对打头球也有好处。哈哈

拜託,省吃儉用,還去接了系辦工讀,會議校稿,辛苦了好一陣子才買來的。嗯,顧先生的讀書筆記也是這麼到手的。 ,不過,現在想想,買這套書幹嘛!也沒翻過幾次。

掃來的書終究比不上原書,這是無法比較的。哈哈哈!

原來如此,剛剛短信俺失言了。抱歉抱歉。請兄原諒則個。
俺還在想俺的工資都沒兄的補助多。白干這兩三年了,呵呵。

搞来的书别忘记上传一份到书库~~-。。-当然是经过一番处理之后~~:)

引用第12楼gidiok2007-01-05 10:07发表的“”:

此洵为大家语,颇类Derrida之言。
语出谭献《谭评词辨》(原来bibliomaniac兄已指出 )。其《复堂词录·序》亦曰:“侧出其言,傍通其情,触类以感,充类以尽。甚且作者之用心未必然,而读者之用心何必不然。”——是意虽显豁,而语不浑成。

引用停云发表的“”:

原來是指公明兄呀,誠然。
停云兄笑得好!     

引用第35楼宋公明2007-01-08 12:24发表的“”:

停云兄笑得好!     

我晕我晕,当时顺手选了个图标,该打该打,
俺本想用来表示极为赞同的,
没想到表错了意传错了情,让兄误会了,确实该打。
呜呜,俺真不是……     

俺只好在旁边看热闹了~~

引用第36楼停云2007-01-08 13:04发表的“”:

我晕我晕,当时顺手选了个图标.......
恭请停云兄暂且“停晕”
宋江尾随诸君子,忝与末议。见识浅陋,唯恐贻笑大方。胜友如云,受惠良多。每尝聆教,甘顺下风!
就此打住,恳请停云兄莫回此帖吧!!!

沒想到自己沉下已久的帖子,竟然被頂了上來。謝謝大家的批評指教,我生性謹慎,要自認為把問題想清楚才好做答,遲於作覆,希望各位不以為意!

首先回應aieshu、asdcxj二位。我在文中雖指出陳寅恪先生的原語,以程先生的解釋為是,但只是單就「不古不今」一語的解釋,提供另外一種說法而已,並未說汪先生不知道、甚至不懂《太玄經》的話,也並未否認汪先生《史家陳寅恪評傳》一書的成就,二位不是誤會,便是推衍太過了。汪先生所著《史家陳寅恪評傳》一書,成就甚大,我並未否認,也是我認識陳先生的入門書。但印象中,此書並未提及揚雄《太玄經》的話,是他沒有察覺與陳先生之語有關係,或不認為二者有關係,只有他本人清楚,我只是從其書中「所謂不古不今,指國史中古一段,也就是他的專業。」來說的,程先生的批評也是著眼於此的。我也說明汪先生的解釋並非完全不能成立或存在,只是,那是不是陳先生原語的意思,是可以討論的,拙文只是想探求此點。至於此一新說,原也不是我的發明,對錯與否,原不敢自必。

至於aieshu兄云:「像這種一兩句話式的論斷,有時就像詩詞中的名句難句一樣,恐怕永無定詁,別人的解說,也只能是一解而已。」這種情形我也明白,借停雲兄「若是兼收並蓄、永無定詁,豈非容易之至」之語回應,若有可能,我還是想知道此語定詁的。Asdcxj兄則言:「程是在私下通信時這麼說的,這樣保不齊會有一時之感。未加細忖也不是沒有可能。」至少我讀程先生的原信,沒有這種感覺。原信甚長,本為回答學生的提問,並非一時之感,也非率爾言之。因為他在信中除舉此一例外,尚批評許多學者認為陳寅恪之文「不工」的問題(記得在園地裡還曾和天人兄等討論過這問題),其回答之針對性是很直接的。我不知道程先生此信(寫於1995年12月9日)與當時「陳寅恪熱」有沒有直接關係?但信中對時人不解陳氏之學的批評是頗為明顯的。

至於公明學士所進新解,相對於程、汪二先生之說,我較不傾向於支持。以「平生不敢讀三代兩漢之書」解「不古」,汪先生已有此說;以「思想囿于咸豐同治之世,議論近乎湘鄉、南皮之間」解「不今」,也與汪先生之說某些地方相近,但汪先生的解釋較為明確,這裡也不多說了。至於說「“不古不今”在這裏屬於複詞偏指,重在“不今”。」也並非不可能,但覺過於空泛,而且原語:「平生為不古不今之學,思想囿于咸豐同治之世,議論近乎曾湘鄉張南皮之間」云云,雖然彼此間並非全無關係,但我覺三句各有所指,理解與您不大相同。最後,您認為「作者何必然,讀者何必不然?!待要深究,恐已至牛角尖尖矣!」不管有無出典,我也覺此語甚妙。但若然如此,我們的討論又是何苦來哉呢!我覺得傳統詩文評點之語,雖常常可以顯現評者的意趣品味,但不太適合移為今人論學之用,更不適合做為嚴肅問題討論之斷言。否則,若碰到任何問題,大家都閒閒落下一語,不肯窮盡其說,雖然其中可能有甚深意味可尋,但對魯鈍如我者,不免要如丈二金剛,有摸不著頭腦之苦。一笑!