热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 当老师的小气、抠门?

有个朋友,儿子不小了,快30岁了还没有结婚,找人帮忙介绍对象,我介绍了一个女孩,一听家长是中学教师,立马就否决了,说教师家庭太小气太抠门,我不知道缘何会有这种不靠谱逻辑?而且持有这种论调的好像也不是一两个。

评分

这种言论一直有的吧,有人说教师家庭子女关系不合引发精神病的概率高得多。

山东
官本位的观念根深蒂固
男的当老师的
恐怕没根子没门子没票子
挤不进衙门口
有些还是农村考出来的
小镇做题家
能有啥前途呢?

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-28 11:27
这种言论一直有的吧,有人说教师家庭子女关系不合引发精神病的概率高得多。 ...

可能和教师的职业习惯有一些关系,对子女的要求也高。

身为教师,我很少听到这种说法,可能说者要可以回避吧。

想了一下,教师的这些负面标签起码有三个原因,都与教育是服务性行业有关:
  • 服务性行业经常是产供销一条龙,起码关系比较近,而销售是历来负面标签比较多的,这样就连累了教师。
  • 教师在课堂上的权威地位压制了别人,别人需要出口来发泄,这些标签正好就成为发泄口。
  • 教师需要应对与学生的各种利益冲突,因为是一对多,所以势必要把口子收紧一点,这应该是小气抠门的直接来源。

评分

教师也有腐败的,比如教师节收礼什么的,不知道现在是不是好了点。

zbyglls 发表于 2024-2-28 11:34
山东
官本位的观念根深蒂固
男的当老师的

改开之初,很多官员都是从教师这条线上去的。现在好像很少了。

官本位的话,全国都是。但南方沿海略好一点。
不过,就算是南方沿海,官本位的厉害也是超出我想象的。当年有次去广东一个小镇开会,镇长的前呼后拥颐指气使也是够吓人的。李鸿章的派头当年怎么吓坏欧洲人,现在的中国官员就怎么吓坏刚从学校出来的学生。

评分

说法不对吧,我认识的老师都挺好的

还可能是怕教师在学生面前端着、板着威严惯了,会把这种职业病带回家吧?
另外,据张雪峰分析,这个职业内卷特性已呈升级型,光鲜的背后压力山大,他建议择业时应尽量避开。

评分

确实是。教师比不上公务员,比不上商人家庭。真的比不上。实力不多。虽然退休教师有的一个月一万多。 但家底真的不厚。

评分

说明他见过这样的噻,我也见过,做事一点格局没有。

你还别怪人家说偏见,我家好几个亲戚是老师。家庭氛围就是很奇怪,抠搜是统一的。还很强势,说一不二,把管学生那一套都带到家里来。

评分

教师收入低

只是偏见而已

女人小气的话,勤俭节约善持家。若大手大脚,很容易败家。
人的情感和偏见是牢固的。比如,不相信中医的,明知西医治不好,也不愿意尝试一下中医。若试图改变他,他就恐惧和难受。因为变成别人,就相当于要他死。

评分

社会的偏见吧,西部对教师还是比较认同的

据说旅行团最不爱带的就是教师团——钱少还特能说。有客观原因,也有职业特点吧。

我是教师,我就很抠门小气,这不是缺点吧。说明生活很讲究吧。那些说小气的人是因为没有从教师身上榨取一点好处,很失落才会这样说,尤其是物质上的好处没有。但是说这话的人忘记一件事正是这些小气抠门的老师在培育他们的孩子,既然对老师有意见,为什么还把孩子送到学校呢?商人大气,腐败官员大气,但是没有见到有人把孩子送到他们那里接受教育。说小气抠门的人其实比老师更抠门小气,占不到便宜所以牢骚两句话,等同于放空气了。

评分

抠门不是问题,问题是教师管学生管习惯了,会变得强势,控制欲强烈,而且会不自觉地把这种习惯带到家人身上……这当然难以造成宽松、祥和的家庭氛围。尤其是其子女,恐怕会深受其害。
其次,教师虽然能管人,但事实上他又并没有什么权力,仅仅是职业特点决定的。除了管学生,他管别的任何人,哪怕是自己家人,恐怕人家都不会服气的,会形成对抗……天长日久,难免会让人觉得这人怎么这么小气……
以上大概就是不少人对教师有偏见的原因所在。

评分

估计这男的是在体制之内,自然看不上教师编。