热搜: 超星 读书 找书

[【生命科学类】] 王雅儒的“脏腑图点穴法”

因为想学点穴疗法就开始读王雅儒的“脏腑图点穴法”,感觉有点不好理解。不知哪位读过这本,有没有相关的其他书?

“脏腑图点穴法”基本穴与脾胃相关,脾胃为后天之本,通过调理脾胃、升清降浊(脾升胃降),达到调理五脏作用。学点穴,要从学中医、针灸开始,只有理解中医,才能发挥真正的疗效。

我本人就是搞针灸的,因为工作环境的变化想学点穴疗法,问题是这本书对手法写的不够清楚,记得好像有一本王雅儒的后代或弟子写的书,不过想不起书名,如果zhouxl2000书友知道可否指点?

论坛中如果有哪位精于此道的书友,也请指教,多谢了!

看看补土派脏腑点穴的视频教程. 都有澜门穴是共同点.   另外据说郝连成出了完整的推按精义, 在香港有发行

谢谢指点。看过一点视频教程,感觉没多大帮助,最关键的手法和练功我还没看到,总之不过皮毛而已,也许我还没有找到需要的视频?学点真东西难啊!

zhengoc 发表于 2023-5-22 20:17
谢谢指点。看过一点视频教程,感觉没多大帮助,最关键的手法和练功我还没看到,总之不过皮毛而已,也许我还 ...

王英华--脏腑机能调整按摩法
段朝阳--段氏脏腑按摩疗法、段氏脏腑按摩技法、段氏脏腑保健按摩  图解秘传排毒养生按摩绝技、神奇的段氏脏腑按摩
王海龙--脏腑按摩基础手法图解、脏腑按摩腹诊临证
董好魁--脏腑经络按摩
杨理存--杨氏脏腑经络点穴疗法
赵鉴秋--赵鉴秋小儿脏腑点穴
王金贵--王金贵津沽脏腑推拿心法
刘葆经--点穴奇术
王雅儒--脏腑图点穴法  按摩疗法
张伟杰--脏腑点穴治百病

王雅儒--脏腑图点穴法 按摩疗法  董好魁--脏腑经络按摩 这两本出版都是很早的书,买不到。段朝阳--段氏脏腑保健按摩 图解秘传排毒养生按摩绝技 当时没在意,没买。其他的我都买了原版,但是也没咋注重,不是以此为业,爱好。
练功的目的是锻炼你以持久有力不伤身,手法是要感觉患者的身心变化来进行下一步。

还有一本是内部出版,智能本草 潜意识按摩,当年我的气功老师郭志辰的著作,他在台湾还出版了一本按摩达人。这个对练功要求特别重视,很苦,我受不了。

“手法是要感觉患者的身心变化来进行下一步” 明月书友可否透露一二。另外你在中医学院学的是伤科吗?

这个不错!!!!

终于到我熟悉的问题内容了,关于这个还有一本书叫脏腑六经点穴法。搞针灸的应该对气功流派有一定了解,关键在于练功。

小白平时可以自用这类书籍和技术吗?

谢谢了。学习了