热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 聪明的你,可否告诉我这些?

多少年来一直苦苦思索的一个问题
不是我一个人在追觅,这个群体实在庞大
屈子就曾经仰望天空,为其所发一问至今还未有明确的答案

时空?宇宙?
想到这些心里就莫名的恐慌了
一种发自人类万年沉积下来的恐惧感不时袭来

我从哪里来?要到哪里去?
生命究竟是什么?人活着究竟是为了什么?
随着年龄的增长,自己竟是变得越来越搞不清楚了。。。

我从小就喜欢想这个问题
大家都说宇宙是无限的,是无始无终的
那么它如何产生的呢?产生它的又是什么呢?
宇宙到什么地带就没有了任何生命,任何物质的迹象了呢?
到了这个地带,可否称为它的边界?
如果可以的话,它的边界之外又是什么呢?

人因何而生,为何而死呢?
人死亡之后后是个什么样子呢?世界从此将不再为我所感知吗?
想想这种状况,我已死去,万古如长夜,无梦的长夜?

上学越久,竟然对这些越疑惑了
终于明白了屈子为何问天了。。。。。。

在看《时间简史》的时候,我曾经想,这是物理学?天文学?还是哲学?九九归一,很多学科都是有终极层面的联系。
最简单的问题,其实却往往是最难回答的。
欢迎相关的朋友来说一下^_^

人,终究一死,人活着,为了什么呢?
这是我叔叔在我小时候时的一个抱怨,听了之后,我也一直在想,但到现在还没有答案。

一直也有这样的想法,后来读了威廉.詹姆士的<实用主义>,决定放弃那些构建在普通人现实生活以外的原则和目的,一切都从实践中来,一切都往实践中去,如此可能被很多理想主义者所不耻,但是我想问的是那些理想主义者一生追求所得也不过是个近似的规律,这又有何荣耀可言呢?如果理想主义者们非要说人存在的目的不在于找到真理,而是去找寻真理,那么这样的目的岂不又只是个仅能在诡辩中使用的目的呢?

能给别人一些帮助,是我的快乐!

宇宙实在大得不可想象,天外有天;物质又小得难以想象,无限可分。因此,不得不认为宇宙中存在一个神,神并不是一个动物,而是一种精神上的东西。当你无法解释世界上的万种现象时,就认为神的力量是何等伟大。

哲学问题的一些终极问题:

世界(宇宙)的本质(本源)是什么?世界(宇宙)是怎么产生的?我们是什么?我们从那里来要到哪里去?等等……

这些问题在我有生之年应该是得不出什么结论的。因为它涉及追寻世界和人的终极价值。简单的说:就是说世界(宇宙)为何会产生??人为何会产生?

苦苦追问没有结果的人难免会归结到上帝,所以那么多科学家信奉上帝,认为上帝是第一推动力,正是他的第一推动,这个世界才开始运转。

小时候我生活在农村,常在夏夜里里躺在院子里凉爽的八仙桌上仰望星空,那些星星多么繁密,闪闪发光,像无数颗璀璨的宝石。这时我常常有奇思妙想:宇宙是什么时候开始的?它会消失吗?宇宙有无限大是什么概念?宇宙的外面是什么?……但是我从来没有去问大人,因为我看过书上,也没有任何答案。后来长大了,就再也不关心这些问题,而是每天奔波,想自己一天可以赚多少钱,呵呵

在面对爱和死这两大问题时我总是沉默
现在面对楼主的问题也一样……