热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】离别

离别

我记忆中最深刻的画面,就是自己站在火车连接处看到在不远处的出站口外爱人那瘦弱的身躯,在风中摇摆,我能感觉到泪水在爱人的脸上流淌,我的眼睛也在不知不觉中湿润。从那以后,我再也不敢让爱人来送我,因为我无法忍受那离别的痛楚。

人生总是在离别,我们每天都在与昨天的我们离别,因为昨天已经不再属于我,只属于记忆。记忆却总是试图撒谎,让我无法清晰的记得昨天的我与现在的我有哪些不同。我唯一能清楚的一件事情,也是绝对会存在的一件事情就是:我的生命又向死亡靠近了一步。前两天看到一个感人的三句话情书,是这样写的:“妻啊。虽然开不了口说爱。但不准比我先死。”写这个情书的人已经85岁高龄,我能感受到这几句话里对爱人浓浓的爱意。我也能感受到每次离别给爱人所带来的牵挂。

有爱才会有牵挂吧。

当我在异乡强颜欢笑的时候,我的爱人在想些什么呢?我总是忍不住在固定的时间给爱人报个平安,所以电话费总是居高不下。这点钱倒是值得的。因为仅仅几句话就可以让爱人放心,让爱人少一些牵挂,是多么划算的事情。我身边总有人笑话我的行为,我知道他们或许根本没有感受到什么才是爱。

当你爱的人与你离别的时候,你最想做的事情是什么呢?当你明知自己无法挽留对方的时候,你最想做的又是什么呢?对我而言,或许只有在心里默默的祝福,愿他在异乡能够平平安安,然后完好无损的返回到我的身边。我相信我每次踏上行程的时候,爱人也是这样祝福的吧。每次接通电话,只要爱人开心,我也会开心很多,如果爱人的语气中有些恼怒,我的心情也随之降到谷底。我又能做什么呢?我只能告诉她我是平安的,我很快就能回来,我还能做什么呢?或许只能期待在梦中与爱人相见吧。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。我总觉得这是骗人的事情。谁又能体会到那种:你就坐在我的对面,我却依旧忍不住要想你的那种感觉?彼此对视的时候,会心一笑,这一笑就将多少离别的愁苦都化为云烟,哪怕只是在梦中?只要我们知道很快就能再见,又何惧这天涯两茫茫?曾经在梦中有过这样的感受:在茫茫人海中我孤立无助,突然感受到一股暖流,随后就是一双温暖的手蒙住我的双眼,我那颗慌乱的心顿时平静下来,我清楚的知道那是在梦中,却也清楚的感受到了那种温暖,于是我开始猜测,我的爱人或许也在梦中与我相见。

爱真的能够穿越时空么?我只知道此时此刻我与爱人相隔几千公里,却依旧能够感受到她的喜怒哀乐。这不正是爱穿越空间的证明么?

短暂的离别只是为了再次相聚,当我们再次相聚的那一天,我们的感情会再次升华,我的爱人啊,原谅我的离别吧,虽然我们分别两地,你可知道我的心里到处都是你的嘱咐?我的耳边到处回响着你的期盼?我的鼻间到处弥漫着你的气息?

这样的离别或许就是为了考验我们之间的爱情吧。

中山若水 读书园地首发

自古多情伤离别。江淹说得好,“黯然销魂者,唯别而已矣”!折柳相送、吟月思远、春草古道、秋叶枯藤、长亭凝噎,柔情与凄美、祝愿与伤感、团聚与分居,别离就是一根无起无尽的弦。

记得是梁实秋说的吧,不送只接,免得徒增伤感。

发小在空间给我的评论是:人类已经不能阻挡你们的爱情了。