热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 这年头,囤药不如囤智商

这年头,专家越来越不靠谱。

专家不靠谱一般是俩原因:缺钱,缺时间。

缺钱的专家,为了钱,就要给商家或官家站台。商家或官家让他说啥他说啥,让他说要囤蒙脱石散他就说必备良药,让他说不要囤蒙脱石散他就说吃了有害。

缺时间的专家,面对新冠这种新东西,来不及做实验,来不及做理论,只能想到哪说到哪。如果同时还缺钱,那就是人家让他说到哪儿就说到哪儿。

专家不靠谱,你如果不是专家,你咋办呢?

靠自己的智商。当然这个智商不是IQ那么简单。这个智商包括且不限于:基本逻辑思维,基本科学常识,基本历史常识。

比如专家说要囤或不要囤退烧药。你囤还是不囤呢?如果你事先囤了智商,你就应该自己判断。比如基本科学常识告诉你,新冠的本质是病毒侵害人体,侵害成功人体就会发烧,医学目前能搞定细菌但搞不定病毒,然后用基本逻辑思维处理一下,你就会得出必须囤点退烧药的结论。

比如专家说新冠一个月就过去了或永远过不去。你信哪个?如果你事先囤了智商,你还是应该自己判断。比如基本历史常识告诉你,流行病的结局都是转为地方病,这个转的周期与人群和病原的互动有关,然后用基本逻辑思维处理一下,你也会得出一个月太短永远太长的结论。

最后,推荐一本新冠有关的智商的目前为之最经典也最通俗的书:《人与瘟疫》。作者不仅是全球史权威大家,也是疾病史和医疗史的顶尖跨界学者。

评分

楼主竟然最后夹了一本书。吼吼

谢谢推荐!

反对夹带,贴主此贴何意?

不囤药,就只能囤信任了

whiteman 发表于 2023-1-2 11:56
楼主竟然最后夹了一本书。吼吼

别吼吼。夹带是为了利益,我一不卖书,二也不是作者的学生或粉丝,我夹带图什么?

所以,吼吼也是需要智商的。

其实,推荐之后,还真有点后悔。因为这是我希望以后闲了研究的一个领域,推荐出去势必要影响我的个人计划,虽然这个计划很渺茫。所以,这个推荐是情商不够的表现——心理学而不是中国人所谓的情商,即控制自己冲动的能力。

蓝盾 发表于 2023-1-2 13:25
反对夹带,贴主此贴何意?

又是个智商欠费的。

反对夹带可以。但首先你的智商要足够判断你反对的是不是夹带。你自己都不明白人家夹带何意就跟着瞎吼吼,不如先多囤点智商才算是自己智商的第一责任人。

《人与瘟疫》,也想看看,请问楼主,哪里能下得此书,送佛送到西吧,谢谢

提个书名就被指责夹带,给出链接就更不知道被如何指责了  发表于 2023-1-2 20:20

X_ping 发表于 2023-1-2 15:09
《人与瘟疫》,也想看看,请问楼主,哪里能下得此书,送佛送到西吧,谢谢

《瘟疫与人》百度网盘pdf下载:
链接: https://pan.baidu.com/s/1nljUz4PAwx0B9OCniOetjw
提取码: i4t2

评分

回复 2 0

我也推荐一本书《枪炮、病菌与钢铁》,同样是经典

不错的书本

gongqi 发表于 2023-1-2 14:35
又是个智商欠费的。

你怎么说话呢?

楼主是典型的不太识趣的书呆子,人家凑热闹,他要提“智商”的,要泄愤的。  发表于 2023-1-2 22:46
你怎么随便指责别人夹带呢?  发表于 2023-1-2 20:13
他发烧烧迷糊了  发表于 2023-1-2 18:32
回复 1 0

当然这个智商不是IQ那么简单。这个智商包括且不限于:基本逻辑思维,基本科学常识,基本历史常识。

过去的三年里,还有可能的未来若干时间,我们现存的每一个人,都正在经受着一次科学素养的大范围测试,或者是大考验。

考验是否具有获取信息、辩别信息真伪的能力、应变突发事件的能力等,是否具有基本的生活常识、基本的逻辑思维能力等。

目前看来,大多数人的考验结果很可能是合格的,也可能包括我自己,从三年前一开始的恐慌、、近期的药物哄抢等很多现象。

评分

阳过,沒吃一颗药,不需要囤药。

感觉还是自己看点相关的书籍,不至于遇事就慌张,专家的话不能完全信,自己要有判断力。就算按照专家的来,出了事。所谓的专家也不会负责,还是自己为自己负责,谢谢楼主分享!

评分

X_ping 发表于 2023-1-2 15:23
《瘟疫与人》百度网盘pdf下载:
链接: https://pan.baidu.com/s/1nljUz4PAwx0B9OCniOetjw
提取码: i4t2
...

谢谢分享好书啊。

楼主明明是分享。怎么是夹带呢。这种好书还需要楼主来推销,开玩笑嘛。

【书名】:瘟疫与人
【作者】:威廉·麦克尼尔
【时间】:2018
【SS码】:14707034
【秒传码】:06bdd98dae363aa58a9e89c769577bec#bd42744232b9d018e2f3894fd4493538#51088621#瘟疫与人_14707034.pdf

scdymy 发表于 2023-1-2 14:25
不囤药,就只能囤信任了

囤信任这个说法有意思。

想了想,信任怎么囤呢?如果是针对专家,那可能一方面是囤比较信任的专家,另一方面是对网红专家囤信任分。

usays 发表于 2023-1-2 19:56
楼主明明是分享。怎么是夹带呢。这种好书还需要楼主来推销,开玩笑嘛。

是啊。这本书的学术地位好比四大名著。我推荐《三国演义》算夹带?我要是推荐自己的书算夹带还差不多。