热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 用实例说明vivo与华为在全景拍摄上的差距

我在这个帖子里说了vivo x90pro+在拍摄全景方面的不足:
https://readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5907397
不过当时没有对比,所以大家似乎对我说的缺陷有些无感,这次就从我当年用华为P20Pro拍的全景照片中找了几张,用事实说明vivo与华为在全景拍摄技术上的差距,供有需要换机的朋友参考。所有照片除缩图外未经其他处理。

vivo全景与谷歌相机、Open Camera是一个路数,拍的时候手机必须完美竖直,否则就不能拍。但有些场景还真不能这么限制拍照姿势。以下面两张为例,都是站在树下,P20Pro举过头顶平放,然后从左到右横扫,如果要求手机必须竖直,这样的场景根本就没法拍。

vivo全景模式在拍近景的时候,上、下变形比较大,基本上拍出来没法看。以下面P20Pro拍的两张图为例,照片里看不出来变形吧?但如果用vivo拍,右侧近处的树叶会被压缩、变形成一条横线。

vivo全景只能竖拍,还带来一个问题是在拍摄的横向范围较大时,就需要更多的照片参与合成,因此很难把地平线拍成一条直线,见我上面帖子里的照片。而华为没这事,比如下面这张照片,地平线就很完美,而且这种宽阔场景,横拍也比竖拍更容易保持手机稳定。

下面这两张可以看出在拍摄中景时,华为全景的变形量很小,地平线很平直,vivo没法比啊。

当然vivo全景也有好处:颜色比较讨喜,光比较大时在过渡部分不会像华为一样容易在天空出现分界线。不过P20Pro毕竟是4年前的老机器了,华为现在改了也说不定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

华为的全景拍摄确实比较好,用法也很灵活,不但能从左往右扫,还能从下往上扫。

meibf 发表于 2023-4-14 19:32
华为的全景拍摄确实比较好,用法也很灵活,不但能从左往右扫,还能从下往上扫。

我在vivo官方BBS留言建议增加“自由全景”功能,无人理会,估计是找不到能照抄的开源项目吧
回复 1 0

是软件问题?
还是镜头的物理差距?

软件恐怕也得考虑如何更好发挥硬件特性,软硬件配合。在研发方面,华为还是领先V的

cocowind 发表于 2023-4-14 20:36
是软件问题?
还是镜头的物理差距?

全景功能是纯软件

要求完美竖直,这是一个限制条件。厂家给消费者增加限制条件,一定有特殊的理由,否则不会跟自己过不去。

这个特殊理由,我猜与全景的算法有关。这个算法说起来可能也简单,这和我们手工后期做一个全景照片的方法是一样的。算法不过是自动模拟了手工。

我曾经在华为的“友商”工作,我知道那时华为大量抄袭我们的算法,甚至也大量抄袭我们的工作模式,所以当时很看不起华为,觉得它就是靠床板文化血汗工厂上位。十来年过去了,也许华为比那时有所进步,也未可知。

gongqi 发表于 2023-4-14 21:41
要求完美竖直,这是一个限制条件。厂家给消费者增加限制条件,一定有特殊的理由,否则不会跟自己过不去。
...

对于初学者来说,vivo的全景操作更傻瓜一些,废片率更低,所以谷歌相机、Open Camera用的也是这种操作方式。而且vivo的全景不仅在功能上,连界面也和Open Camera神似。

但体会过更自由的操作方式后,就很难接受这种限制多多的方式了。

strnghrs 发表于 2023-4-14 22:49
对于初学者来说,vivo的全景操作更傻瓜一些,废片率更低,所以谷歌相机、Open Camera用的也是这种操作方 ...

如果受限于open camera,换个app不就行了?

记得以前玩全景,好像还是Android2.x的时候。回想起来,还真都是垂直拍的,毕竟是风景的全景好像只能这么拍。而且不记得如果不垂直就拍不出来。可能那时候app都很简单,那时候的app好像都是几个M。

gongqi 发表于 2023-4-15 09:55
如果受限于open camera,换个app不就行了?

试了近10个第三方app,还真没有合适的

老马换手机了?

这个新手机照相还比不上P20Pro嘛?我固有印象一直是新手机的相机等硬件要强于旧手机的,尤其这里面还差了好几年时间呢

云拓海 发表于 2023-4-15 15:47
老马换手机了?
这个新手机照相还比不上P20Pro嘛?我固有印象一直是新手机的相机等硬件要强于旧手机的, ...
请不要误会,我说的只是在全景拍摄上这款手机功能有点弱,而全景拍摄属于软件范畴,不是硬件的锅。
vivo的一贯作风是硬件堆料猛如虎,尤其是在旗舰机上,所以这款手机的相机硬件一点都不虚,可以看看我前面发的用这个手机拍的花花草草。

strnghrs 发表于 2023-4-15 16:42
请不要误会,我说的只是在全景拍摄上这款手机功能有点弱,而全景拍摄属于软件范畴,不是硬件的锅。
vivo的 ...

我不太看重相机,这款手机续航如何?

华为拍照颜色失真是传承,mate9就泛白

云拓海 发表于 2023-4-15 17:31
我不太看重相机,这款手机续航如何?

基本上不需要考虑续航能力,我现在用一天也只消耗一半的电量,而且原装充电器充电速度很快,1小时左右就能从空冲到满。如果只是要能用就行,冲上几分钟就可以了。

camio 发表于 2023-4-15 17:56
华为拍照颜色失真是传承,mate9就泛白

自从华为在RYYB的技术路线上一去不回,我对华为手机就敬而远之了

strnghrs 发表于 2023-4-15 18:26
自从华为在RYYB的技术路线上一去不回,我对华为手机就敬而远之了

以前还争论,现在不争了,反正不买,也禁止我家所有人买华为手机