热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 孩子要高二了,求推荐高中数学导数概念讲得好的书

求推荐高中数学导数概念讲得好的书

多谢!!

问网友真不如问学校老师。我说个天花乱坠然后告诉你我是数学系博士,你信还是不信呢?(事实上我不是)
讲得好也不一定适合学生学习,老师还是了解那个年龄段适合用什么学习的。

导数是什么?原函数上每个点的切线的斜率的函数。
函数的切线是怎么回事?想象原函数是一个硬质的不会动的曲线,你拿一个硬质的直的棍子在曲线凸的那一面往上贴,贴上了就是切线。
切线的斜率就是你手里棍子的斜率。

感谢学兄热心出手。孩子刚暑假,还没接触导数,刚问他想让他直接和学兄交流,小伙子说自己一点也没有概念,(有点儿腼腆呢)。  发表于 2023-7-13 19:54

3243z10anniv 发表于 2023-7-13 16:24
问网友真不如问学校老师。我说个天花乱坠然后告诉你我是数学系博士,你信还是不信呢?(事实上我不是)
讲 ...

切线的概念平面几何已经接触过了,可以直接讲,不用比喻。

嗯呐  发表于 2023-7-13 19:59

课本不就一个样麽

我无力反驳  发表于 2023-7-13 20:38

高中导数概念不难吧?我那时读的是同济版高数。高中应该连极限都不讲。直接用切线教就行了。

好。我学的文,这块儿没信心教好孩子。  发表于 2023-7-13 19:59

楼主你家孩子是哪块不懂?

孩子刚暑假,还没接触导数,刚问他想让他直接和学兄交流,小伙子说自己一点也没有概念,(有点儿腼腆呢)。  发表于 2023-7-13 19:57

樓主 可以試試
微积分之屠龙宝刀:笑傲极限、连续、导数、积分法_C.亚当斯, J. 哈斯, A. 汤普森_湖南科学技术出版社_2004

目录  · · · · · ·第1章 引言(2)
第2章 你的任课老师到底如何(4)
2.1 选择你的任课老师(4)
2.2 对任课老师该有什么要求(9)
2.3 如何对待任课老师(11)
第3章 轻松拿高分的十大通则(12)
第4章 好问题题和坏问题(17)
4.1 为什么要问问题(17)
4.2 问题举例(18)
4.3 不该问的问题(19)
第5章 准备好了吗?预备知识(21)
5.1 你学过些什么(21)
5.2 在上微积分的第一天,你应该知道什么(22)
5.3 电脑与计算机,咱们的2-bit朋友(28)
第6章 办何应付考试(31)
6.1 会考些什么(32)
6.2 如何备考(33)
6.3 不为考试而钻研(34)
6.4 应考须知(35)
第7章 直线、圆、圆锥曲线族(38)
7.1 笛卡儿平面(38)
7.2 一般作图妙方:抛物线的寓言(39)
7.3 直线(42)
7.4 圆(46)
7.5 椭圆、抛物线、双曲线(47)
第8章 极限:你可少不了它们(51)
8.1 基本概念(51)
8.2 取极限的一般步骤(55)
8.3 单侧极限(57)
8.4 怪异函数的极限(58)
8.5 计算机与极限(61)
第9章 连续性,或你为何不该在不连续的坡道上滑雪
9.1 概念(63)
9.2 连续性的3个条件(64)
第10章 何谓导数?变才是硬道理(69)
第11章 导数的极限定义:求导数的麻烦方法(74)
11.1 定义导数(74)
11.2 导数极限定义的其他形式(79)
第12章 求导数的简单方法(81)
12.1 微分法的基本法则(81)
12.2 幂法则(81)
12.3 积法则(83)
12.4 商法则(84)
12.5 三角函数的导数(85)
12.6 二阶导数、三阶导数、更高阶的导数(86)
第13章 速度:油门踩到底(88)
13.1 速度即导数(88)
13.2 车子的位置与速度(89)
33.3 自由落体的速度(91)
第14章 链式法则:S&M的游戏(93)
第15章 画函数图像:如何当个专家(97)
15.1 画函数图像(97)
15.2 能够绊倒你的狡猾图像(101)
15.3 二阶导数检测(102)
15.4 凹性(104)
第16章 极大值与极小值:实用部分(106)
16.1 闭区间上的最大值及最小值(106)
16.2 应用问题(107)
第17章 隐微分法:咱们就拐弯抹角吧(118)
第18章 相关变化率:你变,我跟着变(120)
第19章 求近似值:评估你的成名之路(129)
第20章 介值定理与中值定理(133)
20.1 介值定理:面包中间没夹东西就不叫兰明治(133)
20.2 中值定理:陡就是陡(135)
第21章 哥积分:倒过来做就成了(138)
21.1 不定积分(139)
21.2 积分法:简单的方法(141)
21.3 代换法(145)
21.4 眼球技术(147)
21.5 积分表(148)
21.6 利用电脑和计算机(149)
第22章 空积分(150)
22.1 如何求定积分(1513)
22.2 面积(151)
22.3 微积分基本定理(157)
22.4 定积分的一些基本法则(158)
22.5 数值逼近法(159)
22.6 黎曼和——附带一些关键细节(164)
第23章 振型:从玩具飞机到跑道(168)
23.1 现实问题(169)
第24章 指数与对数,“e”把戏总复习(173)
24.1 指数(173)
24.2 对数(175)
第25章 把微积分这玩意儿用到指数与对数上(179)
25.1 微分e与e的朋友们(179)
25.2 积分e与e的朋友们(180)
25.3 微分自然对数(181)
25.4 当底数为其他数时(182)
25.5 积分与自然对数(183)
第26章 对数微分法:化难为易(185)
第27章 指数增长与指数衰退:坏家伙的兴亡(188)
第28章 形形色色的积分技巧(197)
28.1 分部积分法(198)
28.2 三角代换法(200)
28.3 部分分式积分法(203)
第29章 20个最常犯的错误(206)
第30章 期末考会考什么(211)
词汇表 数学名词活学指南(217)

直来直去的微积分
作者:张景中著
ISBN:9787030273635
出版日期:2010-05
版次:1
中图分类号:O172
学科分类:数学
丛书:走进教育数学
附注信息:
“十一五”国家重点图书出版规划项目
科学文库里可读

eisbergeisberg 发表于 2023-7-14 08:59
樓主 可以試試
微积分之屠龙宝刀:笑傲极限、连续、导数、积分法_C.亚当斯, J. 哈斯, A. 汤普森_湖南科学 ...

谢谢学兄,昨天也在库里注意到这本,今天下载来让孩子看看。

雷音山人 发表于 2023-7-14 09:22

這本也不賴
epub 下載位置
https://www.book123.info/detail/9787521723298

微积分的力量
[size=1.125em][url=https://www.book123.info/list?author=[%E7%BE%8E]%20%E5%8F%B2%E8%92%82%E5%A4%AB%C2%B7%E6%96%AF%E6%89%98%E5%8A%A0%E8%8C%A8][美] 史蒂夫·斯托加茨[/url]
[size=0.875em]出版社

[size=0.875em]出版时间
[size=1em]2021-01-01

[size=0.875em]ISBN
[size=1em]9787521723298

kunlun 发表于 2023-7-14 09:21
直来直去的微积分
作者:张景中著
ISBN:9787030273635

这是本革命性的书。一定要尝试读懂

雷音山人 发表于 2023-7-14 09:22

楼主啊,这是美帝的畅销书,作者满脑子美帝思维,不适合您的孩子。还是该看国产的,以免受到毒害。

谢谢提醒  发表于 2023-7-14 16:18

许春梅 发表于 2023-7-14 11:30
楼主啊,这是美帝的畅销书,作者满脑子美帝思维,不适合您的孩子。还是该看国产的,以免受到毒害。

試試 小日本的科普  日本人的理工技術書籍 寫作方式很棒 圖文豐富 易理解 和歐美教科書相比 另有閱讀風趣简单微积分  下載位置https://send.cm/d/Z2mM

作者: [日] 神永正博
出版社: 人民邮电出版社
出品方: 图灵新知
副标题: 学校未教过的超简易入门技巧
原作名: 「超」入門 微分積分
译者: 李慧慧
出版年: 2018-7
页数: 213

已打印纸板给孩子,谢谢学兄  发表于 2023-7-14 17:05
同意,eisberg兄  发表于 2023-7-14 16:19

直来直去的微积分我看过,就是不用极限概念讲微积分,但我觉得还是用极限讲比较好,极限是一种思想。

学兄的意见很珍贵  发表于 2023-7-14 16:19

这些书适合刚入高二的学生看吗? 高中学生的时间比金贵哦

可以用于课余时间提高  发表于 2023-7-14 22:00

还是找个好老师点拨一下,效率比较高

孩子认为老师都已经讲了  发表于 2023-7-14 22:02

书名:普林斯顿微积分读本(修订版)
出版日期:2016-10-24
书号:978-7-115-43559-0
定价:99
页数:668
印刷方式:黑白印刷
开本:小 16 开
出版状态:上市销售
原书名:The Calculus Lifesaver: All the Tools You Need to Excel at Calculus
原书号:9780691130880
非常基础,至少积分以前我是不信谁看不会的。

https://www.ituring.com.cn/book/1623

感谢!  发表于 2023-7-15 08:21

爱看漫画的高中生有福了~~  发表于 2023-7-15 10:58

agent124 发表于 2023-7-14 20:11
还是找个好老师点拨一下,效率比较高

没错。对于孩子来说,尤其是对于时间稀缺的孩子来说,好老师的效率比自己读书高很多倍,文科理科都是这样。

我记得自己学某个比较难的东西,自己可能半小时才弄懂(我自学的速度还算是快的),结果发现听别人讲,5分钟就搞定了。后来我讲课时也是这样,学生也反映如此。

当然,问题在于,好老师太少。不过高中阶段的好老师已经比小学多多了,所以找找还是有可能找到的。

如果找不到好老师,时间又不太紧张,我的建议是多读几本书,从多个角度理解。当年我上学的时候,全程逃课然后期末突击自学,在遇到线性代数或理论力学这样比较难的课时,哪怕时间紧张,也至少选三五本教科书对照来读,这样反而能更快学懂。