热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【扁桃体原创集团】真维斯大楼之惑

在真维斯楼的风波出现之后,我在网上看到了一个段子:

“Lucy,我住在安尔乐男生楼,你呢?”
“Daling,我住在你隔壁的杜蕾斯女生楼。我们今天还去伟哥学术交流中心吗?”
“不去了,今晚我要去浪莎大礼堂听报告。”
“那好吧,那明天有时间吗?”
“明天应该会有吧,上午去洁尔阴图书馆还书,接着去妇炎洁教职工洗浴中心洗澡,下午有时间。”
“那我们到汇仁肾宝体育馆打球去吧!”
“好的,我们在护舒宝音乐厅前不见不散。”

这个段子出现的时候,我仍然是笑喷了,在一个压抑社会之下,可以诞生无数含义隽永的含沙射影的好段子,这是我们硕果仅存的健康娱乐方式。用这个段子是想说明,就真维斯楼的名字,不论怎样去形容,都有其不妥的地方。

我在读大学的时候,才知道有个逸夫楼,我所在学校的逸夫楼似乎是一个豆腐渣工程,没有盖多久,就已经破败不堪。而且,自从这个楼出现之后,我所在的学校地位每况愈下,好多人都对我说,就是这个逸夫楼挖断了我校的龙脉,所以我一直对它没有什么好感。这次真维斯楼出来的时候,有人就举了逸夫楼的例子,用以说明教育部的屁股也不干净。虽然我在很晚才知道曾经在臭不可闻的小录相馆看的不少港片都来自这栋楼的捐赠者,但是将两者联系起来,并没有引起我多大的反感情绪。而当清华大学的真维斯楼蹦出来的时候,我突然觉得档次好低。

我禁不住谴责自己,相对很多房产大鳄,真维斯挣的钱多么踏实啊。它价格公道,都是一块一块的挣;它出货迅速,我们不用担心它像捂盘一样捂衣服,即使是捂,它最后也不是涨价,而是打折;它照顾年轻人的需求,我非常愿意到这种专卖店去,从来不担心与类似售楼小姐那种瞧不起的眼神对接。这样一个惠及大众的企业,为何它的冠名引起这么大的争议?

是因为它便宜么?恐怕不是,如果这个楼改成周大福楼,估计也没有多少人有好感。是因为它格调不够高么?恐怕也不是,而但凡是企业,无不是以挣钱为第一要务,是不是凡是企业都不能冠名了?而且邵氏公司早期就出了一个李翰祥,就此产出无数香艳的xxx,开创了香港xxx辉煌时代。如果说格调,有比这个让人觉得格调更低的么?

最近清华又表态了,说真维斯的冠名不会取消。我的小脚趾都知道不会取消。钱都不知道花到哪里去了,取消了之后怎么办?清华的一个副校长说,五粮液当时五千万要冠名,都被他们拒绝了,所以,他们还是有骨气的。

我知道和哈佛相比,清华大学所获得的捐款简直就是小儿科。如果照清华大学的做法,作为私立大学的哈佛大学的大楼估计早已被各式各样的企业名称排满了。便好奇地查了下这个学校,光是法学院就让我有些惊讶:“哈佛法学院大楼的名字一般都是用对法学院作出过重大贡献或者是有重大学术影响的人名来命名的,如Langdell图书馆大楼,Pound行政与教学楼,Dane学生宿舍楼等。Langdell曾担任法学院院长,他制定的法学院课程体系,至今被美国许多法学院参照。Pound是哈佛法学院历史上任职时间最长院长,他同时也是一位杰出的法理学家。Dane是哈佛法学院的第一位院长。” 连类似邵逸夫这样的名字都没有。当然,这是一个大概的统计,只能表明一种倾向,即哈佛大学在冠名上是很克制的。

清华大学克制了吗?答案无疑是肯定的。而我也相信,五粮液要求五千万冠名的事情是真的。但一个错误行为的未实施,并不能用来证明另一个行为的正确性。

看到真维斯楼的报道之后,我想起两个小故事。一是有人将美味的巧克力蛋糕做成大便的形状,基本上没有人愿意吃。二是准女婿到未来的岳父岳母家做客,准女婿真心对岳母的饭菜的赞不绝口,不想将来的岳母受到体力和财产的双重损失,于是说了一句:“阿姨,这顿饭您花了多少钱,我来出……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵
问题的症结在于这事儿谁同意的?
这学校又是谁出钱开的?

中国的问题在于很多事情屁股一拍就指挥大脑去看了
出事了倒霉的还是大脑,反正屁股有裤子兜着

没事 大脑还有防毒面具罩着哈