热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【原创】] 洋洋上学记续

linxiyan 发表于 2022-8-12 20:11
时间过得真快,以前还是小朋友,眨眼长大了。

是啊,岁月如梭,时不我待的感觉,看不到自己的老,却能实实在在感受到娃的成长,人生不易啊!

评分

感谢祝福,希望每个人都有一个自己喜欢的生活就好,别牵强实在不容易啊!这就是人生吧!

黎韵 发表于 2022-8-13 08:13
洋洋現在是讀一線大學嗎?

在魔都,一切皆有可能啊!原本想让娃去帝都的,可是娃不喜欢,还是尊重娃的选择,毕竟四年的大学生活是娃在过。

评分

cia1568 发表于 2022-8-13 08:23
现在应该入读大学了吧

嗯嗯,去年高考,去了魔都,希望娃能一直如己所愿继续努力吧!

aann888 发表于 2022-8-13 08:40
记录孩子成长的点点滴滴,都是很宝贵的,见证孩子的幸福成长,分享孩子进步的喜悦,是有意义的事情。期待后 ...

是啊,一路走来,个中滋味确实是五味杂陈啊,只能说这便是人生,普通人的人生,努力就有回报,付出就有收获。

评分

哈哈,有时好有时坏,不定性,总体还算不错,该肯定的,只是革命尚未成功,同学还需加油哦!

大成若缺 发表于 2022-8-13 10:21
看了emppp兄的这个帖子 让人唏嘘不已 白云苍狗 时光易逝 为兄加油

感谢鼓励,园地四年的停滞,正好缺席了洋洋的高中生活和大一的点滴记录,还好能重新回来,得以有机会补写,幸甚之至啊!

评分

whmsj 发表于 2022-8-13 14:41
在武汉读书吗???

去了魔都,娃喜欢,我们是民主的,听娃的,只是希望娃能坚守信念,继续努力下去就行。

评分

tdxtdx 发表于 2022-8-13 21:21
洋洋真的很棒,峨眉兄的洋洋上学记,也给我们青年父母家庭教育学习榜样

哈哈,谈不上榜样,只是一份记录一份留念,其实每个孩子都有自己的个性和特质,优秀的孩子也是各有千秋的,学习不好的孩子也有自己的闪光处,都是最好的安排。

评分

小猫出发 发表于 2022-8-16 10:08
祝娃儿未来考上清北

哈哈,很遗憾,清北是无缘的,娃选择了向往已久的魔都,现在的娃们,都太有主见了,尊重娃的选择,支持娃的选择,无他!

评分

emppp 发表于 2022-8-16 10:21
去了魔都,娃喜欢,我们是民主的,听娃的,只是希望娃能坚守信念,继续努力下去就行。

值得学习的榜样,现在年青人的竞争力越来越大,相较于我们那个时代,机会还是更少一些。正因如此,必须足够努力!

评分

樓主寫洋洋會越寫越多。

评分

搬把椅子,看峨眉版上学记第二季

评分

黎韵 发表于 2022-8-16 12:01
樓主寫洋洋會越寫越多。

嗯嗯,最近比较忙,偷懒了。

hjqz1 发表于 2022-8-16 15:23
搬把椅子,看峨眉版上学记第二季

哈哈,成了大学记了,只是没有以前那么及时更新了。

今天是2022年的8月29日,该写一下最近的内容了。

这个暑假对孩子来说确实够长的,原本是在大一暑假里要进行的军训已经成了零,不知道是不是要等到明年暑假跟这一届的学弟学妹们一起补训了,目前是没有接到要进行军训的通知。上海因为疫情影响,孩子在5月28日乘商会组织的包机回来的,可谓一波三折的,现在想来还是心存感恩。看孩子们从学校出发,学校有专车送机,防护服的颜色还是那种清新的淡蓝色,看孩子们发的照片,心里还是酸溜溜的,登机前的照片还是蛮让人感觉欣慰和激动的。按照防疫要求,回来进行了7天的集中隔离,这边也是专车接机,直接拉到方舱隔离,好在这边的伙食非常好,住宿条件也很好,让孩子们终于有了到家的感受,那份亲切和满足,真好。我们只能视频聊天,没法见到,好在一切都在向好而行,很快就能见到了,孩子终于回来了,不用在学校里足不出户了。这边的生活条件毕竟比在学校里舒服了很多,能回来就是最开心的。这半年孩子们的学习生活差不多都是网课,这个大学啊,也要成了函授的了,希望以后的疫情能慢慢变淡,让孩子们能真正得过好大学生活,最美大学情啊!7天集中隔离结束,隔离点的车把孩子们分别给送回了小区,很巧的是孩子的高中同学也是同一航班,大家在机场见到的时候,很开心的。一起回家,真好!在隔离点孩子们继续上网课,而且还进行了考试,这个学期对孩子们来说,真的不一般,尽管已经习惯了网课和考试,毕竟这一次的距离有点远,只能是感叹科技拉近了我们的生活,社会的进步让我们更应该懂得感恩。居家隔离7天,孩子自己在我们旁边的房子里,可以享受到我们做的美食,也可以自己点个外卖之类的,我们也可以去跟孩子偶尔聊个天,又一次用这个“真好”来形容了。

8月25日孩子乘动车回学校了,孩子不愿意乘飞机,跟同学一起动车回校,也不错。这个假期跟同学们出去了几次,先是大学同学们进行了一次社会实践,集体去了趟青岛的一个教育基地参观,而后做PPT,至于有多少收获,已经是成年人了,我们不参与任何意见,孩子自己的奖学金也够用一段时间了,有点小感慨,大学的差别更大啊,除了各种优厚条件,scholarship 也是一个衡量标准了,孩子也确实应该努力才对,只是不知道这份坚持是否能持之以恒了。而后几次是跟高中同学的小聚,吃吃喝喝外加打游戏,哎!虽然大部分时间是在家里过的,孩子还是非常开心,开学时候很不情愿回学校,我们开玩笑说让孩子莫如不去上学了,就在家里这样逍遥自在的多好啊,孩子很无奈的表情摊摊手,虽然家里舒服,可是学校还是很好的,还是应该去大城市感受一下,虽然因为疫情去的地方不多,但是疫情总会过去,还有很多地方等着自己去打卡呢。

送孩子去车站,看着孩子自己拖着箱子,背着背包过了安检,那一刻《目送》一下子让我有点心酸了,娃已经成人,以后的路只能是渐行渐远,放不下的不是孩子,而是我啊!其实自己心里是为娃能去如此的大学和城市而骄傲的,只不过在望着孩子的背影渐远时,那份难舍之情让我心生感慨,哪个父母不想自己的娃优秀,能去独闯一片天下,这是天下父母的共情,舍不得还必须离开。唯愿孩子能在异乡过得开心学得舒心,足矣!

今天先写到这里,有空再来更新,谢谢!

评分

从2019年期末考试,是不是直接更新到了2022年暑期,几天不来我是不是错过了很多,很想看看孩子高三是如何安排生活的

cruelarrow 发表于 2022-8-29 21:49
从2019年期末考试,是不是直接更新到了2022年暑期,几天不来我是不是错过了很多,很想看看孩子高三是如何安 ...

是的,不知道前面还会补写吗

cruelarrow 发表于 2022-8-29 21:49
从2019年期末考试,是不是直接更新到了2022年暑期,几天不来我是不是错过了很多,很想看看孩子高三是如何安 ...

会补写的,错过的只是现场直播,没有补写的借口是:最近有点小忙

tdxtdx 发表于 2022-8-30 12:04
是的,不知道前面还会补写吗

会补写的,只是需要时间哈!
回复 1 0