热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 你愿意和挑食的人同桌吃饭吗

今天收到一位好久没联系碟友的来电,想起了和他的最后一次聚餐,也想起了他的一位朋友。
聚餐点菜时他的朋友大声说他不吃鱼受不了鱼腥味让我们不要点,你不吃就不吃好了,还不能看不能闻,有鱼有肉有蔬菜才是正常的点菜操作。
这次聚餐不是很开心,园地的书友们你愿意和挑食的人同桌吃饭吗?

评分

什么叫碟友啊,楼主你是个买碟片的吗

横槊赋诗 发表于 2024-1-4 20:18
什么叫碟友啊,楼主你是个买碟片的吗

从DVD开始收一直到蓝光,买碟片花了不少钱,现在都是收网络上的高清资源了。

你这个朋友很奇怪,很难相信现实中还有害怕鱼的

确实有人闻到鱼腥味不舒服。这需要锻炼适应。和挑食或者有食忌的朋友聚餐,订餐之前应问清楚(这也是必要的礼节)。聚餐恐怕不单是为了吃,而是交流。有些人多的宴会,拖到很晚才上菜,有的根本吃不饱。这是形式宴,忍耐吧。真要吃好,一个人、两个相熟的人去吃吧。

评分

回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2024-1-4 20:22
你这个朋友很奇怪,很难相信现实中还有害怕鱼的

不是我的朋友,是朋友的朋友,身边也有不吃肉的朋友,但聚餐时从不吭声,不吃就是了,所以点菜时有肉有鱼有蔬菜才是正常操作,能方方面面都满足。
但这么蛮横的要全桌的人配合他的饮食习惯的我还是第一次遇上。

评分

南怀瑾先生回忆年轻时去云南一些少数民族地区,和当地人结交。人家用血淋淋的切片生牛肉和鸦片招待,先生照吃不误,鸦片嘛,只是像吃棒棒糖那样尝尝,做做样子。

评分

海边人家 发表于 2024-1-4 20:21
从DVD开始收一直到蓝光,买碟片花了不少钱,现在都是收网络上的高清资源了。

买书的一般不会成为书友。买碟的......是地下党那种感觉吗?

许春梅 发表于 2024-1-4 20:41
南怀瑾先生回忆年轻时去云南一些少数民族地区,和当地人结交。人家用血淋淋的切片生牛肉和鸦片招待,先生照 ...

生牛肉也吃不怕得寄生虫,我吃牛排都要全熟的。
还有我以前挺喜欢的鳝丝面现在也不敢吃了,店家为了滑嫩口感炒鳝丝浇头时都是十几秒就出锅了,本来河里的寄生虫就多,还不炒熟,让人害怕。

评分

gongqi 发表于 2024-1-4 20:51
买书的一般不会成为书友。买碟的......是地下党那种感觉吗?

都是论坛相熟有共同的爱好才成为朋友的,当年收碟特别是DVD时代那个热闹。

海边人家 发表于 2024-1-4 20:56
都是论坛相熟有共同的爱好才成为朋友的,当年收碟特别是DVD时代那个热闹。

没有过这种体验。我当年买碟都是悄悄地进村打枪的不要。后者都是自己刻录。如今几千张碟都落满了尘土,扔了舍不得,不扔还真占地方。

评分

海边人家 发表于 2024-1-4 20:21

同好,同好!

当年鉴定是否真爱,就是递一张带盒子的碟片过去,看对方把碟片从盒子里取出放进光驱的动作,就知道是不是棒槌了。
如果是棒槌,基本上就是口头交流,不会有互换或借出碟片之类的操作,连碟片都不想给对方看到。

评分

许春梅 发表于 2024-1-4 20:41
南怀瑾先生回忆年轻时去云南一些少数民族地区,和当地人结交。人家用血淋淋的切片生牛肉和鸦片招待,先生照 ...

当年英女王到了殖民地,土著殷勤献上当地特产美味虫子,女王也面不改色的享用了。

肯定不愿意的。哎

strnghrs 发表于 2024-1-5 11:28
当年英女王到了殖民地,土著殷勤献上当地特产美味虫子,女王也面不改色的享用了。

入境随俗,也为树立亲民形象。不过虫子入口后,陛下脑海里有多少匹马在奔腾就不得而知了。所以,真想大饱口福,还得像楼上许先生所言,就不能与如此挑食的人结伙用膳。

评分

虽然我非常挑食,但是跟别人一起吃饭,从不表达自己的喜爱,别人点了跟着吃就行,不要主动给我夹菜就行

wwlwwl 发表于 2024-1-5 11:42
入境随俗,也为树立亲民形象。不过虫子入口后,陛下脑海里有多少匹马在奔腾就不得而知了。所以,真想大饱 ...

虽说入乡随俗,如果阿富汗塔利班来访、伊朗人来访、巴勒斯坦或哈马斯来访,我们总不能用猪肉招待他们吧?一般说来,只能自己随别人的俗,而不应要求别人随自己的俗。如果不是异地异国客人,朋友之间,根据谁随谁,随俗有两方面的意思。一是无禁忌的一方出于对有禁忌的另一方的尊重,照顾其习俗,按其规矩办饮食;一是有禁忌的一方听任无禁忌的一方的安排,不设禁忌。这后一种又可分为两种。一种是有禁忌者舍己俗、破己俗,饮食完全同彼俗;第二种是有禁忌者虽听任无禁忌者任意设饮食,但是不舍己俗、不破己俗,自办或请办自己的禁忌饮食。台湾一法师初到美国,接待人为其接风,提议吃海鲜。法师说:“可也。吃什么我无所谓,给我几片面包和一杯牛奶就够了。” 假如面包也不可得呢?素食者可吃肉边菜。

楼主提到的那位朋友,我想是属于有疾病的。如果点了鱼上桌来,闻到可能会当场发生呕吐。即使不吐出来,喉咙里发出的呕哕声音也是会让人吃不好饭的。这种情况应做催眠治疗。他不是霸道,而是为了避免难堪。如果能预先考虑对方的禁忌,会给其留下特别好的印象。

评分

开眼界了,真没见过如此挑食的人

扬帆远航 发表于 2024-1-5 19:02
开眼界了,真没见过如此挑食的人

林子大了,啥都有!有一个同事只吃猪肉,其它肉类一律不吃!