热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 温榆河公园的水

温榆河公园其实是在清河边上,再往东去才是清河汇入温榆河的河口。照片中的水进入温榆河后继续往南,在五河交汇处成为京杭大运河的北段,最终在杭州经钱塘江汇入东海。

拍摄的时候是个雾霾天,所以天空看起来不是很美丽,不过雾霾天没风,所以倒影还不错。

最后几张流水用的是安卓手机标配的“丝滑流水”功能,这个功能基本上所有国产手机都有(不同厂家的UI可能会显示不同的名字),但会用的人似乎没几个。这个功能的原理是在一定时间(通常是8秒)内连续拍摄多张照片,然后对准、叠加,所以最终出来的照片在手机屏幕上看是丝滑,但在电脑屏幕上放大看就有颗粒感,比不上正经用减光镜(ND滤镜)拍的,不过ND滤镜要上三脚架,手机上这个功能却直接用手持即可拍摄。

由于丝滑流水功能在叠加前要先对准,所以拍摄的时候照片中要有一定面积的景物是静止不动的,可以是石头、堤岸等。如果全部是流水,拍完了就是一片模糊。另外如果拍摄的时候进入画面的植物被风吹晃动,拍出来后也会模糊,如最后几张照片中那蓬黄色的草。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

越来越向专业水准靠近了,手机拍这样,已经非常不错了。

漂亮,这些水哪里来的呢

人类和所有动植物一样都是来源于水,但是人类和陆生的动植物又都离开了水。所以人类对水的感情在某种意义上可以说是植根于基因的“乡思”。

因为水顶多算是人类的故国,所以对陌生对象的不熟悉造成了拍摄水有难度,拍好了更有难度。

希望能在好好学习楼文的基础上,拍出属于自己的水照片。

评分

前三张,高清晰,河水似乎在以极慢的速度悠悠地流淌,时间也跟着似乎变得缓慢,秋日中,一种宁静而惬意的感觉

评分

回复 1 0

这是X为手机拍的吗。这几张照片太漂亮了,色彩也赞;简直算是X为手机的活广告了。

当然,老马自己本身的摄影技术,也同样是遥遥领先~~~ :)

whiteman 发表于 2023-11-3 23:33
漂亮,这些水哪里来的呢

应该是来自清河

gongqi 发表于 2023-11-4 01:17
人类和所有动植物一样都是来源于水,但是人类和陆生的动植物又都离开了水。所以人类对水的感情在某种意义上 ...

这种多张照片叠加的技术其实用处很广,在vivo手机的“时光慢门”大类下就有以下功能:

车水马龙:用来拍车河,就是把汽车尾灯拉长成一条线。
夜景涂鸦:很流行的光绘艺术,手持一个点状或棒状光源在夜间挥舞,拍出来的就是光线构成的图案或涂鸦。
流水瀑布:就是我上面拍的丝滑流水。
行人雾化:拍建筑或者风光的时候路人走来走去的很心烦,这个就是多张照片叠加,把人物去掉。
璀璨烟花:拍烟花的时候可以拍出烟花的轨迹。
绚丽星轨:这个要两小时,只能上三脚架,手持扛不住。

所以说手机的摄影功能其实很丰富,大家花一样的钱买手机,但得到的乐趣是不一样的,有些人用到扔都不知道自己花钱究竟买了个啥。

评分

uanddc 发表于 2023-11-4 07:05
前三张,高清晰,河水似乎在以极慢的速度悠悠地流淌,时间也跟着似乎变得缓慢,秋日中,一种宁静而惬意的感 ...

照片看着是不错,但只有在没风的时候才能出来这种效果,但这个季节没风就会有雾霾,也是烦恼

评分

lucillegyl 发表于 2023-11-4 15:45
这是X为手机拍的吗。这几张照片太漂亮了,色彩也赞;简直算是X为手机的活广告了。

不是,这是vivo手机拍的。
我以前用的确实是某为的手机,但自从某为在RYYB的技术邪路上一去不回头后,我对某为手机就敬而远之了

评分

strnghrs 发表于 2023-11-4 16:17
不是,这是vivo手机拍的。
我以前用的确实是某为的手机,但自从某为在RYYB的技术邪路上一去不回头后,我 ...

华为似乎防水好一点,所以我一直没换。现在手机电池不能拆

横槊赋诗 发表于 2023-11-4 16:18
华为似乎防水好一点,所以我一直没换。现在手机电池不能拆

手机发展到现在,绝大多数功能基本都已经高度同质化了,各家的卖点宣称都在摄影上,所以我买手机也只看摄影功能,别的就相信同质化吧

评分

检验哪个手机更防水还不容易,太破费了

倒數幾張照片 芬多精四溢蔓延 好有仙氣

strnghrs 发表于 2023-11-4 16:13
这种多张照片叠加的技术其实用处很广,在vivo手机的“时光慢门”大类下就有以下功能:

车水马龙:用来 ...

学习了。这些功能闻所未闻。看来很多从前暗房时代想都想不到的东西,现在轻松就可以实现。照片技术的进步真是肉眼可见。

评分

老马更是个摄影艺术家。

eisbergeisberg 发表于 2023-11-4 16:47
倒數幾張照片 芬多精四溢蔓延 好有仙氣

这个算是拍流水的常用手法,当年我给单反配三脚架的原因一个是为了拍全景,另外一个就是为了拍流水。现在手机上不论是拍流水还是拍全景,都可以手持了。

评分

一听到老马说使用“丝滑流水”功能,我就知道老马是个极为专业的摄影爱好者,并且是一个用了多年安卓机的老安卓用户了。

感谢老马分享的这些技巧,下次我也试试。

评分

好像说的就是我