热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 青岛侯元祥、侯静“假药”案二审判了

青岛侯元祥、侯静“假药”案二审判了,二审认为一审判决认定事实不清,证据不足,撤销一审判决,发回重审。

关于这个案子大家怎么看?如何看待传统中医,如何管理民间中医?

评分

静观其变。

楼主,你是什么时候知道的?我几个月前就知道了。

是不是听我讲了你才去查的?

横槊赋诗 发表于 2023-9-10 00:16
静观其变。

楼主,你是什么时候知道的?我几个月前就知道了。

不是,我是看山东大脸哥说的。

欧阳静茹 发表于 2023-9-10 00:21
不是,我是看山东大脸哥说的。

你百度一下刘弘章,更遥远的一个案子。

横槊赋诗 发表于 2023-9-10 00:22
你百度一下刘弘章,更遥远的一个案子。

当然也许你听说过。

这个案子最关键的地方就在于父女两没有中医执业医师证书,所以不能开方子。侯静只有中药师,中药师是不能开处方的。
从法律上讲他们开中医诊所,必须要有执业中医师,这个要参加考试才能取得。
而要批量生产药物的话,那就需要按照药品来管理了,手续非常麻烦

评分

民间中医的真正重点其实是民间,中医是次要的。

欧阳静茹 发表于 2023-9-10 00:28
这个案子最关键的地方就在于父女两没有中医执业医师证书,所以不能开方子。侯静只有中药师,中药师是不能开 ...

还有疫情期间的李跃华呢。

一方面是神化,一方面是抓住骗子后就对其他的人也全盘否定,打倒

agent124 发表于 2023-9-10 00:31
一方面是神化,一方面是抓住骗子后就对其他的也全盘否定,打倒

案子里似乎没有神化的因素,如果有,那也不是官方所为。

说实话,我真正的看法其实我不太敢说。

横槊赋诗 发表于 2023-9-10 00:32
案子里似乎没有神化的因素,如果有,那也不是官方所为。

是,我说的也不是官方。不过,当初气功也有官方参与,神化也有官方半官方人士参与

90年代后期,署名为“著名杂文家 《南方周末》评论员”的鄢烈山在司马南打假胡万林时说过这么一段话:

数十年来,我们的社会“政治挂帅”,至今的社会管理仍在许多方面把主要注意力只放在政治是否正确上(如组建社会团体、举行大型集会的政治目的是什么?新闻出版和言论有什么意识形态倾向?)。在以经济建设为中心,发展市场经济的今天,这种纯政治视角的思维,也有转轨拓展的必要。对于那些以营利为目的的社团、集会(如胡万林及其同伙郭周礼等聚集成千上万人搞的“运动疗法”活动),对于那些为了营利不惜编造事实、宣扬迷信欺世惑众乃至公然为非法活动张目的出版者(如炮制《发现黄帝内经》、为胡万林的非法行“医”做推介工作的柯云路),决不能眼开眼闭,任其扰乱社会秩序,危害百姓。

当初支持司马南的著名人物有好几个,文革过来的邵燕祥也在其中。不过鄢烈山的话大概是最直白的,赤裸得让人震撼,原来以经济建设为中心,发展市场经济,意味着把社会管得更死。

评分

我大概是五月九号知道青岛这个事的,楼主是什么时候?

大概简略看了看这个案子的资料,可能不全,可能了解不够,仅就我所知道的评论的话,这家人懂点中医知识,也知道一些中医验方,敢于临床实践,目的当然也是赚钱,同时也利用自己的经验和所学帮助患者减轻病痛。个人觉得这个侯老先生弄个斯里兰卡博士明显是想唬人,其次所谓的祖传秘方也是唬人,实际上他就是因为前期没有名气,又没有执业资格,所以弄些这个唬人,取得信任,用以商业牟利,所以建议判非法行医罪,没有问题。至于假药罪的话,还是得看再审了。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-10 00:52
大概简略看了看这个案子的资料,可能不全,可能了解不够,仅就我所知道的评论的话,这家人懂点中医知识,也 ...

我已经回复了不少了,楼主你可以先看看。

如果此案宣判无罪释放也不罚款,将会使大批中医爱好者雨后春笋般地遍地开花出很多中医诊所,到时难免会增加医患纠纷和医疗事故发生概率。
通过这个案子,国家应该反思完善中医行业执业制度,完善中医师、中药师的评定、注册、考核、继续教育等管理制度;探索发展不同于西医的管理模式,推动中医发展。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-10 00:58
如果此案宣判无罪释放也不罚款,将会使大批中医爱好者雨后春笋般地遍地开花出很多中医诊所,到时难免会增加 ...

我觉得能找到这些人的,有不少可能本身就是不抱什么希望的了,所以我没那么悲观。

我经常去看一些中医,有些医师开的方子和我自己琢磨出来的方子有时也差不多,
中医大夫开药方,其实最主要就是临床实践,反复看老中医的医案,在临床中摸索实践,然后也要敢于创新,
所谓创新,其实也就是拿病人做了临床试验,试验的好,病人痊愈了,试验的不好,病人加重了,需要及时调整处方,

评分