热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 北风敲窗

昨晚北风敲窗,一夜未休。凌晨时分朦胧睡去,极浅,见自己在往北方的路上走着,迎面都是往南方而来的北方乡亲。路两边的麦田一望无际,平展地铺向天边,无风,纹丝不动,金黄如荒凉的沙漠。

我试图拦住一个人,问一下究竟,可是一个都拦不住,有的甚至粗暴地推开我,眼神里充满怨忿和责备,好像我耽误了他们,妨碍了他们,他们正在赶一个时辰,非常紧迫,必须在一个天定的时间里到达。终于有一个人停下脚步,气喘吁吁地站在我面前。我问:为何这样匆忙赶路?他警觉地往身后看着,像是害怕着什么,两只手反复地握紧再松开。他说:是冬天!我十分不解。冬天不早就过去了吗?现在是初秋啊,再说,冬天有什么好怕的?他看出我的疑惑,神色更加焦虑,只是反复地说:冬天。冬天。然后头也不回地继续往南方疾走。

我这时似乎也感到了某种莫名的寒意,全身打了一个冷战。再看路两边原本金黄的麦子都突然消失了,天地间一片苍茫的白色,是雪吗?是冰吗?又不像,那种凝固和庄严之美,很像多年前在格尔木面对的那片静穆盐海。转身,想原路返回,但当我面向了南方,路上疾走的人就都不见了,只有滔滔的北风,再转身向北,那些人就又出现了,反复试验几次,都是。一时呆立原地,惶恐地不知身体该朝哪个方向才好,搞不懂,那些人怎么在转身之间就来了又去。

醒来时,东方已白。来自北方的大风仍在窗外呼啸,降温了。

=================================
上文来源:深圳特区报    2021年04月16日    版次:A11    作者:李松璋

因切合我这里的境更契合我现在的情,特予以转引

做梦一般我都记不起来了

lj800827 发表于 2023-1-27 09:34
做梦一般我都记不起来了

确实如此。不过人家的应该叫文学作品了吧

做的梦我也记不住,,,