热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 雪夜读书

对我而言,雪夜读书起源于这样一个信念:以读书来抵御寒冷,无论是天气的寒冷还是心灵的寒冷。在我的房中,既没有火炉,也没有暖气。孤零零一个人躲在冰凉的被窝里,半天也燃不起一丝热意。每当大雪纷飞、琼瑶匝地之时,我能分明地感觉到,一切可信的或不真实的都被覆盖了。那些在炎热和温煦的季节里到处漫延伸展的人类触角都龟缩不出,唯有读书的欲望逐渐滋长起来。尼采认为,寒冷能使人清醒而严肃,我便用这清醒而严肃的头脑读书。即便此刻读的是一本言语混乱的菱,我也不会如异日一般情不自禁地深陷其中。雪夜读书,我将会因平静地超越它所设下的一个又一个陷阱而悠然一笑,从而将书的灵魂和我的灵魂置之度外。通过阅读一本书并与之保持恰当的距离,我获得了一个寒冷者所能获得的最好慰藉。
    在南方,一年往往只能一次或两次雪夜读书的机会。逢到暖冬,这种绝好的消遣就无缘享受了。所以,久而久之,雪夜读书似乎成了某种一年一度的节日,我个人的秘密节日。每次,它都使得读书这样司空见惯、几乎天天都要进行的事情获得了新的意义,从而也使都市里贫乏单调的下雪天变得多少像那么回事。要知道,南方都市里的雪不可能像乡村或者山区那样美妙,它难得堆积起来,通常总是半雪半水的状态,以汽车辗压和行人践踏后,变得又硬又脏,毫无诗情画意可言。在南方都市里,连打雪仗或叠雪罗汉这样的愿望都能以实现,因为根本就没有足够多的雪。唯有读书,以及读书所带来的想象,才是度过南方都市雪夜的最佳方式。这时,在你的脑海时中,会出现厚逾尺余的积雪,满目洁白,宁静而寂寞。你会觉得,这才是真正的雪,为此你必须读书,以祭奠那难得的、转瞬即逝的日子。
    然而,去年的冬季过去之后,我总觉得似乎缺了点什么。后来,我终于意识到自己错过了一次雪夜读书的机会。其实,那场雪也没怎么好好下,它根本算不上一场完整的雪。但问题不在这儿。我无法原谅自己的是我完全没想起雪夜读书这回事。这就像一个人忘记了自己的生日般可笑,但它确实发生了。细想一想,我已有很长时间没认真地读过一本书了,总是翻翻目录,看看开头几句就把它扔了。我甚至也没像样地读完过一本杂志。我不知道为什么会这样。一个曾经嗜书如命的人,现在也开始背弃书了,以致于遗忘了自己的读书节日。也许是因为生活琐事越来越多,也许是因为杂乱无章的心情越来越不平静。但我也不得不说,在这个时代,已经很难得读到一本值得一读的书了。就像在南方难得看到一场值得一看的雪那样。这是否意味着伟大的书籍时代真的就要结束了呢?再过几十年,肯定不会再有捧着一本书坐在雪夜的床上细读的人了,即使有,也只是那些被儿孙们嘲笑的怀旧的老人了。那个时候,当大雪纷飞之际,一个嗜好阅读的人会干些什么呢?他也许会坐在计算机前,享受着宜人的暖气,还不时转动一下他那昂贵的皮靠椅。这情形我简直不能去想,它是那么可笑,就像一场被城市玷污了的雪那么不伦不类

2005年和2006年下雪的时候我都在看书,书还是那本书,雪还是那样的雪,只是看书的心情已经完全不同了

我来支持下楼主的原创~

有个版区在论读书,好热闹啊。

一定要支持原创

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

和雪夜读书相比,我更喜欢雨天读书,觉得很舒服,天地融为一体,古今已经混沌,那是一种奇妙的感觉

找到可参物了, 这个原创得了两分.

楼主运气不错呀. 现在您有11分罗. 请多发原创, 再次欢迎!!

多谢多谢!

哈!总想到老夫子雪夜读禁书,看的哈喇子直流!
有点杀风景哈

支持原创!!