热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 【案札琐疏】——一些没有技术含量的记录 之一

【案札琐疏】前言
    广州是个大都市,刑事案件的发生比率也高的惊人。最近,好像网上还开始流传一部《广州生活安全手册》,内容涉及“出门时不要带包,带包在手里”;“坐车尽量不要坐在离前后门最近的位置。否则停车的时候就可能有人冲进来抢你的东西。”等等等等,洋洋洒洒数十条,似乎广州有如魔域一般。但这些罪犯到底是什么样的?他们为什么犯罪?这些人中到底存活着怎样的一些群体?他们又是如何生存的?似乎往往在我们对犯罪的谴责中被忽略了。来广州的一年多,我大大小小办理了数百件案子,而这些案件中涉及的几百个犯罪嫌疑人也未必就具有多大的代表性,但我只是想把让我心灵震撼过的一些小案子用键盘记录下来,让自己能够记住他们,记住他们的好或者恶、可恨或者可悲。

一

上班的第一天,还没来得及熟悉工作环境,我就接到了第一个案子。这是一个很简单的两人抢夺案,有被害人的指认、证人证言的证实,两名犯罪嫌疑人也供认不讳。案情很简单,两名犯罪嫌疑人在广州某闹市区趁被害人不备,公然夺取被害人价值800多元的手机,结果被保安和群众当场人赃并获。但当我阅读完案卷的时候,却感觉到了一丝心悸。
    根据各项证据的证实,两名犯罪嫌疑人是湘西某山区到广州的打工者。二人花光了带出来的600多元生活费却依然没有找到工作。于是,此二人便流落街头,晚上睡在立交桥下面,白天出去继续找活干,而其这段时间的生活来源则一直是靠二人卖血过活。但是该二人营养不良,身体状况不断恶化,由于不能保证血液质量,在卖血一个多月之后,血站便不再接受二人卖血。血是没得卖了,工作也依然没有着落,钱挣不到,家回不了,却依然要活着。终于在饿了三天肚子后,他们商量好去抢东西,然后卖钱回家。再后来,就有了我手头上的这个案子,而这两个人之所以被抓获,相当程度的原因是因为他们没有力气跑。

Oh. i've known that brother is a lawyer,right?
New year is coming, the environment of society must be more stable!
TAKE CARE.

深長叹息!

这位大叔是律师吗?
好象不是吧
至于第二句,只能是你的向往了。要过年了,小偷强盗也想回家啊。再怎么强制,觉得起码也是大案没有,小案不绝的。
最后一句,绝对同意。 :)

案札琐疏 真拗口

楼主起的名字好有classic哦,如今这社会两极分化太严重了,犯罪其实多数都是可以避免的,有的情况是我们国家在这方面的救济措施不得力,也有的是即使有救济站可是多数人不知道它在那里、做什么用的。这方面的宣传不够,还有就是居民素质也不行,中国要想进入“和谐社会”还有很长一段路去走,先解决好外来人员、本地失业人口的“饭碗”问题再说别的吧。看了兄的这个案例,小弟除了叹气、郁闷,剩下的就是愤怒了。哎。

下面是引用robertchrs于2005-12-22 09:11发表的:
楼主起的名字好有classic哦,如今这社会两极分化太严重了,犯罪其实多数都是可以避免的,有的情况是我们国家在这方面的救济措施不得力,也有的是即使有救济站可是多数人不知道它在那里、做什么用的。这方面的宣传不够,还有就是居民素质也不行,中国要想进入“和谐社会”还有很长一段路去走,先解决好外来人员、本地失业人口的“饭碗”问题再说别的吧。看了兄的这个案例,小弟除了叹气、郁闷,剩下的就是愤怒了。哎。

疯言疯语云:

降低犯罪率的关键在于大力发展经济,提高普通百姓(不是人民!注:人民是政治概念。)的生活水平。
提高个人的(不是人均!)收入。

按照国际通行标准,中国的基尼系数(反应贫富差距的指标)已经超过警戒线了。

可是国内还有学者说:“改标准不适用于中国”“中国国情特殊”

可是经典的理论毕竟经典。

贫富差距不容忽视。

我是想通过一系列的典型案例来反应不同犯罪实施人的动机和心理,从而大概描绘犯罪阶层各种心态和状态,只是最近一直加班不大顾的上,也想让大家从各种不同的角度来认识和分析这些问题。:)

原来野斑是广州的人呢,过个半年一年的,估计有机会去广州,想着拜访兄:)

下面是引用天人合一于2005-12-24 00:01发表的:
原来野斑是广州的人呢,过个半年一年的,估计有机会去广州,想着拜访兄:)

:),野樵身在广州,却是真正的青海人,天人兄来广州一定要找我,不然我可不答应!!哈哈!

下面是引用疯言疯语于2005-12-23 08:21发表的:

疯言疯语云:

降低犯罪率的关键在于大力发展经济,提高普通百姓(不是人民!注:人民是政治概念。)的生活水平。
.......
疯兄所言甚是,贫富差距大的话,换了谁都心不平衡.从统计学的角度来说,单单一个平均数是没有意义或信息的,必须有均方差做比较,这也是实验科学的一个准则(实验报告中的任何数据一定要写明误差,且误差精度都是有严格程序的,这是科学!)没有误差的数据在科学上是没有任何意义的。请不要再用平均数了。
回野樵兄:或许我不懂法律,但是我认为问题简单:要是大家都能养活家人,谁愿意去偷去抢?中国监狱的条件又不是五星级宾馆^_^.