热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] “坨粒”、“谷芽子粑粑”与“王岔”

旧年因公干顺道,办完事到汨罗川山坪一个同事的兄弟家造访,离开时他兄弟说:下次来,做一个只有新姑爷第一次上门,才会搞的菜招待你。我说么子菜?他回答:“坨粒,不过你来,要提早三四天告诉我,这个菜要准备三四天才做得成”。
不久我准备再次到他家,按约定事先电话告知了他某日会来。我想见识“坨粒”到底是个什么贵重菜,要准备三四天时间,还只为新姑爷做。那天我到后,他家厨房正忙得不可开交的准备饭菜,屋里也来了不少本队乡邻,一起帮忙制作享受“坨粒”。
饭桌上除了鱼肉小菜外,最后一道大菜“坨粒”上桌了。我一看所谓“坨粒”:首先一大碗水煮汤丸,接着一大碗油炸汤丸,还有有馅的,撒芝麻的,主家不停的劝吃敬奉“坨粒”,我心里嘀咕:几大碗汤丸有什么稀罕,犯着兴师动众准备几天时间?
主人看出了我的心思,问:“坨粒”好吃不?
我说:好吃,才磨的,新鲜。
主人说:做“坨粒”,不简单,要吃“坨粒”要提早泡糯谷,保温发芽,带壳磨浆,澄清去壳,扯浆沥水,装袋扎干......,占工费力,所以只有贵客来才会做“坨粒”这个菜。
我老家与汨罗相邻,虽然没有看好吃“坨粒”的风俗,但也听外公和舅舅念叨过“谷芽子粑粑”和“扯浆粑粑”,与做“坨粒”得前期步骤一样,不过只有三月间子泡禾种的时候,偶尔做一点试味,我在困难时期的乡下,并无机缘享用。
无独有偶,岳父经常讲起他老家的“王岔”,一直没弄清楚是个什么东西。他乡下侄儿偶尔会送一些进城,岳父会特意留一些给我们吃,黑不溜秋的粑粑,放大蒜辣椒炒了,吃不出有什么特别之处。后来随岳父到乡下也吃过几次“王岔”,越吃越感觉不好吃,岳父却念念不忘,双峰人话不平,一些名词外地人听不懂,难索原由,后来问岳父“王岔”到底是个什么东西,岳父说:糯谷磨的粉子做粑粑,油炸成金黄色,叫“黄炸”。弄清楚了原来“王岔”是“黄炸”的双峰读音,与“坨粒”差不多的东西,都是糯谷发芽磨粉做成的食品,只是后期食用方法不同而已。
“王岔”被荷叶人看成“宝”,当作名菜待客,一般红白喜事总缺不了,是荷叶一带最受欢迎的家乡美食,曾国藩当年在外也迷恋“王岔”,家乡人去探望他,少不得要带“黄炸”。
明白了,“坨粒”、“王岔”虽不贵重,外地人吃不出内涵,当地人确充满一份魂牵梦绕的恋想。谷芽有天然的甜味,不加糖自然甜,所以“坨粒”和“王岔”是纯天然真绿色乡土食品。汨罗人的“坨粒”是一份情意,尽力而为招待贵客。双峰人的“王岔”是一份心意,人在外总忘不了一份对故乡的牵挂。
糯米粉子和汤丸城里有的是买,但与“坨粒”、“王岔”、“谷芽子粑粑”不是一回事,城里是偷工掺料的工业食品,与乡下充满人情的原味的“坨粒”、“王岔”、“谷芽子粑粑”不可同日而语。

评分

淀粉类食物油炸,在缺油的年代是难得的美味

谢谢老马关注。  发表于 2022-9-2 08:27

“黄炸”很好吃耶,小时候吃酒席就盼这道美味,可惜,现在酒席上没有了。

只有故乡人知道的味道。  发表于 2022-9-2 09:00

评分

依荷听雨 发表于 2022-9-2 08:58
“黄炸”很好吃耶,小时候吃酒席就盼这道美味,可惜,现在酒席上没有了。

哈哈,看来也是湖南人啊!“黄炸”是酒席上的第一道菜,碗大量也多,在物质不丰富的80、90年代,确实是美味!

评分

whywhy 发表于 2022-9-2 20:01
哈哈,看来也是湖南人啊!“黄炸”是酒席上的第一道菜,碗大量也多,在物质不丰富的80、90年代,确实是美 ...

那确实

哈哈,好独特的食物,真是闻所未闻呀, 以后有机会去湖南瞅瞅~~~

在湖南十好几年了,没有吃过这几道菜:

评分

whmsj 发表于 2022-9-8 08:32
在湖南十好几年了,没有吃过这几道菜:

城里没有,到乡下还有遇机会,农家乐也不见得会做。