热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中山公园的郁金香

北京春天看郁金香的地方有不少,但中山公园的性价比最高,所以我基本上每年去打卡一次。今年不知道是怎么回事,规模大概只有往年的一半,安检却严得多,身份证都查了两次:地铁天安门西出站查一次,公园西门再查一次。

中山公园的郁金香源自荷兰女王(当时还是公主)70年代末访华时赠送的郁金香种球,算是国内种植郁金香的元祖,所以人气一直很旺。该公园另外一个出名的花卉是牡丹,即在民国初年的时候继承了北京三大花卉名寺之一崇效寺的遗产,一直种植到现在。不过我今年托一帮壕邻居的福,已经实现了拍牡丹花自由,所以就没在中山公园费那劲。

本来我是想试试看用手机拍郁金香的,但到现场一看,其他用手机拍的人实在太骚了:花坛里的花太远够不到?长长的自拍杆伸出来,怼哪拍哪,什么样的长焦大炮都比不上。花坛背景太乱不好看?随手掏出一块黑纸版当背景,分分钟拍出高大上的纯黑背景美图。光线不好花朵拍出来不够通透?掏出和手机差不多的便携式LED补光灯,树荫下的花儿都能照出逆光通透感。

我的手机啥也没准备,看看周围其他人的骚操作,不知怎么的就有一丢丢的羞耻感,只好默默的把掏出来的手机又装回去,还是用我朴实无华的尼康D750吧。

我买D750时的定位是风光旅游,所以配的是24-120mm F4套头,最大恒定光圈F4,最佳光圈F5.6-F8,拍风光照绰绰有余,但拍花花草草的时候背景虚化能力略显不足。而像郁金香这种密密麻麻种在花坛里的,背景繁杂看起来会很难看。所以买完相机后又买了两个国产xpro近摄滤镜,专门用来拍摄花花草草。

下面这几张都是挂着xpro滤镜拍的,除缩图外未经其他处理,可以看看国产光学滤镜的成像质量,尤其是焦外虚化效果。

下面这两张是在现场手持相机,转圈拍摄多张照片,回来后在Photoshop里拼接的全景照片。现在我对vivo手机的全景功能严重不满,未来大概用手机拍全景也得这么玩了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

有一张像是百合花。

海边人家 发表于 2023-4-22 19:29
第四、五张的花色少见,也有可能我孤陋寡闻了。

传说中的黑郁金香

我手上的傻瓜機就拍不出這效果。

黎韵 发表于 2023-4-23 06:21
我手上的傻瓜機就拍不出這效果。

傻瓜机只有佳能可以外挂滤镜

拍摄技术杠杠地

strnghrs 发表于 2023-4-23 13:43

明白,要好好記著

鲜花怒放,拍出了“怒”和“放”两种感觉。

第二张作品还隐隐约约有个居士拜师的投影。

完全桌面素材。感谢分享!
UP!

黑色郁金香,确实妖姬啊!第一张照片也很惊艳的。

今天是世界读书日,想起了《黑色郁金香》,也想起了二弟,时间过得真快,去发个帖子,记录一下此刻的心情!

欣赏老马的照片,总会带来一种不一样的情绪,谢谢老马!

hangfu 发表于 2023-4-23 20:20
鲜花怒放,拍出了“怒”和“放”两种感觉。

第二张作品还隐隐约约有个居士拜师的投影。

纯属巧合,你不说我都没看出来那个阴影

emppp 发表于 2023-4-23 20:48
黑色郁金香,确实妖姬啊!第一张照片也很惊艳的。

今天是世界读书日,想起了《黑色郁金香》,也想起了二 ...

现场在树荫下看颜色更黑

https://www.avi.com.tw/digital_c ... canon-IXUS285-2.htm

馬老師:早上好!這一隻Canon IXUS 285 HS如何?候佳音!

焦距:5mm 光圈:F3.6 快门速度:130sec ISO:80 曝光补偿:+13eV
微距效果如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看到“中山公园的郁金香源自荷兰女王(当时还是公主)70年代末访华时赠送的郁金香种球,算是国内种植郁金香的元祖,所以人气一直很旺。”这句,想起雪融鸿飞送的文殊兰图片。她告诉我,她养的文殊兰很有来历,据说最开始是宋庆龄先生带到黑龙江的,这花是从那个花上分枝出来的。

黎韵 发表于 2023-4-24 07:45
https://www.avi.com.tw/digital_camera/digital-camera-canon/digital-camera-canon-IXUS285-2.htm

...

到佳能官网查了一圈,现在的G系列、SX系列、IXUS系列均不再支持加装滤镜转接器。

如果想加装滤镜,只能买二手的早期G系列型号,或A系列型号。
上个帖子是根据我几年前的经验发的,非常抱歉误导了你。

依荷听雨 发表于 2023-4-24 13:57
看到“中山公园的郁金香源自荷兰女王(当时还是公主)70年代末访华时赠送的郁金香种球,算是国内种植郁金 ...

现在卷得太厉害,连花都开始拼爹了

strnghrs 发表于 2023-4-24 17:31
到佳能官网查了一圈,现在的G系列、SX系列、IXUS系列均不再支持加装滤镜转接器。

如果想加装滤镜,只 ...

馬老師:不要緊!

馬老師:第一張的焦距是多少?

黎韵 发表于 2023-4-24 17:48
馬老師:第一張的焦距是多少?

除最后两张外,都是120mm

strnghrs 发表于 2023-4-24 19:32
除最后两张外,都是120mm

馬老師:早上好!謝謝!