热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 新手机试拍玉兰

新入手的vivo x90pro+手机,中午去拍了几张玉兰,全部照片除缩图外未经任何其他处理。
拍花一般要么靠微距,要么靠长焦。玉兰这种尺寸显然不能靠微距,只能靠长焦。x90pro+比x90pro多了一个加号,价格贵了近一千元,贵就贵在晓龙CPU和那个3.5倍的潜望式长焦镜头上。
从试拍效果看,这个长焦镜头贵得有它的道理,效果还不错。有喜欢用手机拍花花草草的朋友如果想换手机,建议也注意一下是否有长焦镜头。用数码变焦充数的就算了,真心丢不起那人。

对比我前几天发的用单反拍的玉兰,可能会觉得效果差不多,其实:
1、如果把照片缩小了看,比如在手机屏幕上全屏看,或者像我发的这样大比例缩图,如果不细看画幅我自己也经常分辨不清单反和手机拍的照片,从这点上说手机可以替代单反,也不是没有道理。
2、如果在电脑屏幕上以照片尺寸100%看,一眼就能分辨出手机拍的还是单反拍的,那画质差太多了,即使x90pro+这种声称采用了1英寸大底的也一样。从这点上说,手机替代单反纯属胡说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

这花微距下挺生动的,毕竟单反“底大一级压死人”,现在有些吹手机拍照水平能赶上单反相机的营销话术确实挺好笑的。顺便想请教下老马相机入门,现在还烧不起钱,有啥推荐的呢?

评分

不管怎样,对于业余来说,已经觉得这清晰度非常高清了

收集取代单反,其实也看应用场景。
大部分人需要的快速简单的拍照,80%以上的取代没问题。
但是要拍像本贴这样讲究的照片,那连20%也做不到。

评分

效果比卡片机强啊!

horsebojack 发表于 2023-3-29 19:20
这花微距下挺生动的,毕竟单反“底大一级压死人”,现在有些吹手机拍照水平能赶上单反相机的营销话术确实挺 ...

我这几年都没打算换相机,所以对目前的相机不了解,抱歉没法推荐。最近北京有两场摄影器材展,有机会可以去看看,顺便试用各种相机:

北京展览馆 2023第二十四届中国北京国际照相机械影像器材与技术博览会2023年5月12日---05月15日
北京亦创国际会展中心 2023北京数码影像展览会(2023年6月16-18日)
如果在南方,上海也每年有一次国际摄影器材展。

买相机和买电脑一样,关键是搞清楚自己的需求,是便携性优先还是画质优先,是拍人像为主还是拍风光为主,然后再有的放矢。

评分

回复 1 0

meibf 发表于 2023-3-29 21:34
效果比卡片机强啊!

如果在电脑屏幕上100%比例看,与佳能卡片机的画质还是有明显差距,尽管佳能卡片机的传感器尺寸只有1/1.7英寸

还是那句话:你花在相机上的每一分钱都是为了获得更好的影像质量,手机不是

评分

买相机和买电脑一样,关键是搞清楚自己的需求,是便携性优先还是画质优先,是拍人像为主还是拍风光为主,然后再有的放矢。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2900 才可浏览,您当前积分为 0

大牛 发表于 2023-3-29 22:34
**** 本内容被作者隐藏 ****

手机建议用苹果,国内的安卓手机在拍摄人体皮肤的时候色彩都不太真实,存在美颜过度的问题。我有一次用华为手机拍了舌苔发给老中医帮忙看看,结果把对方吓一跳,以为我快不行了。换成我老婆的苹果机拍过去就没事了。
你说的拍摄场景多半需要用微距,如果现场光线不行,可能需要在手机上夹一个环形补光灯,这个比较便宜,某多多上不到10元包邮。

相机买个便携的卡片机即可,医疗现场拿出一个大相机感觉有点夸张。

谢谢!  发表于 2023-3-31 18:43

评分

馬老師拍玉蘭,我也拍玉蘭,卻不及你好看。老師是用微距鏡,我依舊是用傻瓜機,所以出來的便不及老師了。

评分

香港的玉蘭開花時間在春節間。

黎韵 发表于 2023-3-30 15:07
馬老師拍玉蘭,我也拍玉蘭,卻不及你好看。老師是用微距鏡,我依舊是用傻瓜機,所以出來的便不及老師了。

我在1楼文字里说了,这个帖子里的玉兰照片是用我新换的vivo x90pro+手机拍的,靠的是手机上的3.5倍长焦镜头。

傻瓜机也有变焦功能,效果应该比手机强得多,至少我20年前买的佳能A570的画质就可以吊打这个x90pro+手机。
感觉你拍照片对取景和背景不是很在意,所以看起来有点乱。你看我的玉兰要么是以蓝天为背景,要么就是尽量虚化背景,所以看起来干净一些。

评分

手机能拍出这样的效果,确实很厉害了,取景才见真章。

希望北京的天能常蓝啊!

高清啊,像素好高

羡慕ing! 多少米买的?

fghgao 发表于 2023-3-30 18:06
羡慕ing! 多少米买的?

由于某些原因,在jd上买的。线下买还能便宜大几百。

strnghrs 发表于 2023-3-30 18:08
由于某些原因,在jd上买的。线下买还能便宜大几百。

拍出来蛮好!京东有京豆和红包的话搭配京券能抵消不少,三年前我的几个抢券手机都是这样以当时京东半价买的。这几年不行了,京豆很难搞,红包也是了了。

评分

感谢马老师拍的白玉兰和紫玉兰,玉兰莹洁清丽,层次分明。
玉兰一般在三月底四月初开花,先花后叶,白色微碧,香气似兰,每枝一花,皆生梢端,千枝万蕊。
玉兰一年至少开一次,花期10天左右,花盛开时如雪山琼岛,堪称一绝。
紫色玉兰花乂叫辛夷,是著名的传统中药材。紫玉兰的花期较白玉兰花期晚。
玉兰花被片尚未分化成各具形态功能的花瓣和萼片,玉兰的花芽可在秋季发育成型,入冬之后,玉兰类的花芽已变得粗大如毛笔头称玉蕾,所以古人称之“木笔”。
“毛笔头”外常有1~3层毛绒绒的壳围裹着,特称“芽鳞片”,厚实的芽鳞片仿若棉袄,能给花芽保暖御寒防虫,以安然越冬。
玉兰花代表着报恩,白玉兰为上海市花。

要尽快找时间去看看玉兰花了,过了花期就看不了了。

评分

天堂雨 发表于 2023-3-30 23:38
感谢马老师拍的白玉兰和紫玉兰,玉兰莹洁清丽,层次分明。
玉兰一般在三月底四月初开花,先花后叶,白色微 ...

其实我想说的是玉兰还可以做菜吃,味道不错

赏心悦目,可以用来做壁纸了