热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 中秋节:我是那秋后的双季稻

我是那秋后的双季稻
     中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
     今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!
   我想告诉古人王建,今年的秋思落在苏州了。
   这些年,中秋节都是和家人一起过的,从来没有今天这种心绪:露从今夜白,月是故乡明。
   从来没有这么久,离开自己的孩子,远离自己的妻子,更不用说老母亲了。
   想起自己上学来的时候,孩子,妻子一起送我上了火车。依依惜别的时刻,孩子在窗外挥舞小手,做了一个告别的鬼脸。妻子比划3个手指,告诉我别忘了我有三个行李箱。
   火车载着我的感激,慢慢驶入漫无边际的夜幕。
   好大的一把年龄,为了求学,而今自己又折腾一下自己。这又有啥办法,为了自己多年的梦想,家人也跟着受苦了。
   这些年来,想起自己的前半生,总是欲哭无泪,羞于回忆。
   求学的路上,我总是慢了别人半拍。
   就是这半拍,给家人带来多少痛苦啊!
   老家的秋天,总是在秋后还要收一季粮食:双季稻。现在的孩子永远不知道哪种收获的痛苦:寒冷的秋水下,赤脚收割,既寒冷又酷热。最痛苦的是双季稻产量低,果实少,但又不得不收割起来。冬天的粮食就在这一季了,因为第一季的粮食上交国税。现在的农民不交农业税,真是国家的政策好啊。
   我不就是秋天后的那双季稻吗?
   我上学上的晚,九岁那年,在庄子的农户里,入了学,教室里烂泥巴磊起来的课桌,连凳子都没  有,还是很高兴。能上学了,天大的喜事!
  由于家庭的贫困,每天都是盼望下课,回家填饱肚子。现在想起来哪有学习的心情啊?
  小学别人上了5年,我上了6年。
  中学别人上了三年,我上四年。
  高中别人上了三年,我又上了五年。
  这就是我的学习,羞于启齿啊。想起这些,给父母带来的羞辱,更是无法说。
  每当别人和母亲争吵的时候,他们总是以我的无能笑话我的父母,而我也只能默默的将泪流进自己的心里。告诫自己:努力,努力。
  考上了大学,而我的同学有的工作几年了,还有的已经结婚,有了孩子。每到春节、暑假, 不敢回家啊,怕遇到同学,对父母的思念只能放在肚子里。
  考研的时候,我知道,我的智商底,我准备了三年,考了两年。
  圆了自己的硕士梦的那一年,孩子五岁。父亲去世两年。哥哥去世两年,嫂子12年,姐夫去世13年。这些都是我的亲人啊!每当我看见别人的亲人健康的活在人世上,心中总是涌出无限的羡慕和祝福,而骨子里却流动着无穷的酸楚和思念。那一年,我的头发全白了。
  我努力的工作,将所有痛苦忘记在工作里。
  又二年,我准备考博士了。妻子,孩子非常支持我的梦想。
  考博,我准备了三年,考了两年。这期间的煎熬,也只有过来人感悟的更深刻些。拿到博士录取通知书的时候,我泪流满面,想起父亲去世9年了,哥哥去世9年了,嫂子去世18年了,姐夫去世20年了。我的亲人啊!将来,我这秋后的双季稻能有几成熟?
  而今,坐在苏州的教室里,努力的圆自己的梦。唯一幸运的是,我的大学,研究生,博士生都是公费培养,多少减轻了家庭的一些负担。
  古人说,大器晚成。我至今不知道我是那个“器”吗?如果不是,我又何苦折腾自己?想一想,也许我就是秋后的最后一次收成的双季稻吧!
  昔年八月十五夜,浉河池畔桂花园。
  今年八月十五夜,天堂苏州学子馆。
  西北望乡何处是,雁群阵阵皆向南。
  昨夜一梦亲人面,何日相聚在堂前。

楼主的遭遇可真够凄凉的,阳光总在风雨后,楼主的苦日子其实已经到头了。

看到现在的孩子一不小心考上了大学,真是羡慕。我们那个时代为何那么艰难?我上师大外语系的时候,一个班级20人,其中保送的就有10个人。那时候,我就知道了农村人的孩子,考学是多么不容易。而城市人的孩子不需要考大学就可以上大学。多丑陋的规则啊!

楼主说得是真实吗,生活好艰辛呀。

引用第3楼read_free于2011-09-07 12:42发表的 :
楼主说得是真实吗,生活好艰辛呀。
谢谢关注,如果我能活到70岁,这就是我的前半生!

引用第4楼liushijun于2011-09-07 20:45发表的 :

谢谢关注,如果我能活到70岁,这就是我的前半生!
那兄现在已是而立之年了,不惑之年并未到,兄已看透全一切。

引用第5楼normanguo于2011-09-08 22:58发表的 :

那兄现在已是而立之年了,不惑之年并未到,兄已看透全一切。
感谢关注,接近不惑之年,仍有很多不惑之处。

珍惜眼前,珍惜机会,珍惜亲人,珍惜健康!还有很多人没有你的幸运,还在水深火热中......

王建的那首诗是我最喜欢的唐诗之一,
感觉楼主的这个写的也很不错

兄真不容易,祝兄学业有成,家人平安!苏州大学么?

引用第9楼陶梦于2011-09-18 21:04发表的 :
兄真不容易,祝兄学业有成,家人平安!苏州大学么?
感谢您的关注,目前在苏大求学,读比较文学与世界文学博士

引用第8楼readerboy于2011-09-16 21:17发表的 :
王建的那首诗是我最喜欢的唐诗之一,
感觉楼主的这个写的也很不错
感谢鼓励,仅仅是仿拟诗,献丑了。祝福您!

引用第7楼sherman998于2011-09-12 20:54发表的 :
珍惜眼前,珍惜机会,珍惜亲人,珍惜健康!还有很多人没有你的幸运,还在水深火热中......
感谢关注,我也只有努力了,奋然而前行。

引用第10楼liushijun于2011-09-19 16:43发表的 :

感谢您的关注,目前在苏大求学,读比较文学与世界文学博士
王尧先生与哈佛诸子联系甚密,彼处治学,眼界大开,兄真有福。

引用第13楼陶梦于2011-09-19 17:40发表的 :

王尧先生与哈佛诸子联系甚密,彼处治学,眼界大开,兄真有福。
王教授是院长啊,还没有去蹭他的课。原因是今年上半年他没有开课,也不知道为什么?

略略看了一看,没有细看。