热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 不同年龄段杜甫登山的不同心态

由于阅历的原因,以前读杜甫(712~770年)的诗,明白了字面意思,没有领会其要表达的深层意思。或者领会了他的意思,但是自身没有体会,因此不能感同身受。比如杜甫登山的两首诗。

望岳(736年)
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。            

登高(767年)
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

写望岳时杜甫24岁,有一种山登绝顶我为峰,睥睨天下的气势。写登高时杜甫55岁,历经了种种磨难后,登山时抒发了一种历经沧桑的悲凉之情。
经过社会上摸爬滚打十多年,已经没有刚毕业时的沸腾热血,只有着和他晚年一样的伤感。

评分

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时

评分

fhzcy 发表于 2022-12-1 08:56
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时

这杜诗您是信手拈来啊

不同的年代,差异的感受,人生的经历,五味杂瓶!

评分

前段时间,华裔数学家张益唐教授关于朗道-西格尔零点猜想的工作受到了高度关注。

节选张益唐教授在知乎的回答:

我也很喜欢中国的古典诗词,其中最欣赏杜甫的诗,比如“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。还有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”杜甫有他自己的奔放,“即从巴峡穿巫峡。便下襄阳向洛阳。”百读不厌,怎么品这个味道都觉得特别好。杜甫的诗太多了,“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”还有下面两句我也特别喜欢,“万里悲秋常作客。百年多病独登台。”对仗对得非常好,而且很自然,流传了一千多年,让后人一个字一个字地去品它的味道。

几年前,有位导演找到我说,想把我的故事拍成电影,就像纳什的《A Beautiful Mind》。我是不希望拍,毕竟网络已经把我说得够多了,我希望最好不要再给我干扰。纳什是一个伟大的数学家,他在数学等好几个领域里都有独特的贡献,这部电影拍得非常好。中文翻译成“美丽心灵”,我遇到很多年轻的中国留学生,他们都看过。

我现在也会帮我的小孙女讲讲数学。她上二年级的时候就特别喜欢数学,还报了一个电脑编程班。那个班里都是高中生,她是最小的,那时候连乘法都不会,后来我帮她补了补。现在9岁了,也一直跟着上到四年级了,学校给她选到数学天才班里了。她很有天赋,说爷爷我要完成你的心愿,替你得菲尔茨奖。其实对这个奖我也没什么遗憾,我没有把这些东西看得太重。

九年前,我第一次访问普林斯顿,有人问我有哪一句诗能概括你当时的心情。我引用了杜甫五首咏怀古迹里的第一首的最后两句:

“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”。

今天还是这句。