热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 没有一个可以叫做净土的地方

什么是幸福?是心想事成吗?一帆风顺时候的人往往不会意识到自己当前的幸福。
什么是幸福?是苦尽甘来吗?苦后的甜的确会让人珍惜眼前的幸福,但是苦何时才有尽头!
什么是幸福?是劳有所获吗?劳是劳了,收获也有点,但如果是种下一袋子种子而只收获了一手心那么多。
还记得高考前有个练习题好像是让解释句子中各个苦字的含义:吃不着苦的苦比吃苦的苦还要苦!当时那里会体会到这个句子的含义,现在倒是很能理解,但是却宁愿不明白这样的句子。

整天看的各种壁画名称,什么什么净土,悲哀的是没有一个可以叫做净土的地方。网络如此,现实更是如此。
所以苦中作乐吧,就像喝中药的时候,放点糖后虽然还是很苦,但是至少不会苦彻心扉。

人无远虑必有近忧的句子真是太对了,相濡以沫的词也真是太神奇了,只有在苦难中才会感受到。
叔本华说,人生就在痛苦和无聊之间摇摆徘徊。虽然悲观却也实在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哈哈,工作中的感想啊。
其实,我感觉到,很多事情没有绝对,只有相对,幸福也是这样。不去太较真就行。

要说这苦,我自己感觉,相比父母我这点“苦”,连父母的百分之一都不到。农村父母为孩子所吃的苦真是太多太多。

引用第0楼小鹿于2009-04-02 18:56发表的 没有一个可以叫做净土的地方 :
什么是幸福?是心想事成吗?一帆风顺时候的人往往不会意识到自己当前的幸福。
什么是幸福?是苦尽甘来吗?苦后的甜的确会让人珍惜眼前的幸福,但是苦何时才有尽头!
什么是幸福?是劳有所获吗?劳是劳了,收获也有点,但如果是种下一袋子种子而只收获了一手心那么多。
还记得高考前有个练习题好像是让解释句子中各个苦字的含义:吃不着苦的苦比吃苦的苦还要苦!当时那里会体会到这个句子的含义,现在倒是很能理解,但是却宁愿不明白这样的句子。

.......

小鹿又玩哲学了,什么净土呀,不苦就是苦,不苦比苦还苦啦。没学过逻辑学的以为今天是一号而不是二号。

其实东西都是相对而言,看看书中顶级人物吧,西游中的佛不是也有想收小费的?现实中又有哪位巨人,即便步入了“神坛”,也不是十全十美的。世间没有百分百的净土,天堂也是如此。这就是社会,就是我们生存的世界。

说老实话,好人的心灵,即便在正常心态下,都不可能是纯净的。所以净土是相对的,或说是理想化的,像神话一样,是人们的向往吧。

正像疯云说的父母苦,只要我们能在心里记住父母为我们付出的辛苦,记住别人因为帮助我们付出的辛苦,我们就不会在人生的道路上跑偏。那些跑偏的人多是已经忘记别人为自己的付出,忘记了应该去回报父母,回报别人,回报社会,才那样的。

其实幸福很简单:
读到一本自己心仪已久的好书;
品味一杯自己泡制的功夫茶;
看完一集更新的电视剧;
陪父母在家吃一顿晚饭;
完成一幅自己满意的画作;
去球场痛快的踢了一场球;
顺利完成一项艰巨的工作:
…………

有时,生活需要简单,不去想太多,把握身边人,把握身边事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢大家安慰,俺这几天是心情正好很差,所以就胡言乱语了,以后回忆起来可能会觉得好笑,但是现在却是想不通。
其实我也知道没有净土,也没想去找什么净土,可能真的如一妹妹说的,土太不干净了!

所谓的苦,所谓的幸福,都只在于自己对于苦和幸福的定义!
能让自己眼前的一切都变成净土的人只有自己!

呵呵,其实土很干净的,无论黑土黄土还是红土,脏的往往是因为有了人~~~无论多美丽的风景,一旦有了人,那里立刻就显得脏了起来~~~
这方面,只觉得九寨沟做得比较好~~~

引用第6楼雪融鸿飞于2009-04-03 18:31发表的 :
呵呵,其实土很干净的,无论黑土黄土还是红土,脏的往往是因为有了人~~~无论多美丽的风景,一旦有了人,那里立刻就显得脏了起来~~~
这方面,只觉得九寨沟做得比较好~~~

说的对,就像不会缺少美,而缺少发现美的眼睛一样,可能俺眼睛暂时被风沙迷住了,看不清楚土质了,等俺洗洗眼镜去

在我们的心中自己可以设想出来一片啊。只是只能自己欣赏,分享在这个时代也就只有在网上了吧。

自己对了,世界就对了。心净则土净

看到这个帖子,进来看看,鹿版曾经怎么了?