热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 胡思乱想之三

人们看很多东西,只是为了满足好奇心。比如,很多长短视频,新闻,看过后想一想,也没什么“有用”的知识,不过是满足了一下好奇心而已。

人的一生,受各种条件的限制和约束,很多事情没法经历,很多地方没法涉足。人天生的好奇心和“占有一切”的贪欲,造成了对这些没法接触的事物的向往。如果就这么想,倒也可以心安理得。

看这种东西往往很费时间。短视频虽然短,但是看多了,比看电影还费时间。看了很多,“心得”全无,似乎很浪费时间。但是,不看这些,又能干什么呢?好像也没什么东西可学,学了也不能带来金钱,年纪也大了,也学不进去了,时间也就不那么宝贵,浪费了也无妨。如果就这么想,倒也可以心安理得。

只是觉得,这些好奇心和贪欲,终究不是什么有益的东西。娱乐和休闲毕竟有更健康的方式,比如体育锻炼。一味迁就人性中的弱点,不是什么好事情。

评分

如果你很享受你浪费的时间,那就不叫浪费,这话一百多年前就有,不时被(错误地)认为是罗素说的,不知道这是不是楼主想说的。

评分

楼主你70威望啊!这是花了多少时间啊!

横槊赋诗 发表于 2023-5-22 00:22
楼主你70威望啊!这是花了多少时间啊!

往事不堪回首,N年前写软件,应助+存银行(那时论坛有银行)挣分数,确实花了无数“宝贵的时间”,说来说去不过是为了几本书(买帐号,书表也是为了下书)。而现在有了秒传库,这些精力都白费了。只能说是世事难料,浪费的时间和精力也收不回来,没有后悔药

也有可能哪天秒传码不行了,之前搜集的资料还是能看的,世事无常  发表于 2023-5-22 11:44

评分

agent124 发表于 2023-5-22 00:27
往事不堪回首,N年前写软件,应助+存银行(那时论坛有银行)挣分数,确实花了无数“宝贵的时间”,说来说 ...

不过有很多书秒传里面也没有。还是要发帖求高手帮忙很怀念当年的银行啊

横槊赋诗 发表于 2023-5-22 00:21
如果你很享受你浪费的时间,那就不叫浪费,这话一百多年前就有,不时被(错误地)认为是罗素说的,不知道这 ...

看来您读了不少书,旁证博引的能力很强。这句话也有一定的道理。不过,一是这句话文理似乎略有不通(享受与时间搭配,虽然现在不时看到有此说法,但总感到有点生硬的西化语法,有点不顺),二是要看浪费时间后的感受。如果感觉没什么损失,那大概可以说不叫浪费,但如果浪费之后感觉头昏脑胀,一无所获,感觉这时间浪费的不值得,那就是另外一回事了。

评分

短视频我现在只看鬼畜,做菜教学和动漫解说,老了

drliang 发表于 2023-5-22 00:31
不过有很多书秒传里面也没有。还是要发帖求高手帮忙很怀念当年的银行啊

是的,除了新书和某些高难度书之外,秒传库里也缺少某些曾经有包库,现在已经下架的书。估计秒传库的来源多是自建库,所以当初包库有的书反而收录不多。

想了想,也许我最大的问题,就是好奇心和贪婪。恨不能把中图法里A到Z的书都读完,结果是上不着天下不着地。

但如果一切从钱出发,一来是不能确定一定会出来钱,二来是总觉得不甘。

评分

gongqi 发表于 2023-5-22 02:47
想了想,也许我最大的问题,就是好奇心和贪婪。恨不能把中图法里A到Z的书都读完,结果是上不着天下不着地。 ...

我也差不多,找书下书时间比读书多,虽满足了一时的占有欲,但难免有时候头昏脑胀的感觉一片空白。

评分

人是会死的。生活的每一刻都可能是生命的最后一刻。

评分

奶头乐理论!!!

agent124 发表于 2023-5-22 00:27
往事不堪回首,N年前写软件,应助+存银行(那时论坛有银行)挣分数,确实花了无数“宝贵的时间”,说来说 ...

哪里白费了 ,你想看书,及时得到了。那就没有白费。

评分

agent124 发表于 2023-5-22 00:32
看来您读了不少书,旁证博引的能力很强。这句话也有一定的道理。不过,一是这句话文理似乎略有不通(享受 ...

怎麼說? 人生光陰浪費 ?  我失業  之前公司累積打拼的技術 都在腦子裡  誰有偷不走

公司用霸凌逼我離開  還找親朋好友情緒干擾我    這一切的遭遇就是人生  蘇東坡就是被海放 才有一些好文章出來  生於憂患~~

评分

正式因为这份“好奇心“,制作者们使出了浑身解数,类似移花接木是惯常用的套路

用处就看怎么定义,而且有些开始没用的东西后面也会有用
如果一切都要有用的话,那就得先问问人存在有什么用

很怀念当年的银行啊

贪欲是人类社会进步的动力

我也好奇你在说什么,所以点进来看了下。算不算浪费时间

偶尔浪费一下也是可以的