热搜: 超星 读书 找书
楼主: cyliugj2003

[【其它】] 有想开 or 开过 网站的朋友吗?(有奖征集ideas中。。。)

[quote]引用第19楼onlyloveshu于2009-06-08 12:51发表的

楼主给我打了1分,谢谢了。

问你些问题,

你要做什么类型的网站,网店,社交,博客,还是专业论坛?

你的网站的核心优势是什么,资金?技术、渠道?

你的经营模式是什么,免费、广告支撑运营?还是商业化?

你的目标是什么,自娱自乐?还是引VC投资,最终上市?

弄一个网站容易极了;但运营一个网站,不容易。

引用第6楼lts214于2009-06-08 11:46发表的 :
你是想法好是好,但必须要有一批象书园一样的敬业、素质高、有感召力的坛主大力支持啊。
楼主开的是网站,你说的是论坛

我也想开,但是比较花精力阿。

引用第21楼xiayu002于2009-06-08 13:18发表的 :
楼主给我打了1分,谢谢了。

问你些问题,

你要做什么类型的网站,网店,社交,博客,还是专业论坛?
.......
非常感谢您的回复!

专业论坛:初步是类似于各学科专业的大型论坛,呵呵,设想一下,要敢想哦~~~
核心优势:高技术支持,缺人啊~~~
经营模式:还没想好,咨询过几个论坛的站长,说法不一。。。
近期目标:主要是建立起大专院校科研院所的融技术交流与资源于一体的BBS。。。(你说的上市我还真的没想过,哎,说实话俺外行。。。)

我看到最后才觉得您说的是不是谷歌、百度、淘宝那种的网站啊,我是想做非计算机专业的交流平台。。。哈哈,说说大话,见笑见笑!

引用第24楼cyliugj2003于2009-06-08 13:49发表的 :

非常感谢您的回复!

专业论坛:初步是类似于各学科专业的大型论坛,呵呵,设想一下,要敢想哦~~~
核心优势:高技术支持,缺人啊~~~
.......
搞科学、科研类网站,起点可不能太高了,也不能太全面,如果太全面,容易做成资源多,讨论少的状况,很多论坛都存在这种情况。
建议是,根据自己熟悉的行业领域(比较容易推广,而且自己也好参与进来),加上自己的朋友,包括自己拉来的人,给网站定一个方向,比如,生命科学、地理、历史等等几个,不可能兼顾的。

引用第25楼水天于2009-06-08 14:02发表的 :

搞科学、科研类网站,起点可不能太高了,也不能太全面,如果太全面,容易做成资源多,讨论少的状况,很多论坛都存在这种情况。
建议是,根据自己熟悉的行业领域(比较容易推广,而且自己也好参与进来),加上自己的朋友,包括自己拉来的人,给网站定一个方向,比如,生命科学、地理、历史等等几个,不可能兼顾的。
有理,太杂了没人气,应该起步要比园地板块少,这么起步才比较合适,哈哈~~难道楼主要专业搞网站?还是兼职类的?精力需要无限啊。。注意身体。。

关键是打铁还得自身硬,能发挥自己的特长才行。楼主搞什么专业的?

引用第26楼onlyloveshu于2009-06-08 14:10发表的 :

有理,太杂了没人气,应该起步要比园地板块少,这么起步才比较合适,哈哈~~难道楼主要专业搞网站?还是兼职类的?精力需要无限啊。。注意身体。。
再细说说,有点味道。
你认为专业该怎么搞,兼顾又怎么弄啊?
引用第27楼orientsir于2009-06-08 14:23发表的 :
关键是打铁还得自身硬,能发挥自己的特长才行。楼主搞什么专业的?
俺是摆弄材料的。哈哈,。。。。

楼上,建议你多看看,多想想。

如果你决定做专业交流平台,找些不错的网站分析。

做减法,最后剩下的,就是各个网站最有价值的所在。

琢磨它们,哪些你能做起来,哪些不能做,还有哪些别人都没做好。

你要做网站的雏形大概就有了。

但专业交流网站的前景都不乐观。

拿书园来说,一方面自己的软件版权不断面临被破解盗版的窘境,另一方面,网站的核心价值靠“破解”CX网站内容支撑,有法律缺陷,没法商业化。

虽然书园注册活跃ID众多,但没法形成商业价值。

这是书园的窘境,也是书园令人可惜的地方。

目前,电子阅读已成气候。

电子阅读由“软件”+“硬件”两部分组成。

电子阅读的“硬件”条件——电子阅读器基本成熟,具备了部分取代纸质图书的能力,国内也出现了许多不错的产品。

但“软件”——适合电子阅读的合法授权内容,却远远没有准备好。

拥有最多内容的CX和FZ,受其赢利模式的影响,不大可能转变其封闭性的特征,转变成为一个开放性的内容提供平台。

这其实是个很好的机会。

自己大胆设想一下,如果能把软硬有效整合起来,那么它至少是个上市公司不成问题。

如何做,期待高人出现。

引用第29楼xiayu002于2009-06-08 14:43发表的 :
楼上,建议你多看看,多想想。

如果你决定做专业交流平台,找些不错的网站分析。

做减法,最后剩下的,就是各个网站最有价值的所在。
.......
非常感谢!一语中的!希望有空能得到您更多的指点!

回 29楼(xiayu002) 的帖子

说的很好。

亚马逊虽然做的是电子商务,但实质上是一个传统书商,直到kindle出现,才在多年之后又有了一次突破。

国内的出版业与国外有很大不同,但互联网必将改变传统出版行业。就看谁能整合好各方的价值与利益,创造新的价值出来。

而做此类资源网站,最大的问题就在版权和盈利模式上。而楼主最初想象中的网站影子,可能在现实中已经有不少人在做,在折腾了。不妨多看看。

做电子书网站感觉不现实,国内的只有免费的才会受欢迎,免费必然有版权纠纷。

要避免,内容就得有版权授权。这方面,亚马逊一本书据说平均是26美金,前几天NYT有消息说Google要进来,把每本电子书价格降到9.9美金

至于中国可能还要更久,中国合法的只能有像谷歌音乐一样的模式,这样的模式个人是没法做出来的,谷歌音乐的合作方是姚明的巨鲸音乐网。

而像百度mp3这样的,只能靠“好律师”来维持。0年左右,还没百度,那会最火的mp3下载站似乎是搜刮,现在谷歌音乐一出来,其他的。。。
.

目前电子纸技术有三种,最常见的是E-INK的灰度的,其次是普利司通的彩色的
国内做电子书阅读器,比较有前途的应该是FOXIT,毕竟在PDF方面很有实力

如果要做结合,内容供应商方正比较可能一点,因为超星的版权纠纷不断
但是方正跟FOXIT能否合作,合作了能否让第三方分一杯羹,很难讲

关键是需要管理人才,没人才没发展,而且现在同类的论坛很多,一定要突出差异性,像园地在中文书方面就比较强。

自己想开一个个人网站,侧重于专业和思想交流,结识志同道合的网友,兼顾读书资源,教育类的,请大家指教!!!!

曾经有过这样的想法,为此还花了一些时间研究了下,也跟一些开网站的朋友交流了不少,不过似乎不是件容易的事情。

个人感觉,如果想正儿八经的搞,就应该有自己的特色,比如园地的免费特色,楼主应该想想自己要开发的论坛的与众不同之处,这样才能够更长久一些。。。。。。。。。
其实,我也想开一个网站,只是在酝酿阶段,还没有决定,观望中,也是在权衡吧。。。。。。

要是和  书籍文献    有关的 可以考虑

要做好论坛或者网站,关键要有:
1、有自己的原创内容。比如:读书园地,很多原创软件,其它地方没有,这是无与伦比的优势,所以人气旺。如果缺少这一点,难以做成自己想做的内容。你有的内容,别人也有,你没有的内容,别人还有,凭什么让顾客一定要到你的论坛(或网站)上来。。。。。。
  三年前,有老师邀办网站,办论坛。问:有自己的原创内容没?答:没有。我说:“既然这样,没有优势,不办的好。”虽然他还是做了,但没有收获(RMB上),徒劳神费力。。。
2、有人才。论坛的关键在人才。有人才才能吸引别人,以前看过一些论坛因为一些关键版主的离开,而一蹶不振。。。。
3、要想办法和实体的、正规的杂志关联起来,利于学术上互动互利,是一个重要的方面。。。
  暂时想到这么一些。

非常感谢朋友们的建议、意见、个人想法等。。。
有做过网站的朋友吗?不妨交流一下。期待大家畅所欲言~~~