热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 法治和人治——也论《中庸论》中的中西文化问题

看到前面的一篇《中庸论》,读了读,很是佩服作者qishuian,文言文能写的这么好,真是让我羡慕。读完他的大作后,我也不禁有些感慨。尤其是对qishuian所提到的中西文化的问题,我有些不同的看法,就自不量力的班门弄斧一把,在这里也献献丑了,^_^

在《中庸论》中是这样描绘当今中国如何对待中西文化的,“此对传统文化的全盘否定,导致中国文化之断层,西学渐进而未能改善国人之思想,国人文化归属感之丧失引起人民信仰的灭失。”对此,我不敢苟同,我个人认为《中庸论》中所提到的文化现象并不是由于对传统文化的全盘否定而导致的,真正的原因是并未真正的学习到西方文化的精髓——法治。

中国的社会是一个和西方社会很不相同的一个社会。个人认为最大的不同之处在于中国社会的传统统治方式是人治,而非法治。为了实现人治,古代的统治者就制定了相应的人治道德,君君臣臣,父父子子等等。在这些道德中,很大一部分就是儒家的思想,一直以来愚弄着中国的知识分子和老百姓。

因此,我认为,《中庸论》中提到的“试看中国今日之天下,正不知几人有德,几人有义!”还是停留在希望靠原有的中国的传统的方式来统治现在的中国。为什么要靠道德来统治社会呢?为什么不靠法律来统治社会呢?当尊老爱幼成为宪法的条文,违者就受到法律的制裁时,是一种进步还是一种倒退呢?

在当今的中国社会,存在着很多事情已经无法用道德去规范和约束了,但是我们不能因此而就说这一切都是我们全盘西化和全盘否定中国文化所造成的。时代在发展,中西文化在彼此碰撞和交流。西方创造的现代文明有她可取之处,我们的落后也是有原因的。为什么我们就不能用法律的约束去取代道德的约束呢,法治是一个现代文明社会的标志和基础,有法可依,执法必严不正是我们现在所要追求的嘛?

为此,我要大声的呐喊一下:道德的丢失不可怕,法律的丢失才是真正末日降临。

aieshu 该用户已被删除
对最后一句,我的看法跟楼主不尽相同。法律的丢失诚然极其恐怖,道德的丢失,其恐怖程度决不下于法律的丢失。而且从历史上看,道德上的革命,迄无成功者。道德的重建,也不是一两代人所能奏效的。

我不同意1楼的意见,道德是大家的一个约定俗成,不带强制性,因此现在很多美德都慢慢的丢失了。但是法律不一样,是带强制性的。我最后一句话的意思是,希望将所有的美德都制定为法律,^_^

引用第2楼xunix2006-05-08 11:33发表的“”:
道德是大家的一个约定俗成,不带强制性,因此现在很多美德都慢慢的丢失了。
我最后一句话的意思是,希望将所有的美德都制定为法律
前一句话毫无逻辑联系。强制不强制跟丢失不丢失有什么关系?希特勒灭绝犹太人是最强制的事情了,难道就能使其免于“丢失”吗?
后一句听着太恐怖了。

丢失有两种含义的,比如某种道德的丢失是因为有了法律保障,大家都把这个当成法律了,不当作道德了,这样的丢失是可喜的丢失。3楼的举了希特勒的例子,那是一个极端的例子,不是文明的代表。

欢迎大家一起讨论,这个还是比较有意思的话题。^_^

aieshu 该用户已被删除
xunix兄的这个解释也太哲学了吧?但似乎在逻辑上有点困难哦!

,我也是一时有感而发,估计有些地方是难以自圆其说,请大家见凉。

不过话又说回来,如果所有的道德规范成为了法规,大家不在靠自我的约束来遵守道德,而是强制的遵守法规,我觉得社会风气就会好很多。对于道德在社会管理中的作用,我想中西还是不一样的,也值得探讨,^_^