热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  生活中的科学系列5-一杯奇怪的牛奶! √欢迎扩展讨论,有金豆奖励√

小王和小明两个小朋友一起喝一杯牛奶,这时候突然停电了,刚好旁边有一个手电筒,于是两个小朋友打了手电筒玩,小王把手电筒水平地照射牛奶杯,你看,牛奶中有一条亮的光的通路,小明迎着手电筒的光线方向看着,突然惊奇地说,你看这光是浅红色的,哪里呀,不过吧,小明看了一下手电筒发射出来的光,这不是白光吗?小王头往牛奶杯侧面一看,也惊奇地说,光变成浅蓝色了!!
请问,小王和小明哪位小朋友说得对呢,这是什么原因呢?

请参考下图:俯视图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

入射光是白光。

牛奶是一种乳液,有一种纳米级的小微粒。

小明的观察方向是透射光,他看到的光发红,是因为白光中的蓝光被纳米粒子散射了,透过牛奶的只有红光了。

而小王观察的方向,正好就是被纳米微粒散射出来的蓝光。

波长越短越容易被散射,红光的波长比较长,蓝光波长较短。

大家看天空是蓝的吧,就是白色的太阳光被大气中的微小粒子散射的结果。
大家再看朝、晚霞是红色的吧,,就是因为蓝光被散射了,透过来的只有偏红色的光了。

虽然只有一位同学回答,但是因为时间到了,下面就是公布答案。

牛奶杯子中有很多粒子的大小处于胶体的尺度范畴,即是100纳米-1000纳米之间,这样大小的粒子在遇到光线的时候很容易产生散射现象,
所谓散射,指的是当光线碰到与其波长差不多大或者还要小的颗粒时,会发生光的传播方向发生改变,从原来的单向传播变为向四处传播。如下图:

散射光分为两种类型1.波长或频率与原来波长相同,叫做瑞利散射2.波长与入射波长不同叫做斯托克斯散射,通常瑞利散射比较强。就是下面这个大胡子

瑞利散射的公式为

可以看到散射光强度与颗粒的粒径6次方成正比,与波长的4次方成反比。
蓝色光波长比较短,所以在光的通路上大量地被散射掉,而红光由于波长比较长,因此被散射掉得比较少,因此小王从侧面看是浅蓝色的,而透过的光线中,由于蓝光减少得多,因此小明从透过方向观测则呈现浅蓝色的补色即略带红色。
----------------------------------------------------------------------------------------------
下面根据版规作一下点评:
muntzer :基本正确,道理也讲得比较明白,但是指出一点不太对的地方,该同学称其中的散射颗粒是很小的纳米粒子,如果牛奶中的散射颗粒都是很小的纳米粒子的话,那么可能反而观察不到这个现象,因为从上面看到,散射强度与粒径的6此方成正比,如果粒度减小为原来的10倍,那么散射光强减小到原来的一百万分之一,因此如果粒度很小那么散射光就会很弱,反而现象不明显。建议给3-5分。

---------------------------------------------------------------------------------
评分完毕,共用6财富。

本帖子中包含更多资源

感谢楼主的评分及肯定!

首先,这个帖子参与的人只有我一个,不一定是因为大家不感兴趣,我猜想:也与你这个帖子标题的着色有关。

我在答题之前,看见该帖子加了灰色,误以为这是个违规的帖子。但因为实在感兴趣,还是点进来看了,看了后,想了半天想到这个解释,自然,也就忍不住就想答题。

园地论坛的颜色,有些规定不太合乎常规啊……橙色才是有问题的帖,灰色的没有问题!

最后,再对楼主的答案提点问题:

一、胶体的范围是多少?我手里一下子找不多,baidu出来的是1纳米至100纳米。
楼主给的100~1000纳米,是指胶体的范围还是仅指牛奶中的主要悬浮物质?
二、瑞利散射定律,从baidu上看,只说散射光强与波长的四次方成反比,没说还与粒子直径的六次方成正比啊。

引用第3楼muntzer于2008-06-06 09:25发表的 :
感谢楼主的评分及肯定!

首先,这个帖子参与的人只有我一个,不一定是因为大家不感兴趣,我猜想:也与你这个帖子标题的着色有关。

我在答题之前,看见该帖子加了灰色,误以为这是个违规的帖子。但因为实在感兴趣,还是点进来看了,看了后,想了半天想到这个解释,自然,也就忍不住就想答题。
.......
1、100纳米到1000纳米的范围指的是胶体粒子的大小
2、百度上的公式可能不太完整,你可以翻翻相关的教科书,会发现散射强度与粒径6次方成正比。

查到公式了,《应用胶体化学》(作者 郑树亮等)43-45页。
为少占篇幅,44、45页压缩作附件。

本帖子中包含更多资源

完全正确,与体积的平方成正比就是与直径的6次方成正比。

这一定是掺了很多水的牛奶