热搜: 超星 读书 找书

《 锦瑟 》

李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然。

这首《锦瑟》是李商隐的代表作,爱诗的人无不乐道喜吟,堪称最负盛名。历来文人对这首诗有争议,有的认为是怀旧,有的认为是悼亡.有的认为是官场失意之作......朋友,你的理解呢?

这首诗我非常的喜欢。我个人认为这首诗在开始的时候,就已经点明了作者当时已经50岁了,因此,我认为作者当时在50岁时,在感慨时间的飞逝,告诫后来的人们,时间的可贵!

古瑟是五十条弦,后来有二十五弦或十七弦等不同的瑟。这里诗人聆锦瑟之繁弦,思华年之往事。如果理解为诗人年近五十,有点牵强吧。记得诗人的写瑟的另外两句诗吗?“雨打湘灵五十弦”和“因令五十丝,中道分宫徵”。我想诗人是常用五十之数来写瑟,并无特殊用意。诗人用“锦瑟呀,你干什么要有这么多条弦?”突兀地提问非常扣人心弦,一下就抓住了读者,也点出了“思华年”这个全诗的诗眼。