热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 苏州访书记(2023.2.1)

2023的1/12已经过去,庆幸自己没打疫苗也没变成小阳人。就在春节期间陆陆续续收了一些之前没舍得买的书,当然也有想买但是被人买走了的书。所以,自己总结一条购书经验,看好了就买下来,看价格没用。甚至就在上周还在庆幸,自己就花不到300捡了一个漏。结果前不久卖家把订单取消了。确实郁闷了几天。于是想去外面散散心,当然还有自己的算盘,就是逛逛书店。前不久也翻完了内腾湖南他们写的《中国访书记》,气愤的同时,自感寻书乐在其中。没做什么准备,前一天在小红书上查了一下苏州的著名书店,第二天早上六点半就出发了。当然比起坛子里的大神,我就是在耍大刀。

杭州到苏州一个半小时的高铁。路上还看了自己的长辈的回忆录,难得坐车没睡觉。下车直接地铁四号线,直奔艺都古玩城,结果坐过一站,又往回走了一站。古玩城地上是卖石头和文玩的,我不懂,就下到地下一层转,据说小面有几家卖书的。去了有些失望,卖书的没开张。商家不多。可能文玩交易会的时候去能好点。索性就继续往北塔的方向走,想去拜拜菩萨。
结果路边有人排队在买万福兴的东西。于是过去看看有什么好吃的。10元吃了一碗肉混沌,里面都是着装朴素的老爷爷在吃。感慨苏州城的烟火气和物价真让人羡慕。同样一碗混沌,杭州我呆的地方23左右,所以我在杭州很少在外面吃饭。后来发现万福兴的东西好多人在打包,下次一定买点他家糕点送人。混沌吃的饱饱的,走到北塔这里,发现离拙政园不远,于是改道去拙政园。路上会有卖竹筒奶盖奶茶的,28一杯,建议避雷。植脂沫和海克斯科技不说,味道一般,只适合拍照发朋友圈。拙政园门票70,要提前在网上预约。我小学没毕业,一个原因就是我讨厌背课文,其中《苏州的园林》这个课文是我最讨厌的,不是别的,就是不喜欢背诵。进到园林里面,处处是景物,还到处是人!人一多,就没心情转了,手机也没电了。拍照环节略去,匆匆离开,去找书店。离我最近的是知止书店,可能有孟子向耻而止的意思吧,瞎猜。索性向书店的方向走,但误打误撞走到了平江路,又走进了人堆。
到了知止书店。正好赶上,一个小伙买了一本艺术史上,去结账,老板翻开一看,两张80年代的大团结躺在里面,还挺新。大家都笑了。书店不大,里面以畅销书,艺术绘画,文学二手为主,进去转了一圈,感觉好书所剩无几,人也多,就继续沿着平江路又去钮家巷里的书店。
途经个叫天空之城的现代书店,不是我的菜,没进去。好不容易挪到了钮家巷。主要去这里的两个书店,葑溪书店和文学山房。前者我在他家买过两本古籍书花了不到5000,其中一本我看后面盖的定价章是一毛八。还有几次在牌场,我出价高了些,他家老板没跟,我幸运地以不便宜的价格抢虎口夺食抢回了几本书。前年他家有套3.8万的清末刻本,当时我没判断出这套书的价值,就没敢轻易下手。后来这套书被拍了,甚是可惜,这次去要去打听一下书的下落。高德地图带着我在钮家巷转圈,也没找到这家店。没办法,找了一家酒店去问,被告知半年前店面已变成咖啡馆了。其中酸甜苦辣,我想只有老板狄兄他自己最清楚了。真是可惜。

前面还有个文学山房。这家我没打过交道,只是看各种网红,各种群都提到过。老照片中拍到的书,估计都不是我的菜。到了书店,老爷爷还是在门前坐着,第四代老板依旧坐在收银台。书店不大,有些现代旧书,线装书也都是较为常见而且年头不算长。我还没细看架子上的书,老爷爷就指着书架说:我新出了一本书,你知不知道。说实话,我真不知道,作为草根的我不太关注书商、草根和普通老百姓。但一看封皮是韦力整理的口述史,就没往下翻。韦力何许人也?藏书界估计没几个人不清楚了。当代史料,又是圈内一哥整理。当即我决定买下来,并厚着脸皮请老爷爷在书上题字,老爷子很爽快答应了。老爷爷有指着书架说,我以前出的书现在还有。我买了下来,老板忙前忙后,帮着拆封,盖章。老人今年98岁高龄了,眼睛没以前好了。老板说,老爷爷现在写字完全凭感觉。我非常感谢老爷子慷慨赐字,并合影做纪念。签好名,又和老爷子聊一会,老爷子说十岁时和自己的爷爷去过杭州。……后面进来客人,不好意思久留,结账告辞走人,216元喜得近百岁老人的签名著作,很开心。
后面提着书打车去了十方书屋。熟悉文学古籍的朋友一定不陌生。因为还有个在书界扬名的苏州四礼堂,他的大拍还是不错的,虽然都不是我的菜。这个四礼堂就是十方书屋旗下的拍卖品牌。四礼堂的保证金是5万,当然还有不便宜的佣金。十方书屋原来在钮家巷,后来搬到阊门了,店铺上下两层,下面时当代二手书不多,二层是民国以前的书也没几本。整个店空荡荡的,并无收获。好在山塘街就在旁边。去转了一下,人太多,没啥想法了,于是背着书杭州。明天还得再去趟火车站,把充电宝取回来,超过28000毫安不让上高铁。最后感谢您们耐心阅读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

感谢分享有趣访书经历

这收获,让人羡慕嫉妒恨啊

时代在进步,书还得捧在手心里踏实。

lengxuewuji 发表于 2023-2-2 13:40
感谢分享有趣访书经历

谢谢夸奖。

emppp 发表于 2023-2-2 16:11
这收获,让人羡慕嫉妒恨啊

时代在进步,书还得捧在手心里踏实。

有空带洋洋来苏州逛逛吧。挺好的。