热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【品茶论道】] 这年头,囤药不如囤智商

cecily 发表于 2023-1-2 16:22
我也推荐一本书《枪炮、病菌与钢铁》,同样是经典

《枪炮》肯定也是经典,而且影响的范围更大,连《人类简史》这样人人推荐的爆品都被认为是受其影响甚至有抄袭之嫌。

不过,《枪炮》太宏大了,如果局限于疾病,那还是《瘟疫与人》更专业。

说到《枪炮》,还要夹带作者JD写的另一本书《第三种黑猩猩》。后者没有前者出名,脑洞似乎也没那么大,但给读者的逻辑线索却并不少。另外,既然夹带,索性再夹带《自私的基因》和《物种起源》。达尔文在中国也是三起三落,其背后的故事耐人寻味,不过起落就像筛选一样反而证明了他的伟大。《自私的基因》则同样是跨界跨出来了境界,让那些不跨界的大家情何以堪。这几本凑一块读我觉得肯定是可以快速提高智商,哪怕对于小孩子也是一样,从MI的角度看。

评分

推荐本《畏惧与颤栗 恐惧的概念 致死的疾病》

四桥 发表于 2023-1-2 21:06
推荐本《畏惧与颤栗 恐惧的概念 致死的疾病》

多谢推荐。

这本书也是跨界。起步是哲学、心理学、宗教学。

国外小孩子的“必读书”里,都有一本或几本是讲如何战胜恐惧的。我记得我自己八九岁的时候也一度怕死到夜不能寐,因为那时候根本没有恐惧教育,就是妈妈说你看别人都不怕死。

评分

楼上喜欢讨论这些书的园友一定都很年轻。

像我们这样的中年人,要做的就是,抢药,抢吃的,然后该干什么就去干什么。 因为我们上有老下有小,一堆做不完的工作和家务。

真没时间去想这么深刻的问题,只能上来看看大家讨论

楼主的世界是中国普通大众不一样的,不必讨论这些。  发表于 2023-1-3 21:21

评分

回复 1 0

我也推荐一本老书:
叫魂 : 1768年中国妖术大恐慌

的确言之有理呀

到底是《人与瘟疫》,还是《瘟疫与人》?

不好意思,是《瘟疫与人》,Plagues and Peoples。记忆里是《人与瘟疫》,可见记忆不可靠,也可见我聊天不够严谨  发表于 2023-1-3 10:06

楼主把推荐的书的书名弄错了,怪不得搜不到…………

phoenix-chu 发表于 2023-1-3 02:36
楼主把推荐的书的书名弄错了,怪不得搜不到…………

抱歉。记忆失灵,是2年半以前读的。这次聊天也没查一下。

原文的书名是Plagues and Peoples。Amazon畅销书的排名是(2020/04/26的数据):

Amazon Best Sellers Rank: #8,114 in Books (See Top 100 in Books)
#2 in Anthropology (Books)
#4 in Infectious Diseases (Books)
#1 in Epidemiology (Books)

这个排名说明它不仅叫好,而且叫座。一本学术书能在畅销书排到几千的位置是不常见的。在流行病学里排名第一,在传染病里排名第4,这个跨界太厉害了吧。人类学排名第2其实也是跨界,因为作者本来是全球史的泰斗而已。

哈哈,可以去修改书名的  发表于 2023-1-3 10:59

囤的是药吗?是安全感!

感谢推荐,有空读下。

大伙都是就事论事!如果每个人都能够深度思考为什么会造成大众囤药的结果,为什么前一次抢退烧药,这几天抢止泻药。后续还会抢什么呢?咱们老百姓就不要互掐了
看看那个“酱缸文化”的说法,真的不是国人妄自菲薄啊

反正不会抢厕所纸 :)  发表于 2023-1-4 00:48

感谢楼主以及各位分享的书籍,抽时间一定看看,感觉自己书还是看的太少,推荐的书都没听说过

谢谢,另外 thumb up                                 

cocowind 发表于 2023-1-2 23:30
我也推荐一本老书:
叫魂 : 1768年中国妖术大恐慌

这本书的确有名。可惜下了却没看——原计划是放到一个专题里和另外几本书一起看,但计划再一次没赶上变化。

不过,这本情节跌宕有如小说的书,学术意义可能没有其名气大。它是不错的出发点,但终点却没有出现。没有出现的原因有可能是压力而不是学力。比较1768年的这次全国性的政治运动和文革可能会非常有意思也非常可能出成果,但同样也是非常危险的。

多谢推荐。这个推荐把我又向这本书及其所在领域推了一把。对了,是推,不是nudge。

看了下帖子和回答,感觉用囤知识比较贴切

谢谢楼主分享好书,此时最适合阅读。

其实,你以为的专家看法,未必是真的哟
这个世界场,很多所谓的真知灼见,不过是打着专家的旗号,招摇撞骗罢了
你懂的,在我朝,一个朋友圈的一张PS图片,就可以引起很大的躁动

一个是发布者的责任(似是而非的看法),似乎顶多就是个教育
另外就是受众的脑子,一方面有钱了,可以跟从,另外有了手机,可以follow-------当然,自己的大脑,似乎其实跟1838年的兲朝,区别不大
回复 1 0

gongqi 发表于 2023-1-2 20:18
囤信任这个说法有意思。

想了想,信任怎么囤呢?如果是针对专家,那可能一方面是囤比较信任的专家,另 ...

真假专家满网是,真伪信息漫天飞舞
自己却坚定地站在了政府的对立面,这样的人群,不正应该被收割吗?
好歹,坐商相对行商,我宁可相信前者,当然也有这句话:南京到北京,买的没有卖的精-----

回复 1 0

囤不囤药,自己要有杆秤,自己去衡量,不盲目,不跟风