热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 一道数学题,请高人指点

.

一道高一数学题:

A、B、C三个围棋代表队各出3名选手参加三队之间的围棋擂台赛,规则如下:
  (1) 每队都排好3名选手的参赛顺序;
  (2) 每轮比赛只有两队各出一名队员比赛,另一队轮空;
  (3) 每名选手输一盘后则被淘汰,不再参加后面的比赛;
  (4) 每轮比赛获胜的选手将与本轮轮空代表队的一名选手进行下一轮比赛,当轮空代表队没有可参赛选手时,则与本轮负队的另一名选手进行下一轮比赛;
  (5) 如果有两队的所有选手均被淘汰,那么第三队获胜.
  经抽签,A队第一轮轮空,则A队获胜的可能情况有几种?

除了用二叉树正向分析的方法,还有何简捷方法?(倒向推的二叉树方法亦可,倒向推的稍微简捷一些)

高一数学这么难了啊?

高一就开始搞二叉树?有点折磨人

引用第2楼glede于2011-05-16 21:46发表的 :
高一就开始搞二叉树?有点折磨人

二叉树是我起的名字,不一定和数据结构上的那个二叉树一样。

就是每场比赛,按Y、N来考虑下一场该由谁和谁来比赛,实质就是分类讨论!

现在高一的数学是些什么内容?

据我所知,高二要学微积分。

貌似是排列组合问题。

几种情况的看怎么分。大体上3种情况
1人搞定
2人搞定
3人搞定。
细分的情况下,一人搞定时,应该有6*6*2*3种情况吧。

我用我所说的办法能得出结果,但很不满意于我的办法!

希望高人指点迷津!
谢谢。

随便一算又错了 lz不妨贴出你的方法来 共同讨论

引用第9楼ohayo2003于2011-05-17 14:24发表的 :
随便一算又错了 lz不妨贴出你的方法来 共同讨论

我是按每一场谁赢来决定下一场由谁和谁来比,依此类推。画了个大大的树形图(所谓的“二叉树”)。最后数一数A赢的总可能数。

如果稍微优化一下,就是用倒推的办法:按分别是由a1、a2、a3来赢得比赛的(分别是淘汰6、7、8个人)而分3大类情况,再画二叉树分析。把3大类情况的种数加起来,得到A赢的总可能数.

这个高一的题目还好当年没看到,否则不是要活活累死了。

由于只是队间的比赛,结果的情况与具体队员无关。
队内成员不比赛。

结果是:
A队不挂一人全胜:1
挂一人胜:2*6=12
挂二人胜:2*C(7,2)=42
总数是:55

貌似有更简易的方法:如下 插空法
B和C的输的序列只可能是:b1,c1,b2,c2,b3,c3或c1,b1,c2,b2,c3,b3
那么A必定赢的话也就是说输的序列中必定不存在a3.
那么a1,和a2在那个位置上输呢?
相当于把a1插入到这个序列的后6个空位置上,然后同样把a2插入到6个空位上

所以可能的序列数为
2×6×6种

我希望最好别照着我给出的答案套,别受我给出的答案的影响!
(我给出的答案不敢保证一定对!)

最好按自己的思维自然地思考!

看完这题,我的数学是没有高一水平了。。

挑战一下高一水平。

从题目可知,无论如何,每轮都会是如下的模式,即

X轮空, Y vs Z, X vs Y/Z, 重新定义这个过程为一轮比赛。

可知,如果A队要获胜,必须经过至少3轮,至多5轮的比赛.

即三种情况, A1, A2, A3取得冠军。其中A1取得冠军对于A队胜负情况为一种,即无负,A2获胜为3种P3-2, A3获胜为6种P4-2。限定条件A1必须第一轮,A2.A3顺序。

这里考虑的是不是从N个中选R个选手排列,而是在N个机会中选A2出场(A1落败),A3出场(A2落败)的位置,所以,对于A2夺冠,A2出场的位置为第二轮后,即P[N4-1), R:1],同理,A3夺冠,有P[N5-1), R:2]

A1夺冠 每轮轮空/胜负情况为 A轮,B轮,C轮三种,其中除A轮有2种可能(B/c A/b, C/b A/b)外,B轮(A/c B/c)/C轮(A/b A/c)均为1种可能,即每种A1胜负的可能情况,都有(2+1+1)× (2+1+1)×(2+1+1)= 64种, 即A1总情况为64种

A2夺冠,对于每种A1负情况,都有 A轮,B轮,C轮三种,其中A轮(B/c B/a,C/b C/a)两种情况,B轮(A/c B/a,C/a B/c),C轮也变成两种情况,所以这时候是6种情况,加上上面讨论的A1/A2胜情况,总情况为6×4×4×4 = 384种情况。总情景为 3×384种 = 1152种

A3夺冠,参照上面讨论,有总情况为 6×6×4×4×4 × 6种 = 13824种

因此A队夺冠总情景为13824+ 1152+ 64 = 15040种。。

哇,如果不是我算错了,真是吓了一跳。。这要是倒二叉树。。。。好大一棵树啊

------------------------------------

以上推论不对,没有考虑B, C某队提前被踢出去的情况。有空再说

Where are the 高人?

我们当年读书还好没有这些题

期待高人的出现!
高明的解法会让人有醍醐灌顶的感觉!