热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 没有了《李敖有话说》的日子该怎么过?

李敖不再玩《李敖有话说》了!当我在新浪得知这个消息时,一下变得非常的失落。不知大家有没有和我同样的感觉。我喜欢李敖,喜欢他的话语的幽默、洒脱的人生态度、对学问的求实,下面是我在新浪博客里看到的一篇文章,简单的介绍一下李敖,希望更多的人能了解他
“自称大师,差不多是李敖先生的商标。在最后一期《李敖有话说》中,李大师自然更当仁不让,又宣布要把写作中国汉语新经典的担子一肩挑了——他要淡出电视,专心写书了,“每年写两本世界文学名著”。
李大师肯定不知道,在大陆,“大师”现在已成为愚记和愚众献给死名人的冷猪肉。自称大师,李敖若非中国史上第一人,也定是头三名(第三名李敖,第二名李敖,第三名李敖)。不过,后来的跟着自称的第4名第5名……第n名“大师”就多起来了。
《李敖有话说》停了,在播出731期、两年零10个月之后。我不是李敖的追随者或崇拜者,从来不是,我不曾追看《李敖有话说》,看过数期,都收到活动笑肌与脑筋之效,觉得那是中国少有的娱乐性与思想性结合得最好的深浅合适的电视脱口秀。现在结束了,我没觉得离不开,不觉得少了什么,我本来就很少看电视——与李敖先生一样,他说他是不看电视的,电视是弱智的东西,而且会让人变得弱智。我也不想让自己的智商冒风险。
在最后一期节目中,李敖谈到他离开的原因,自称老了,71岁的老头,讲话恐怕会颠三倒四、重复罗嗦,又讲了那个老国王和老律师的老笑话。但71岁的李敖其实口才依然便给、敏捷,胜过很多年轻人。他说要回去写作,“每年写两本世界文学名著”,我当笑话听。李敖有这种本事,他讲的是笑话还是别的,仿佛两可。
其实李敖很适合做电视脱口秀。他说他更愿意写作,“文字比说话细腻”,但他的文字以细腻或深刻见长吗?我从未觉得。电视消解了影响了他的深度和细腻吗?
他的文字正是直白、机智的谈话风格。我看他在电视里说的,差不多就是他在纸面上写的,一点差别也许是:在纸面上他能说得更完整,而在电视上难免有时受制于人,难免有时言有未尽。但差别也有限。
在说话者中,我还是欣赏李敖的,把话说到这么绝对、漂亮、好玩的人,李敖不是第一名,也在头三名之内。这样的节目停了,我为中国大陆的电视观众感到一点点遗憾。反正我是不看电视的,我没有损失。那些电视台怎么撒谎,怎么愚弄,怎么娱乐,与我无关。我的电视主要用来放碟片。
《李敖有话说》的结束,当初在李敖骂连战时就有流言,现在停办的原因是什么,我比较相信李敖的说法——71岁的老人想从镜头前离开,担心暴露出语无伦次的老年痴呆症状,这完全可以理解,你总不能让他倒在电视摄像头前,正如李敖所说:71岁的老人,随时可能走掉。
但他如果真的是抱着为了写作而退下去的想法——如果他的说法不是逗乐,那我很想告诉李敖一句真话:你与其去“挽救中国文学”,还真不如“挽救电视”,继续留在电视上发挥余热,童言无忌、逗弄官贼,为提高我们电视娱乐的品质继续做点贡献。
当电视主宰了中国人的精神生活,当起码一半的中国人不读书,而电视的品质还要靠71岁的老人来维持、支撑,这是我们怎样的悲哀?”

没有了李敖,少了一种精神生活的享受,去哪儿再寻找这样的一种感觉呢?。。。。。。对了,常来妙笔生花,希望在这里能找到。。。。。。

李敖的所有有话说节目链接http://blog.phoenixtv.com/user1/layhs/

个人喜欢李敖的几点原因:
      1.爱国热情
    2。奔放的性情
    3。嫉恶如仇的侠士
    4。求实的精神
    5。对生活、生命的乐观态度
    6。开放的心态
    7。博学

我不喜欢他

(1935—)台湾当代作家。1935年生,祖籍吉林省扶余县。生于哈尔滨,后迁居北京、上海等地。1949年举家赴台,定居台中。1954年考入台湾大学法律系,未满一年自动退学,旋再考入历史系。1957年在《自由中国》发表《从读<胡适文存>说起》,引起胡适注意,后任蒙元史专家姚从吾助手,并考入台大历史研究所。1961年11月于《文星》杂志发表《老年人和棒子》,揭开六十年代台湾“中西文化论战”的序幕。此后出任《文星》总主笔。陆续发表《播种者胡适》、《给谈中西文化的人看看病》、《中国思想趋向的一个答案》等文,激烈抨击与否定中国传统文化,主张“剪掉传统的脐带”,鼓吹胡适“全盘西化”口号。遭到国民党策动的文化围剿,以致对薄公堂。1965年《文星》被迫停刊,遂靠经营旧电器维持生计。1970年因彭明敏出逃案而被软禁,翌年被捕,判以10年徒刑,1976年减刑获释,担任土木包工。1979年夏出版《独白下的传统》、《李敖文存》等。1981年因萧孟能控告其侵占案再度下狱。1982年出狱后陆续创办《时代》系列杂志,出版《千秋评论》、《万岁评论》、《朝代评论》丛书,宣称绝对反国民党,绝不妥协。曾在1982—1983年间参与发起“批康(宁祥)”风潮,但并未参与党外政治运动。

李敖是台湾知名的作家,也是著名的“党外政论家”。因数度入狱而必然造成一种“给国民党难堪的心度”。依此,1983年5月,台湾一批持有政见的知识分子投书《民主人》,支持李敖出任“党外党魁”,并竞选第七任“总统”,称他有足够的影响及威望。他仗义执言,打抱不平的正义精神,深受台湾各界人们的敬佩,甚至把他捧为崇拜的偶像。

李敖曾对台湾康宁祥的“主流派”进行过一系列的残酷斗争,发表过《党外与混蛋》等批康文章,指斥康宁祥等人是“国民党同路人”,“盗窃了党外的名器”,“冒充主流”,其实“只是泡沫而已”。并自诩是“超级鹰派”人物。  

李敖与台湾国民党外的新生代之间,也不时形成倏聚倏散式的重行组合或分道扬镳。他也一度因为不满所谓的新生代而宣布“隐而不退”、“独立战斗”的口号。有人说他一旦与那些“新生代”联合,他又以“先知”、“导师”、“大思想家”的面目出现。

李敖著作:《北京法源寺》、《传统下的独白》、《历史与人像》、《教育与脸谱》、《为中国思想趋向求答案》、《文化论战丹火录》、《上下古今谈》、《胡适研究》、《胡适评传》、《孙逸仙和中国西化医学》、《大学后期日记甲集》、《大学后期日记乙集》、《独白下的传统》、《李敖文存》、《李敖文存二集》、《读史指南》、《要把金针度与人》、《孙中山研究》、《蒋介石研究》、《蒋介石研究续集》、《蒋介石研究三集》、《蒋介石研究四集》、《蒋介石研究五集》、《蒋介石研究六集》、《蒋经国研究》、《论定蒋经国》、《国民党研究》、《国民党研究续集》、《民进党研究》、《冷眼看台湾》、《郑南榕研究》、《中国性研究》、《中国命研究》、《李敖情书集》、《李敖书信集》、《李敖对话录》、《爱情的秘密》、《波波颂》、《大学札记》、《李敖札记》、《李语录》、《胡适与我》、《世论新语》、《求是新语》、《李敖随写录前集》、《李敖随写录后集》、《李敖自传》、《我最却忘的事和人》、《你不知道的彭明敏》、《给国民党难看》、《给外省人难看》、《给台湾人难看》、《一个预备军官的日记(上册)》、《一个预备军官的日记(下册)》、《早年日记》、《蒋介石评传(上册)》、《蒋介石评传(下册)》、《蒋介石的真面目》、《李登辉的真面目》、《李登辉的假面具》、《为自由招魂》、《你不知道的二二八》、《另一面的二二八》、《李敖书序集》、《李敖回忆录》、《李敖快意恩仇录》、《李敖报刊集》、《李敖书翰集》、《李敖书简集》、《李敖书札集》、《李敖书笺集》、《李敖书牍集》、《李敖书函集》、《李敖书启集》、《李敖好讼集》、《李敖放刁集》、《李敖闹衙集》、《李敖弄法集》、《李敖刀笔集》、《丑陋的中国人研究》、《白眼看台湾》、《法眼看台湾》、《国民党臭史》、《蒋家臭史》、《老贼臭史》、《中国近代史新论》、《中国现代史正论》、《中国现代史定论》、《李敖密藏日记》、《李敖五五日记》、《为历史拨云》、《白色恐怖述奇》、《坐牢家爸爸给女儿的八十封信》、《李敖论人物》、《李敖艺术新研》、《李敖迷信新研》、《我是景福门》、《你是天安门》、《为文学开窗》、《你不知道的二二八》、《李敖回忆录》、《周越墨践研究——你不知道的故宫博物院》、《笑傲五十年》、《第一流人的境界》、《李敖智慧书》、《恰似我的温柔》、《启发你的小故事》、《君子爱人以色》、《只爱一点点》、《从万囊到臭屎淮》、《我们没有明天》、《李敖生死书》、《李敖千秋评论丛书》。

嗯,我覺得他是挺有趣的人,不過,沒看過他的節目。我比較喜歡陳文茜。

據我一位老師說,其實李敖個性有其靦腆的一面,並不全然如外界所看到的。是不是真的我也不知道,只是這位老師住他樓下,可能有什麼根據也說不定。

就在四五年前,李敖在大陆学人眼里,还是一个正面形象,一个有本事自己谋生的文化人,一个斗士,一个顽童。在台湾知识人作品很少进入大陆的年代,李敖是少数几个惠泽大陆数代青年的作者。不少大陆有抱负的作家,如余杰、潘多拉等人,都曾一度被称为大陆的李敖。如果没有后来的李敖,没有跟凤凰电视台合作的李敖,没有踏上大陆土地的李敖,那么,李敖在大陆的形象会完美得多。这用得上白居易的诗了:周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。历史是何等的吊诡。不过,白居易说的是人性的变异,李敖的经历立场却有着一脉相承地完整。
   李敖,是时代的先行者,是活得最为自我的人,在大起大落中保持心态平稳,历经世事却仍焕发活力;他在“李敖有话说”的节目使得大陆很多的师生喜欢上了他,同时又有很多的保守型同行对他进行了批判。而我却认为正是这样象李敖的一帮专家使得他们看起来更接近生活,我特别需要指出的是对年轻人的影响是巨大的。如果你真的对李敖有话说不熟悉,那么你真的应该去看看了,上面有链接。

解码文茜,好玩!

去年小区有线自己播东风台,经常看陈文茜,不过都是半夜。后来小区有线不知道是因为经济原因还是什么原因,取消了东风台。2007年文茜又在凤凰有新节目,不过因为小区有线和本地有线不能混线,只好拔来插去,所以就看的少了。我喜欢李敖,曾经见一本买一本。李敖大全集第1-20册,我用了差不多半个月工资呢。

李敖是一个相当用心的人。

还是有些狂傲的本钱的。

謝謝zhaoshua兄指正,您回帖應該說得是我吧?假如我沒會錯意的話。李敖對社會的衝擊及影響,我並不否認。我並不討厭他,只是我生也晚,等對他較為熟悉時,台灣社會已改變了!所學又不相近,成天看那類型節目又非我所好,自然只把他當成有趣的人來看待,但並不會真正去親近。 反倒我在某段一時間常看陳文茜的節目,因為我認為是台灣政論節目最有深度的。她不僅談論問題時深入剖析,而言談中亦可以感受到她的正義感及對這塊土地真誠的關心。我並非否認李敖有上述優點,只是他常出之以詼諧,挖苦,或是咒罵,有時意見不見得沒道理,只是,對這紛擾的社會,反而徒然引起爭議而已,對現實的助益並不大。當然,這只是我自己的想法而已。 其實,我覺得一個社會老需要這類型的人物,也是種悲哀。

不知天人兄買得李敖作品是台版或大陸版,沒注意此等訊息,可能問得笨了!

大陆版大陆版,台版的书就算俺买的起,也消费不起啊。呵呵。我拍张架上李敖书的照片,如李敖的话,显摆显摆。

沒有李敖的日子之前怎麽過,沒有他之後還是那樣過。

我不爱看李敖的书但喜欢看他在电视里面“有话说”,也喜欢解码陳文茜。

赵少康在凤凰的“骇客”也可以,但没有李大师那样挥洒自如。

引用第8楼yngwie2007-01-04 19:48发表的“”:
謝謝zhaoshua兄指正,您回帖應該說得是我吧?假如我沒會錯意的話。李敖對社會的衝擊及影響,我並不否認。我並不討厭他,只是我生也晚,等對他較為熟悉時,台灣社會已改變了!所學又不相近,成天看那類型節目又非我所好,自然只把他當成有趣的人來看待,但並不會真正去親近。 反倒我在某段一時間常看陳文茜的節目,因為我認為是台灣政論節目最有深度的。她不僅談論問題時深入剖析,而言談中亦可以感受到她的正義感及對這塊土地真盏年P心。我並非否認李敖有上述優點,只是他常出之以詼諧,挖苦,或是咒罵,有時意見不見得沒道理,只是,對這紛擾的社會,反而徒然引起爭議而已,對現實的助益並不大。當然,這只是我自己的想法而已。 其實,我覺得一個社會老需要這類型的人物,也是種悲哀。

不知天人兄買得李敖作品是台版或大陸版,沒注意此等訊息,可能問得笨了!

yngwie兄千万别误会,没有特指的意思

嘻,沒有關係的。讓我多灌水一回,講講自己對李敖、陳文茜的看法也好。他倆交情佷好,李敖大哥大,文茜小妹大,在台灣都很受重視的。而且,他們靠節目打知名度,不費力便選上了立委,也讓很多政治人物氣得咬牙切齒。可惜我不住台北,不然便會投他們一票的。 我比較不喜歡趙少康,老自以為聰明,他的口頭禪便是:「gcd最笨了!」若真如此,嘻嘻!呵呵!哈哈!

天人兄真那麼崇拜李敖,呵呵。以前在舊書市看過好多他的書,他還真是能寫!

李敖大师说:“我的书以前只有“变态狂”和色情狂才看”,^_^,因为他的书老是被禁。只是有些在旧书摊翻黄色书籍的人才有幸看到^_^
个人更喜欢的不是他文学有多牛,因为有人说他的书相当于中学生水平(国内的一个文人),而是他的生活态度,很是令我羡慕和景仰。

引用第15楼zhaoshua2007-01-04 20:46发表的“”:
李敖的生活态度,很是令我羡慕和景仰。

这要看环境。以及色即是空的大无畏精神。     

引用第14楼yngwie2007-01-04 20:39发表的“”:

天人兄真那麼崇拜李敖,呵呵。以前在舊書市看過好多他的書,他還真是能寫!

没了,大学时代是崇拜,那时候梦想给李敖写一本传呢,呵呵。毕业2年是审视,后来就是不知道是啥了,仍然很喜欢,但是却放弃买李敖大全集的后20册了,呵呵。现在在书店看到李敖和写李敖的书也没有以前必须买下的冲动了。

同意醉兄观点^_^,也象天人兄大学时那样崇拜,现在也是

aieshu 该用户已被删除
以李敖的博闻强识,和好用的脑瓜,他应该有更高的成就。