热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 陕西记事

受前段时间未央区疫情影响,同事刚从西安回来就被强制居家14天(据说社区在他家门上加了一把锁)。但公司的业务又不能停,于是我就被派到陕西去顶缸。

一、小炒泡馍
刚到西安,西安的同事就说请我品尝地道陕西风味,于是到了回民区马×家小炒泡馍。说起来我在陕西之外也没少吃羊肉泡馍,各种水围城、宽汤大煮、一口汤等名头说起来也头头是道,但小炒泡馍还真没吃过,所以也很好奇。

端上来一看,才发现是把泡馍先煮一遍,然后再去汤,用西红柿炒一遍,和新疆的炒面片很像,估计也是民族融合的产物。不过据说这个在西安已经流行很久了,却一直没有传到外面,也算一奇。

二、胡辣汤
西安早点摊上胡辣汤很流行,这个北方几省都差不多,都需要大清早来一碗热乎乎的辣汤舒筋活血,元气满满,但在这个“辣”味上似乎有所不同。正好我之前也在河南郑州连喝了几天的胡辣汤,那边的辣味基本上靠胡椒,很少放辣椒。而在西安则基本上靠油辣椒(似乎用陕西话应该说是“油泼辣子”?)。

这背后的原因,我觉得还是成本问题。陕西气候产辣椒没有问题,产其他很有问题,所以经常以辣代菜,最出名的就是油泼面,外地人连吃几顿搞不好就上火了。

当然我在西安、郑州吃过的早点摊也不多,难说存在取样偏差问题,当地人如果有不同意见尽管提。

三、米皮与面皮
在西安街头,时不时就看到秦镇米皮、汉中米皮的招牌,但等真的到了汉中,满大街绝对看不到一块米皮的招牌,因为汉中本地人其实管那玩意儿叫“面皮”,虽然原材料确实是纯大米,加水泡一晚上后磨浆、上锅蒸即可。

真正以面为原料的其实是陕西凉皮:麦面用水淘洗,沉底的面筋蒸熟做配料,上面的淀粉溶液上锅蒸,放凉了再吃。所以凉皮的配料里有面筋才正宗,因为这表示凉皮是用正经能淘得出面筋的麦面做的。

讲真,汉中面皮从原料到做法我觉得和广东肠粉、越南卷粉都差不多,但做出来以后的差别就大了。面皮、肠粉都要热着吃,而汉中与蜀国是一家人,纯靠红油打天下,肠粉则靠蚝油一招鲜。卷粉则与凉皮一样,一般是放凉了再吃,配料(卷料)则更丰富,低于10种估计那摊子就支不起来了。

在汉中一家面皮店吃多了,我也曾向店主建议过夏天的时候不妨按照卷粉的吃法来搞,但店主一听就觉得我是在异想天开,认为淳朴的汉中人民不会接受这么花里胡哨的吃法,我也就只能灰溜溜的走人。

四、一日三检
按照陕西防疫政策,我到西安24小时内必须检一次核酸,72小时内再检一次。所以到西安的第二天,我吃完早点就先去排队做了一次核酸,然后在手机背面贴了一张兵马俑贴纸——西安每次核酸都提供不同的贴纸,所以西安土著如果不定期清理,手机壳上很快就会糊满贴纸。

中午坐高铁从西安到达汉中,出汉中站的时候就被拦住,非要做一次核酸才能出站,我出示了贴纸、陕西核酸二维码都没用,做完后给了我一张盖章的纸条,证明我做了核酸。当天晚上坐高铁从汉中返回西安,在西安北站又被拦截,要做完核酸才能出站,我出示了西安贴纸、陕西二维码、汉中盖了两个红章的纸条都没用。

于是我终于达成了我这一生中“一日三检”的小目标,而且花的还是陕西纳税人的钱,惭愧!惭愧!

五、惨遭鄙视
晚上西安同事带我去露天大排档撸串,由于人实在太多,所以烤串上得比较慢,一桌子四个大男人就围着一盘炒细面、一盘炒饼狼吞虎咽,此外一丝儿荤腥也无。这个时候大排档来了两个小美女,其中一个走后面拎着袋子,走前面那个看到菜品丰富的桌子就停下,神神秘秘的往桌上看起来老板模样的人亮一下手心,貌似在推销什么东西。但到我们这桌的时候,两个小美女真的是眼睛都懒得夹一下,昂着头就过去了。

我看了看同事,问:“我们好像被鄙视了?”
同事斩钉截铁:“不是‘好像’,是‘就是’。”

过了一会,边上又来一个艺术家风格的卖唱男,我又问同事:“我们这次还会不会被鄙视?”
同事看了一眼,很淡定的回答:“不会,这个人我认识。”

据说那两个小美女是推销香烟的,但如果这香烟里没啥特殊配方做增值,我都替她们觉得亏得慌,这年头人工成本还是很贵的。

评分

上面这段很脱口秀

建议下次有机会到宝鸡,吃一下西府的羊肉泡馍,非清真的。

评分

读老马的帖子乐趣多,好看好玩长见识

前头看得口舌生津,但是看到后面核酸,加上前头门口加锁,
得了,还是蹲家里,自己下点挂面,舀两勺子的芝麻酱,对付一碗自制的热干面吧

评分

kalong 发表于 2022-9-18 23:53
建议下次有机会到宝鸡,吃一下西府的羊肉泡馍,非清真的。

mark一下,有机会是一定要尝尝的

heraldic 发表于 2022-9-19 09:11
前头看得口舌生津,但是看到后面核酸,加上前头门口加锁,
得了,还是蹲家里,自己下点挂面,舀两勺子的芝 ...

没有辣味的热干面?

在陕西待过十多年,陕西吃的,陕北,关中,陕南,差别还是很大,总体而言,吃的都是目标导向,以吃饱为主,吃的不精细,做的比较粗放,无论是陕北的羊肉面、洋芋叉叉、烩菜,还是关中的油泼面、臊子面,旗花面,还有陕南的菜豆腐、米皮。都是实打实的饱腹食品,想多尝试吃几个不同品种的机会都没有。

评分

陕西的面,印象深刻的是面条特别宽,碗特别大

以前听说西安游客多,小偷也多得不得了

现在智慧城市建设,应该碰不上小偷了吧?

评分

cocowind 发表于 2022-9-19 11:14

前几年去西安,手机就被小偷顺走了~~

wjmnsx 发表于 2022-9-19 10:20
在陕西待过十多年,陕西吃的,陕北,关中,陕南,差别还是很大,总体而言,吃的都是目标导向,以吃饱为主, ...

陕北物产所限,没有办法。陕南尤其是汉中盆地与天府之国很近,还是有些货色的,尤其是汉江(沔水)边上的鱼

评分

cocowind 发表于 2022-9-19 11:14

去了这么多回,还没碰到过

在西安吃过好多种面食,毕竟是过客,觉得各种面食都挺好吃的,就是不知道如果一直在那里吃的话,会不会分出个一二三四来。

说到防疫,这个各地的要求都是一个目的,防是第一位的,所以“落地检”也就是这样了。说到做完核酸给的贴纸,俺都是按形状来分开贴,都贴手机上,为了方便验看。同一形状的就贴在同一地,手机壳上非常漂亮的贴纸,已经叠成一个很厚实的垫子了,可以把手机支起来了呢。

评分

西安城区太大,吃小吃真的不要去回民街!那里的小吃都是流水线作业,专门针对外地游客一次性消费!

再不济也可以到骡马市,有本地朋友的话,南郊、东郊、北郊、西郊都有不错的小吃,他们会清楚的

评分

emppp 发表于 2022-9-19 15:24
在西安吃过好多种面食,毕竟是过客,觉得各种面食都挺好吃的,就是不知道如果一直在那里吃的话,会不会分出 ...

贴纸很漂亮,不过印贴纸也要钱的,关键是没人认这个东西,白印了

whywhy 发表于 2022-9-19 18:51
西安城区太大,吃小吃真的不要去回民街!那里的小吃都是流水线作业,专门针对外地游客一次性消费!

再不 ...

看来回民街的名声还真的不是一般的烂

strnghrs 发表于 2022-9-19 09:17
没有辣味的热干面?

嗯,我基本就么吃的,最多加一勺生抽,少许盐
仅仅是为了果腹之用
当然,吃热干面必须有点饮料的,我一般就对付速溶咖啡,哈哈,不伦不类了

评分

没想到老马也食人间烟火这些推销烟、啤酒的小姑娘其实挺可怜,一不小心就入坑了

评分

whywhy 发表于 2022-9-19 18:51

再不 ...

全国各地旅游景区都是如此的,不单单是西安回民街的

如果一个区域商业纯粹是为了接纳外地人,我作为外地人,是肯定不会去的

评分