热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 【原创】父亲,签名,书

父亲是不识字的,但自己的名字他还是会写,虽然写的有点歪七扭八,但每一次写的时候都很认真。我人再大点的时候曾经问过他,“又不是没图章,盖上去就好了,不要让送挂号信的久等。”父亲看了看我,让我先写一遍自己的名字。我胡乱的写好交给他,他横看竖看的,最后揉成一团扔了,面对生气的我,只留下一句话,“要想别人尊重你,你就先要尊重自己的名字!”
    事情过去了很多年了吧,我想至少25年了吧,这句话我还会常常去品味,尤其是每买一本书,在扉页签上自己名字的那一刻,总是想起他,一位受身边所有人尊重的父亲,打个电话听他淳朴的声音,每每是我人生的启迪。
    刚毕业的时候,在画报社做过一段时间的工作,每出一本书,技术指导都会留下我的名字,我也会第一时间从印刷厂取回一本,指着自己的名字给他看,让他欣慰。其实我们都是普通人,名字最后的用途就是刻在骨灰盒上,但同时,也会刻在活着人的心里,这很重要。

puduhu这是写你自己嘛?
现在的书写的字确实写的越来越少了, 唯独自己的名字却是一定要写好的。

呵呵,benysu兄和我产生同样的疑惑了 麻烦puduhu兄加上原创两个字吧。^_^

对呀,是在写自己,字的确没有原来写的多了了,打字却比原来快了,名字设计的也越来越看不出原本的样子了,做人也不如原来的朴实了,书,人类的朋友,与没原来写的好了。唉!

puduhu
真是有个性, 我把标题改了一下 原创=自己写的

不敢写上原创是因为有几年没动笔写点什么了,要不是noame兄一定让我献丑,可能又要过去N多年吧,加原创两个字可以有加威望的理由,但我更想大家看到后能够尊重自己的名字,不只是学名,还有你的网名,因为网名也是你的名。