热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 关于“文死谏、武死战”之我见--------欢迎拍砖

说点题外话:)

关于robertchrs 兄的签名“文死谏、武死战”之我见
--------心里痒痒的,一直想写,若对robertchrs 兄有冒犯之处,恳请见谅!

“文死谏、武死战”是封建王朝多少文人武士的座右铭,
我窃以为这是至腐至迂的观念,
所以,发表拙见,恳请大家拍砖!

首先,我认为这是种非常自私的观念:拼死一谏一战,全然不顾上级领导(皇帝)和国家百姓的安危,只想自己留的传世清名,实在自私;

其次,是愚蠢的观念:文谏而不讲究方法,武战而不讲究谋略,全然不会随机应变,看菜下饭,所以徒送性命,制君主于不义之地,制国家于水火之中。

再次,是错误的观念:持此观点的人认为“文不死谏、武不死战”就是贪生怕死,居然不懂“留得青山在,不怕没材烧”,不懂得保存实力。

—。。。—
小R的座右铭,呜呜呜!
cgjsccgj兄嘴上痛快完毕就不怕小R雷霆一怒而“罚其身”吗?     
诚然,每个人都有自己的偏好,小R也不例外。
文死谏、武死战——此乃小R追求的一种职业操守,即不管文职武职都要克尽其责。至于是否体现封建的落后性、迂腐性,偶在此不予评价,仅仅引用其话表达我将来的职业操守而已。我只希望自己的工作能为大家做点贡献、让多数人受益。当然如果哪位能顺便给俺点好处费,俺也不反对~~~     

支持小R,中国为什么现在还封建余孽横行,道德沦丧,物欲横流? 就是缺少文死谏、武死战之人,人人都规避,都不愿当出头鸟,人圆滑了,也明哲保身了,可是国家呢?

小R今后一定要心怀此理想,但实施的时候必须注意语言艺术,特别是非学术部分的。   

引用第3楼醉乡常客2006-11-13 21:23发表的“”:
小R今后一定要心怀此理想,但实施的时候必须注意语言艺术,特别是非学术部分的。   
收到!!
以前吃亏太多,现在遇到诸位兄台这么交心的话真是相识恨晚呀~~呜呜~~
俺会加倍努力的!

大丈夫有所不为,有所必为。苟利国家以生死,岂因祸福趋避之。

我早就知道R兄不会与我一般见识啦.

唉,
可能是偶文笔太差,
大家都没理解我的意思哦.

忠国之心,
爱民之情绝对不能少!
我想说的是要注意方法而已.

我读史不多,
但我知道"死谏""死战"而利国利民的人实在少.

大家与我存在分歧的原因之一,
就是到底这个""死谏,死战""的人身是属于谁的?
你们认为是属于他自己的,
所以, 谏死,战死,那是为国为民捐献他自己,所以崇高!

而我认为,
其实是国家是人民培养了一个有""死谏,死战""资格的人,
所以,他是属于国家的人民的,
一个属于国家的人民的人却轻易地"谏死,战死",
这不是自私,迂腐,错误,
还能是什么?

其实这也不是我发明的观念,
很久以前就看到过这类似的东西.
深表赞同,
而今又偶遇"文死谏、武死战",
心痒难忍,所以拿来与大家讨论一番.

可是,
居然难寻知音者,
看来,真理还是掌握在少数人手里呀.

兄这话说错了,真理是掌握在大多数人手中的,否则社会就不能继续进步了。   
有些东西不用说的太白,说破了反而不好,这也许就是那种朦胧的含蓄美吧。我相信来这里的都是智商很高的人,兄是,大家也是~~~知音虽然难求,交流多了自然会有跟兄合拍的人浮出水面~~~不信兄与我打赌,兄在妙笔蹲上1年自然会觅到知音的,俺是知道这里的人多数都喜欢——潜水。2008年奥运会俺替大家报潜水这个项目~~~哈哈,说笑了~~~

引用第8楼robertchrs2006-11-14 16:34发表的“”:
兄这话说错了,真理是掌握在大多数人手中的,否则社会就不能继续进步了。   
有些东西不用说的太白,说破了反而不好,这也许就是那种朦胧的含蓄美吧。我相信来这里的都是智商很高的人,兄是,大家也是~~~知音虽然难求,交流多了自然会有跟兄合拍的人浮出水面~~~不信兄与我打赌,兄在妙笔蹲上1年自然会觅到知音的,俺是知道这里的人多数都喜欢——潜水。2008年奥运会俺替大家报潜水这个项目~~~哈哈,说笑了~~~

呵呵,
我是早就知道这里是藏龙卧虎之地,
奈何在论坛细寻数日仍不见高人影迹,
特抛砖引“龙”罢了。:)

龙还在潜水 兄继续努力!!
A Za A Za Fighting!!!

嘉靖即位之初,有大礼仪之争,这个旁支继承大统的皇帝,对那些死谏之臣无不重罚,挺杖百余,削职、流放者甚伙。死谏在彼时实为闹剧!

大师级人物出现,楼主打击潜水有所成效了。   

楼上的,即使你不欢迎拍砖,我也要来拍一下。你说你心里痒痒的,一直想写;我是手痒痒的,一直想拍,不拍不行。同样,如有冒犯之处,恳请见谅!

首先,你认为这是种非常自私的观念:拼死一谏一战,全然不顾上级领导(皇帝)和国家百姓的安危,只想自己留的传世清名,实在自私;
  商榷:这个观点大有问题。试问,都能拼死一谏一战的人会是非常自私的人吗?什么逻辑?还有,是全然不顾自己的安危,还是全然不顾上级领导(皇帝)和国家百姓的安危?最多也就是不顾上级领导(皇帝)的面子,别的挨得上吗?你还说这只想自己留的传世清名,实在自私。试问,明知冒犯龙颜会丢命,你愿意去留这个传世清名吗?。拼死一谏一战的人,连命都拼上了,还说人家自私,真的是不明白。而人家的出发点恰好是国家百姓的安危。
  其次,你说,这是愚蠢的观念:文谏而不讲究方法,武战而不讲究谋略,全然不会随机应变,看菜下饭,所以徒送性命,制君主于不义之地,制国家于水火之中。
  商榷:这已不是讲方法和策略的问题,人家也不傻子。问题显然是应当用的方法和策略都用了,但没有作用,最后就只有拼死这一招了,你还要人家怎样呢?再者,有史以来会随机应变,看菜下饭不是太少,而是太多了,拼死的人不是不会随机应变,看菜下饭,而是不愿!所以值得敬重。如此你的“徒送性命,制君主于不义之地,制国家于水火之中”就不必评了。
  再次,你说这是错误的观念:持此观点的人认为“文不死谏、武不死战”就是贪生怕死,居然不懂“留得青山在,不怕没材烧”,不懂得保存实力。
  商榷:有上面的评论足矣,不再啰嗦。
  另外,文官不贪财,武将不惧死,我也很欣赏。

cdscs兄说得好了,
我甘拜下风!

真是山外有山呀!
一定向各位多多学习!

引用第11楼zm7992006-11-14 19:11发表的“”:
嘉靖即位之初,有大礼仪之争,这个旁支继承大统的皇帝,对那些死谏之臣无不重罚,挺杖百余,削职、流放者甚伙。死谏在彼时实为闹剧!
北京少了个杨状元,云南多了个杨学者。也是好事。

引用第14楼cgjsccgj2006-11-16 14:37发表的“”:
cdscs兄说得好了,
我甘拜下风!

真是山外有山呀!
一定向各位多多学习!
还甘拜下风啊,我还在眼红你的财富和威望呢

哎, 十三楼的砖头.....挺硬. 楼主....收兵收得也太快点了. 这个贴好看. 真希望大家继续互拍下去.
支持小R,中国为什么现在还封建余孽横行,道德沦丧,物欲横流? 就是缺少文死谏、武死战之人,人人都规避,都不愿当出头鸟,人圆滑了,也明哲保身了,可是国家呢?

土人以为, 中国什么时候也没缺过文死谏、武死战之人, 只是, 个别忠义烈士左右乾坤的时代过去了....现在是制度决定一切的年代...

回草民一丁兄:
   偶不收兵不行哦,“敌人”太强,甚众,可我寡人一个,没办法,咱得去蓄精养锐,以待来日!

“文死谏、武死战”-------一个不能也不需要再提起的话题.
草民一丁说得对:中国什么时候也没缺过文死谏、武死战之人, 只是, 个别忠义烈士左右乾坤的时代过去了....现在是制度决定一切的年代...