热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 书非买不能读也

老曹1 该用户已被删除
古代,书非借不能读。
如今,我刚来到学学校我上学,可是硕士生学校不是不负责购书的,研一的学生只好去研二的,而我没有熟悉的人,只好去自己买,别人说替我借一本,我说,谢谢,还是我自己买来看的舒服,书非买不能读!

你是哪个学校读什么专业?我今年也是刚刚上研一,基本上上课不用买书,但是每门课的老师都会开许许多多的书单让你去读、然后写读书报告,我本科的时候去图书馆大概不超过5次,现在我每天都往图书馆跑,昨天出入图书馆就已经是6次,比本科四年的次数还多;我现在的心得大概跟你相反,书非借不能读

书非借不能读绝对是智理名言,买的书多半的命运就是读几页就扔一边了
PS,佩服楼上的,本科才去了不超过5次图书馆?居然还能考上研究生?佩服实在是佩服!!

我本科读的学校和专业都和现在不同,本科的时候只要期末考试前冲一冲就能够过了,用不着去图书馆泡书的

我觉得无所谓,学的专业需要大量的阅读材料,如果书都要买,俺想俺已经破产了
当读书的需求不是很急迫的时候,人那惰性可能需要“买”字来刺激
当必须要读的时候,管它哪来的,能读就很高兴了,自然不要钱的更好,外文原版一个比一个贵啊!!!

我倒认为“书非没不能读”。自己有的书,不论是借的还是买的,凡是能弄到手来,都会自然看淡一些,唯有那些自己费了很大努力,明知其有,又无缘相见者,才会魂牵梦绕,心向之往之,食不知味,睡不安枕,而一旦有一点机会都会去尽力,只能看到目录,都可能读上好几遍,猜想其中内容,希望拥有之愿望愈加迫切。而一旦到手,那种如饥似渴是自己平常买到借到的书无法比的。所以自己本身没有之书,不论将来借到还是买到,都没有还没有之时更让人想去读,一旦读到,效果也会好得多。

对此题目我不想作太多讨论,我觉得我还是说说自己的心理吧。我是学结构的,从网上看了不少好的论坛,受益匪浅,下载了不少的好资料。毕竟资源共享吗。网络的确是不错的地方。可是我每天花大量的时间去下载,然后呢存起来。许久不去看它,觉得已经是自己的了,不着急去看。其实呢,如果花那么多时间多看点书,把手头上的知识学到手不比这要强吗?还要现在快毕业了,工作单位也联系了。写论文,准备工作后需要的知识,也又想起来自己下载的资料了,还好用到了不少,但是利用率还是很低的。
反正我们买书也是报销的,我买了有两千快钱的书(不过,没几本其实,因为书现在太贵了),可是呢?现在基本全在柜子里睡觉呢。
倒是我从图书馆里借来的书看了不少。虽然不能说掌握精华,但是还是学到了不少东西,有一定的利用的。
有些事情很明白其中的道理,但是具体行动时候不是驾驭的那么好的。

书非买不能读
1。在书上勾勾划划是一种乐趣,借来的书少了一份随意,看起来总觉得缚手缚脚
2。温故而知新,书读一遍有一遍的感受,自己的书能常看常翻
3。敝帚自珍,自己的书看起来总有一种亲切感

“书非买不能读也”绝对是错误的。 家里买的书我读了不到六分之一,大多数书都是买来翻几页就放置一边,甚至于连翻都不翻,直接就打入“冷宫”了。
古代,书非借不能读。现代,还是“书非借不能读”。上大学时,借来同学手中的黄易的武侠小说,读的是不亦乐乎,恨不得一夜不睡觉也要将书读完。而自己买来的书很难有这种感觉,总是觉得书是自己的,何时看都可以,所以就不着急了,这是很多读书人的一个通病。

书非买不能细读

一本好书,放在书柜里,经常翻翻,对它就很熟悉了,想到要查什么,随手就可以找到。

我有一本书,读大学时买的,20年了,现在还经常翻看。去年看到书店卖第二次印刷的,一下子买了4本,送给学生。我常说,我的数学功底不错,其实,老师就是这本书。这本书的书名是……

《数学手册》,人民教育出版社1979年5月版。

书非借不能畅读

借书要还,想借的书一定是很想看的书,看完了,过了瘾,就还掉了。

读小学时,曾借到一本《一千零一夜的故事》,在那文化枯竭的年代,能借到这本书也属不易,说好第二天必须还,所以用一个晚上就把它读了一边。弄得现在看书眼珠子也只能从上向下扫描的。

书非下载不能随意读

下载的书是一辈子也读不完的。好在下载的书既不是用来细读品味的,也不是用来畅读过瘾的。

下载的书是实实在在的一个私人图书馆,就好像经常在图书馆漫步,有点闲心就会翻翻图书目录,随手抽出一张光盘,打开某一本书,一拉鼠标,随机地翻到某一页,读几个片断。

下载的书更是一个工具书阅览室,要备课了,要写文章了,为了某个概念的准确表述,为了某个公式的来龙去脉,就得找出好几本书来,翻到所需的章节。每本书也就读了那么几段。

下载的书是无法都买的,一是买不起那么多,二是有钱没地方也不行,总不见得买套房子是为了做自己的图书馆。

下载的书也是无法用借来替代的,夜深人静,伏案疾书时,突然想要查些东西,总不见得撬开图书馆的大门去找书,于是只能等明天,等到灵感消失。

其实,下载的书也是自己的书,和买来的书一样。不过下载容易,而且成本极低,因此,下载时就不再挑选了;因此,下载的书首先是为了拥有。下载的书不是为了读的,而是为了用的。下载的书其实就是一个小型私人图书馆。

但下载的书总是比不了买来的书。因此,当从下载的书中翻到一本好书时,当下载的书要细细品尝时,就会去买,买不到就会把它打印出来,装订成册。这时,下载的书就升格到买来的书一样的地位了。

照此说法,买书太贵,借书要还,还是下载好呀。结果走到了反面,下载取代了一切……

书ish真是人如其名啊。

我本想等长歌、野人这些发表高见后再视之为原始文献仔细参祥,经你这么一说,好像……   

suruizhen 该用户已被删除
书非借不读!
我从来都是借图书馆的书才会看的,自己买的反正随时可以看,反而一直在书柜里没空看.

我有很多书都是读了以后觉得好,又去买来收藏

bookish 兄也说得淋漓尽致,本不想再续狗尾,但转而一想,既有所想,还是啰嗦几句。
我现在的感受是“书非用不能读也。”
在闹书荒的学生年代,无论是买书或是借书我想多是能读的,在那年代,逮住一本好书非一口气读完不可。管他是借的还是偷的(我记得父亲原有一些金庸的经典武侠书,当时可不准看这种课外书,那就只有偷着看了),或是买的。只不过借书或偷书读,大都时间较紧,均是一口气通读,过瘾则行;而买的则能反复过瘾,久不久再拿出复习一下。我曾经买过一套《射雕英雄传》,那可伴随我初中三年。
工作后,读书热情本已不减,无奈总觉得时间紧张,晚上躺上床就想睡觉。已很难通读几本书了。书籍仍是要买,但必定只买能反复吧嗒吧嗒的经典拉,且是专业的较多。仍是难以通读,但放在书架上以备不时之需。但凡工作中遇见问题,或是写文章之时,自己未思索明白的,必定求教于它。这时,我是恨不能看尽相关书籍。不过,此时看书功利性、目的性就强拉,与随意翻翻的惬意感就不能比拟了。这也印证了“书非用不能看也”

书非如厕不能读也
爱书之人,自然什么时候都想看书。君如进校园厕所,必可见持卷如厕之人。吾已有此习惯多年也。然成年以来,每每多为工作或生活而劳碌奔波。恍然间,发现读书的时间竟只有如厕时,仅此才能两不误。呵呵,辱没圣贤拉,然也觉得如厕之亲切了。

如果有可能还是买书的比较好。
1。我这个人,喜欢直接在书的旁边做比较。如果是借来的书就不行了。
2。借来的书要还的,可是以后需要的时候怎么办,再去借?
3。现在的书不贵的,现在不买,等以后就贵的要死了。买书可以起到增值的作用,哈哈。

下载书自然是好的,因为其有以下优点:1.携带方便。带上移动硬盘或笔记本电脑即可。2.占据空间小,携带方便,拥有一台装满电子书的电脑就相当于拥有了一个个人图书馆。3.查找资料方便,特别适合学生使用。4.节省经费。现在的书太贵,没有一定的资金只能“望书兴叹”,从网络上下载书籍自然是最佳选择。有人认为,在电脑上看书没有感觉,看得速度快但容易忘掉所看内容。我想这是一个需要适应的过程,只要适应了,跟看原装书没什么两样。

凡事不可一概而论。书是不是需要买才可以读也是如此,关于学业方面的,象课本一类是非买不可的,当然买了也不一定看,看了也不一定有收获。另外的像小说、漫画、杂志一类的一般建议不用买,相互之间换着看看也就行了,看了不一定没收获,有时会起到改变思路的作用,也就是说很多问题正规的方法解决不了的时候,有时看一本闲书会得到意想不到的启发。
综上所述,书籍重要的是要读,而不是买不买,不在获取的途径,而在于是否会用心去读去学习。

绝对赞同,书非买不能读,当然要是好书!
好书是绝对值得多读几篇的,一篇泛读,掌握文章主旨;二篇研读,领会文章精华;三篇选读,把自己的心得和书中理论结合,使书本知识真正成为自己的东西。

我就一个爱好,买书,只要看上了就一定要买下来.要不然心理不塌实,呵呵,现在总感觉没时间看书,图书馆的也借了基本,发现自己的书有种惰性,还是图书馆的书看的有劲,着也许是压力使然.所以,古时有书非借不能读,今天仍然是如此.一家之言,呵呵.