热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 交流一下:你每天都看书吗?多长时间看一本?

你有过这种现象吗?摆了好多书,却哪本也看不完,拿起来翻个几页就放下了,总找不到想要看的,找到本想看的书,又没有耐心看完。

现在大家都怎么看书呢?多长时间看一本呢?也有这种现象吗?欢迎交流一下

有些书,翻来翻去总也看不完,比如字典;
有些书,一目十行很快就看完,比如武侠;
有些书,字斟句酌翻来覆去,比如唐诗宋词;
有些书,不忍释卷,读完方休,比如高阳的小说;
…………

aker 该用户已被删除
看书的时间是越来越少了,生活是越来越忙了

其实我同上边的朋友也一样,多书了,就是不知道怎样看,但我有一个观点,就是读你最需要的书.其它的等有空闲时间再看看.这样可以节约时间.

yase2003 该用户已被删除
我几乎每天都看,主要是历史与文学,平均每天两个小时吧!

下面是引用yase2003于2005-09-22 19:11发表的:
我几乎每天都看,主要是历史与文学,平均每天两个小时吧!

你太牛了!要么是老师,要么是学生!

没上网时,我的书总是不够用,总是没书看,所以我老是逛书市~~~~

上得网来,书多的要命,可是我却好久都不看了~~~~

有空的时候
不看书
忙的时候
看不完
每天都在重复

这里有个收藏心理疲劳的问题!
以前,我用拨号上网下的书少,我就爱看!觉得珍贵罢了!

基本上是天天看书,但是感觉值得看的书越来越少。如果是杂志的话,一般看几天(一周之内),至于专业书籍,看具体需要情况了,也许一个月,也许更长的时间。

下面是引用ml3kpp于2005-10-03 10:32发表的:

是的,我们总是在不知不觉间误解了自己真正的需要。
总以为我们费尽心机、花了大价钱,出了大力气得来的东西才是最珍贵的。而我们一出生就自然而然地吸入的空气,却没有人觉得珍贵,但是我们往往忽视了:没有空气我们立刻就会失去生命这样浅显的事实~~~

我们花钱买昂贵的饮料,却忘记了对于生命和健康来说最珍贵的饮料是山涧纯净的泉水。
我们以损耗生命和健康的代价去拼命挣钱,但是钱却不能在我们留恋这个世界的时候为我们买来生命,买来健康~~~~

当初我在书市淘书,一本好书会让我的眼睛放光~~~一把抓过来,如获至宝,既然得到了,一定要废寝忘食地读完还意犹未竟地掩卷沉思,不能自己~~~~
现在网上的电子书籍,制作精美,铺天盖地,多名贵的书也不过在鼠标一点之间就轻易地为我打开。我却再也没有了阅读的欲望~~~~

当初的情景多象一个穷人在食物面前,饥饿使平凡的食物变得美味。
而现在却象一个富人,对着满桌的珍馐美味,挑剔地无法下箸。食物是毫无疑问地精致、美味,问题是食欲却不复存在了~~~~

我每天都看书 我的床头堆满了如山的书 我每天睡觉前都会看到 所以说我每天都看书 坚持了十好几年了

每天都看书我没做到,在带孩子的那段时间,我累、忙,看的书也是育儿知识、医学,烹饪、童话类的书了。

现在,看书的时间多了,每天最少有两个小时读书,选择书的原则就是要能帮我达到自己的目的——优质的生活。

我喜欢纸质的书,慢慢翻阅的过程就是一种享受。

昨天就有朋友推荐我去买刘心武揭秘红楼那本书,听后笑了,其实网络上,朋友也是一本“活书”:)

我非常同意听雨的“我喜欢纸质的书,慢慢翻阅的过程就是一种享受。”

忙碌一天工作之后,夜已黑,十分的沉静,于书柜旁的沙发上,在灯下,手捧一本心仪的书,在睡觉前看上一段时间,心里是十分惬意的!有时不但是在看书,还在感受手上的书的质感,感受书香世界的宁静,远离充满辐射的电脑,远离尘世的喧嚣!读纸质的书在消费上虽说是一种奢侈,但是重要的书籍我还到书店买!比如一套《资治通鉴》(岳麓版)我就花了一大张钱!

初一 该用户已被删除
选一本读得下去的,认真看,有时间就看一两页,一直读下去,大概一个月左右看完。
另外两三本书,不从头看,有兴趣的时候就抓起来看一段,一般差不多两个月看完。
如果比较轻松的书,一两天埋头看一下,就看完了。
看书很慢。

brucex 该用户已被删除
以前没书的时候找书看,现在书多了反而看得少了

下面是引用雪融鸿飞于2005-10-04 10:36发表的:

是的,我们总是在不知不觉间误解了自己真正的需要。
总以为我们费尽心机、花了大价钱,出了大力气得来的东西才是最珍贵的。而我们一出生就自然而然地吸入的空气,却没有人觉得珍贵,但是我们往往忽视了:没有空气我们立刻就会失去生命这样浅显的事实~~~

我们花钱买昂贵的饮料,却忘记了对于生命和健康来说最珍贵的饮料是山涧纯净的泉水。
.......
博士说的好有道理啊,深受启发,看来我要好好检讨一下读书的态度了,总是忘记自己真的想要的是什么,把追求搞得复杂无比,好脸红*_*

下面是引用ml3kpp于2005-10-03 10:32发表的:

真的是这样!拨号的时候,看到书就拼命想珍藏下来,呵呵~

还是喜欢纸质的书籍,随读随标/划。由于专业的缘故,不敢太放纵自己的兴趣,好多书知道很好,也只能大体了解。每天都在读书,但是书太多了,自己买的、网上下载的、图书馆借的,呵呵,头疼阿……

书非借不能读也!