热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 谈对待抗日战争胜利的历史观问题

抗日战争已经胜利60周年了,然而在日本国内右翼势力仍很猖狂,民间和政府官员拜鬼现象尉然成风,很多日本人不能正视这段历史与失败。在很多日本人的心里,日本并没有为中国所战败,侵略军是忠勇一群,是战败的英雄;中国虽然最终的战胜国,但却是他们曾经蹂躏对象和手下败将,中国人不配享有战胜国的荣誉,这也正是日本人在侵华历史上频频挑起事端的根本原因之一。说到底日本民族是一个狗一样的民族,你只有打断了的腿,打得他哀叫连连他才会认识到自己的错误,才会对你敬仰。
然而反观国内,我们在认识日本侵华这段历史上是不是也有所不足呢?我想还是有的。铁血论坛是中国热血青年的集中之地,但就在这个地方,能认为中国人理所当然的享有战胜国荣誉的人有多少呢?很多时候,在谈到的抗战的时候,我看到不是对本国军队胜利的赞扬,或是对本国军队失败的最起码的一点包容之心,而是无休止的侮辱、攻击、漫骂、怀疑…….有些网友甚至以此为乐,这是一个战胜国青年所应有心态吗?这是一个后辈面对前人用鲜血所换来的成果所应有行为吗?
其实在一些网友的内心深处,日本人是丑恶的,然而其丑恶的震撼、丑恶的可怕、丑恶的令他们敬畏,他们对日本人行为极其仇恨,然而又对日本人怀有某种的敬意,敬佩他们的强大战力、敬佩他们忠勇、甚至敬佩他们的暴行,而对中国人自己的军队刚怀有深深的不信任感与不屑,对此我深感悲哀。
这种心态也是近来在中国历史区论证抗日战果的时候,不信任GMD的资料,也不信任GCD的资料,而把日本人的资料当作法宝的原因之一。日本人的资料真的就比中国的资料可信吗?日本人真的就比中国人诚实吗?我看未必。狗崽子们占我土地、屠我同胞、淫我姐妹、掠我财富,集卑鄙下流残暴无耻无义于一身,这种东西有什么信义可言,有什么值得在心里对他敬畏,他们只不过是一群长着两只脚禽兽,一群我们要用猎枪消灭的对象而已。
一个国家的强大,不单单是国力的发达,而且更重要的是国人“放眼世界谁能敌”的自信心的形成,我期盼着这一天的到来。

这么大的题目,这么小的文章.?!

Re:谈对待谷照秸?だ?睦?饭畚侍? size=

请楼主说明一下这个帖子是怎么回事?
http://bbs.tiexue.net/1929355/ShowThread.html
请楼主回帖说明一下。谢谢了。

不好意思,这是转贴的,当时抱着侥幸的心理

没有规矩无成方圆,建立制度就是为了遵守的,希望兄台引以为戒。

中国是痛苦的战胜国,是损失掉无数人的生命和无法估计的代价的战胜国,我们为什么对敌人总那么手软,为什么我们有那么多的汉奸.......

论坛威望不好获得,念楼主初犯,先罚两个威望。给记上一笔。

噢,总司令出马了,呼呼~~~~~~~~~~~~~欢迎视察工作,考虑到楼主犯错后主动承认错误处罚就这样吧,希望以后多多参考版规再发贴。

好的,感谢各位对我的帮助,也希望其他会员引以为戒

maguey 该用户已被删除
“而且更重要的是国人“放眼世界谁能敌”的自信心的形成”
这个要靠啥来,那只有你的国家和民族强大才可能有,而现在的事实如何呢????连历史的事实都不感去面对。
那只能是自我的“意淫”。
中国人几千年来这最擅长。