热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 国家饮用水资源的安全

据传我国的部分城市的自来水厂很多已被外资控股,这种控股会不会对饮用水的安全构成风险,如果水厂的话语权归属外资,饮用水会不会随便涨价?有日资、法资相继控股部分城市自来水厂,一些人有这种担心也很正常,其实我认为关键还是立法监管,如果立法监管到位应该也不要紧,不合规就罚款,毕竟在中国地盘上,就好比苹果在欧盟,不按规矩来就给你来个天价罚单。问题是我们自己的饮用水为什么要让外资控股?是国家没钱?还是国家管不好?不就是一个饮用水吗,需要很高精尖的技术吗?

评分

楼主你知道兰州威立雅水污染事件吗?
已经十年了。

横槊赋诗 发表于 2024-3-19 19:50
楼主你知道兰州威立雅水污染事件吗?
已经十年了。

是的,这种事情我觉得不在外资问题,还是立法及监管问题,先把条条框框制定好,然后日常监管细化,当然当地政府官员要是腐败、失职的话,那就无法保证不出问题了。

评分

这种安全问题,其实很无聊。可口可乐是美国公司的,那么有可乐的国家安全吗?

何况,中国的各种管控是世界上最严格的,那么国家安全也就是最高水平的。在这个背景下谈各种东西的国家安全,往好里说是杞人忧天,往坏了说是别有用心。

别有什么用心呢?无非是奸商借国家安全来捞钱。曾经有一个做VCD的企业,自己把VCD标准做了一些篡改弄成来另外一个标准,然后就忽悠官家说为了VCD的国家安全,应该全面禁止VCD,上他们家那种伪VCD。结果有关部门差点就上当了。还有WiFi的事可能知道的人更多,也是有奸商宣传为了国家安全要禁止WiFi,让所有人都买他们家的伪WiFi。这事儿还真弄成了,当年信息产业部还真的发布了命令,禁止所有电脑的WiFi。幸亏美国几个大厂不畏强暴抗议,否则我们就会使用和全世界都不同的WiFi,进一步自绝于全世界。

评分

国家安全的是个好东西,不分国籍,不分民主与否,百试不爽。