热搜: 超星 读书 找书

[【计算机类原创】] [原创]读《“上帝难以捉摸......”-爱因斯坦的科学与生活》有感

《“上帝难以捉摸......”-爱因斯坦的科学与生活》 广东教育出版社 [美]Abraman Pais著 方在庆 李勇等译
 我虽然是一个工科的学生,但对物理具有浓厚的兴趣,20世纪最伟大的物理学家-爱因斯坦的传记自然不能不读。他的传记读了不少但大多是人云亦云,只提到相对论;对于爱因斯坦在其它方面的杰出贡献或是语焉不清或是错误百出,自相矛盾。
  直到我读到《“上帝难以捉摸......”-爱因斯坦的科学与生活》这本杨振宁推荐的被誉为爱因斯坦最好的传记,一切豁然开朗。作者Abraman Pais曾在普林斯顿高等研究所与爱因斯坦共同工作九年,被称为世界上最后一个既了解玻尔(N.Bohr)也了解爱因斯坦的物理学家(因为他也曾与玻尔共同工作过)。在这本书中作者从爱因斯坦的童年说起,详细分析了从爱因斯坦1901年发表第一篇论文到1905年爱因斯坦发表了五篇划时代的论文;从1911年探索广义相对论至1915年广义相对论最终完成;从1905年直到1955年爱因斯坦逝世爱因斯坦为构造一个完美的量子力学所作的贡献;从1922年到1954年爱因斯坦发表最后他的最后一篇论文为统一场论所作的不懈努力;从1902年爱因斯坦首次成功的运用统计涨落理论到1924年他最后一次以神来之笔运用统计涨落理论预言玻色-爱因斯坦凝聚现象...所有这有关爱因斯坦的科学生涯的方方面面作者都作了详尽而准确的分析,为了作到这一点作者参考了几百篇原始资料(光这点中国那些写传记的作家就要好好学学),从书中我们可以清楚的看到爱因斯坦走向成功所经历过的艰难道路,也可以看到他在有些问题上失败的原因。
  而我觉得最需要向作者学习的是他不为尊者讳的精神,论关系作者与爱因斯坦的关系远比他与玻尔的关系来的亲近(他有爱因斯坦生前用过的最后一个烟竿),但在评价两者的地位时作者公正的评价玻尔对后世的影响比爱因斯坦大(这在常人眼中是不可思议的事情),在评价爱因斯坦在1919年后获得的无与伦比的地位作者也指出很大程度上是因为当时的历史环境造成的。
  当然这本书还涉及到爱因斯坦生活的其它几乎每个方面,但我特别想对一些中国所谓的民间科学家说:好好读读这本书,它里面有大量的技术性内容,可以减少你们的幻想与幼稚,别总以为自己最聪明。
  以此文纪念Abraman Pais,纪念爱因斯坦逝世五十周年,纪念狭义相对论发表一百周年,纪念广义相对论建立九十周年。并纪念我家可爱的小狗-宝宝,在它陪伴我的十年里它给了我无数的欢乐,我深切的想念它(斑竹手下留情万勿删去此句)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为什么没人跟帖?这本书我读了至少十遍,书包了两层皮都被我翻烂了,舍不得再读。读了这本书我从此没看上其它任何一本爱因斯坦的传记,去年商务印书馆把它再版了。

salvation 该用户已被删除
可以提供下载不?

tevez 该用户已被删除
先去找这本书,读完再说。

什么地方可以下载?

太大了,放100页上来看看

历史、地理图书馆 -> 传记 -> 中国人物传记 -> 各国人物传记 -> 美洲人物传记
“上帝难以捉摸……”:爱因斯坦的科学与生活
阅读  下载  发表评论  添加个人书签
作者: 阿伯拉罕·派依斯著 方在庆 李勇等译 索书号:K816.1/25  SS号:10452357  出版日期:1998年12月第1版  页数:675

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢版主帮忙,以后我再写书评会尽量添加可供下载的原文。

川琪 该用户已被删除

找不到

商务印书馆再版了吗?但是一直没看到啊。楼主以后能不能再把后面的原文发上来啊。多谢多谢啊。!!

川琪 该用户已被删除
我的天!为什么下载打开后全是乱码?请教一下这应该用什么程序打开啊。

川琪 该用户已被删除
哦呵呵找到程序了,终于可以看了

以前也看过爱因斯坦的传记,名字忘记了,既然这本书这么好,我就给大家传上来
www.mofile.com

引用第10楼ivy2007-01-05 09:51发表的“”:
以前也看过爱因斯坦的传记,名字忘记了,既然这本书这么好,我就给大家传上来
www.mofile.com

98年版的,行!

纸的我有,再顺一本电子的

看了一半,发觉不像楼主说的那样。
讲述学术的多。
也看不懂。

陈年的老帖也出来了~~