热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 奶奶,天堂幸福吗?(首发)

奶奶的祭日马上就要到了,一提到这些,泪水就不断地往外涌。离开我们这么长时间,也不知道她在天国过得怎么样。

生活中的老人很要强,害怕成为任何儿女的累赘,坚持一个人过活。但是,她又何尝不渴望多见上儿孙们几面?每次去看她,她都会拉着我们的手流泪,舍不得我们离开。想起那可怜巴巴的、极像一个怕被人抛弃的孩子的眼神,想到一向要强的老人竟然也会这么脆弱,怎么不叫人心酸和心疼!

生命这么无常,谁曾想到奶奶会这么快离开!奶奶走的这么突然,最亲近的人都不在身边,奶奶走的时候一定很孤单,很凄凉。带着对人世间的深深眷恋和丝丝牵挂,就这样永远地离开了,孤独地去了另一个世界,把不尽的悔恨留给了我们。

因为祭日的到来,散落各地的儿孙终于聚在了一起,开始了大张旗鼓的忙碌,裁孝衣、做摇钱树,多么隆重、多么郑重其事的仪式啊!五彩缤纷的摇钱树,让人看了确实耀眼!富丽堂皇的纸活,的确让平日冷清的小院蓬荜生辉!满院子的人川流不息,也确实儿孙满堂,满堂孝子!

老人已经闭上眼睛走了,弄这些东西还有什么用呢?花花绿绿的纸活,烧到坟上化作一堆灰烬,给一位老人一堆灰烬,这就是孝心吗!平日冷冷清清的小院里,此刻人来人往,哭声一片,场面很是壮观,——这到底能给老人多大的慰藉?最后风光和体面的不还都是活着的人吗?

真正的给老人安慰,并不需要在她走后弄这种声势浩大的场面,在她孤零零的时候多陪陪她,这对一个老人,——一个饿守着精神家园的老人来说,其实比什么都重要!老人其实很容易满足,儿女们的几句话,一张笑脸,就可以给一个老人带来满个世界的春天!可是,奶奶走的孤苦伶仃,身边没有她日夜思念的亲人,没有让她暖心的笑脸,更没有春天。

奶奶走了,在一个没有亲人陪伴的孤独的凌晨,永远永远的走了。带着对人世的眷恋,也伴着很多人一生一世的内疚和悔恨,永远永远的住进了那座四四四方方的坟墓。无论如何我也不愿意相信,两个月之前还拉着我的手流泪的老人,等我再次回来看她,早已物是人非,坟生荒草!

是啊,我也是愚蠢到了极点,既然答应过要孝敬她,早就应该去做,为什么迟迟不去兑现呢?她已经是耄耋之年的老人了,又是疾病在身,她还有多少光阴等着我去毕业等着我去挣了钱呢?

对,生命就有不堪一击的脆弱!奶奶永远永远的走了,留给我们的是永生永世都偿还不了的心债。生命本是一次单程的旅行,踏上黄泉就是不归路,世界上有些事情可以弥补,有些事情是无论如何都没法弥补的。

冥冥中,那个拄着拐杖、满脸笑纹的和蔼老人又站在我的面前,似乎在与我说话,可是听不清她在说什么,言语间,还是那种可怜巴巴的眼神,让人看见心里很难受。就这样对视良久。想哭,或许是吧。告诉自己不能哭,即使心里大雨滂沱。鼻子还是酸酸的,喉咙里像是堵了个东西,有句话一直想说:奶奶,你在那个世界孤单吗?快乐吗?过得好吗?

~~老人其实很容易满足,儿女们的几句话,一张笑脸,就可以给一个老人带来满个世界的春天!~~

青青节哀  好好的孝敬身边的父母  也好好珍爱自己。。。。

下面是引用青青园中葵于2005-08-21 07:43发表的奶奶,天堂幸福吗?(首发)
  老人已经闭上眼睛走了,弄这些东西还有什么用呢?花花绿绿的纸活,烧到坟上化作一堆灰烬,给一位老人一堆灰烬,这就是孝心吗!平日冷冷清清的小院里,此刻人来人往,哭声一片,场面很是壮观,——这到底能给老人多大的慰藉?最后风光和体面的不还都是活着的人吗?

.......
前些天遇到一位老人,她从武汉由儿子护送着来到哈尔滨只为了给自己的哥哥过生日~~~她的话让我感触颇深~~~她说:“我当时就想——如果他死了我会不会来?我一定会来见他最后一面,可是那时他却看不到我,即不会对我笑,也不会答应我的问候。我愿意在他活着的时候来看看他,何必定要等到他死了,才赶来对着他?等到他即看不到我也听不到我的时候,我来又有什么用呢?”

是啊~~~

这次回学校的时候,父亲一直送我,我说爸你回去吧,他说一走又那么长时间看不见,想啊~~~

我的泪一下就出来了~~~

按照当地风俗,
昨天对于逝去的人来说,
是个特殊的日子。

是以为记。

下面是引用reader于2005-08-21 08:07发表的:~ 青青节哀 好好的孝敬身边的父母 也好好珍爱自己。。。。
谢谢哥哥

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-21 08:39发表的:

前些天遇到一位老人,她从武汉由儿子护送着来到哈尔滨只为了给自己的哥哥过生日~~~她的话让我感触颇深~~~她说:“我当时就想——如果他死了我会不会来?我一定会来见他最后一面,可是那时他却看不到我,即不会对我笑,也不会答应我的问候。我愿意在他活着的时候来看看他,何必定要等到他死了,才赶来对着他?等到他即看不到我也听不到我的时候,我来又有什么用呢?”

姐姐所言极是

下面是引用doctorliubo于2005-08-21 09:30发表的:
是啊~~~

这次回学校的时候,父亲一直送我,我说爸你回去吧,他说一走又那么长时间看不见,想啊~~~

我的泪一下就出来了~~~

是啊,
亲情是人类心中最原始的温暖。

lanbo01 该用户已被删除
人的一生所求极少,再富有再荣耀,也就是每餐三两米睡觉一张床,特别是人到了老的时候,最渴望与人交流、最渴望亲情。
人走了,吹吹打打热热闹闹风光只是做给别人看的,有空“常回家看看”~~~~
有楼主这么孝顺的孙女儿,奶奶在天堂会很幸福的!

下面是引用lanbo01于2005-08-21 12:06发表的:
人的一生所求极少,再富有再荣耀,也就是每餐三两米睡觉一张床,特别是人到了老的时候,最渴望与人交流、最渴望亲情。
人走了,吹吹打打热热闹闹风光只是做给别人看的,有空“常回家看看”~~~~
有楼主这么孝顺的孙女儿,奶奶在天堂会很幸福的!

孝顺的确算不上。

在世时奶奶没有得到的,和渴望得到的,希望她在她所去的地方都能得到。

一份牵挂
一份关爱

从生命中孕育出来
归于永恒

着就是中国人的生命观

可以解释我们现在的情绪 心思
也可以解释  青青园中葵
雪融鸿飞 遇见的那位老人的要求
。。。。。。。。。。。。。

祝奶奶在天堂幸福!

常回家看看!

祝青青奶奶不再理会尘世忧伤,抛开一切走进天堂!

昨天看后没回帖,心情确实糟到了极点。我与青青一样失去了我最爱的奶奶,当时我刚参加工作,忙着给领导好印象,忙着学技术,忙着读函授。。。我想等我有家后,把奶奶接到身边孝敬,我想让奶奶因我而骄傲,我想让奶奶在村里人面前因我而享受众人的尊敬,我想。。。我想了那么多,就是没想奶奶需要什么。我以为奶奶那么坚强,那么健康,她会等我。当我拿到奶奶病故的电报时,我第一反应是用头撞墙,被家人拦住。弟弟说:“奶奶在天堂看着你,你好好活着,她在天堂才会幸福。”今天,我也把此话送给青青。宽容地接受家人的错,好好待活着的亲友,好好爱自己,天堂的奶奶会幸福的!

下面是引用reader于2005-08-21 08:07发表的:
~~老人其实很容易满足,儿女们的几句话,一张笑脸,就可以给一个老人带来满个世界的春天!~~

青青节哀  好好的孝敬身边的父母  也好好珍爱自己。。。。

写的很好,相信好人一定会有好报的,祝愿所有的好人无论在人间还是天堂都会幸福!
祝愿奶奶在天堂幸福!

珍爱我们身边的每个亲人,尽我们能做的来关爱他们,相信我们的人生不会有太多的遗憾~

milkway 该用户已被删除
珍爱我们身边的每个亲人,尽我们能做的来关爱他们,相信我们的人生不会有太多的遗憾~

青青节哀,我也有你同样的遗憾,祝愿我们的姥姥奶奶在天堂幸福快乐~

这篇情真意切的好文章。青版一直没有看到上线了。

不管咋说,你还见到了奶奶,很值得回忆的一生。鄙人根本就不知道奶奶的模样。她老人家在59年活活的饿死了,想起来令人心酸!!!!!!爷爷也是饿死在59年!!!!可耻的信阳事件,现在很多人都忘记了 。每思及此,很想在网上建一个信阳事件纪念碑,不知是否违法?????我想总有人对这些生命负责吧!!!