热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 路径依赖与认知局限

前几天遇到一件挺有意思的事儿,想跟大家分享一下,只是就事论事吧,不打算长篇大论,也没有那个能力。
加入了一个行业内从业人员的微信群,里面有不少业内的风云人物。前几天有个青年新锐分享了他对一本八九十年代的专业著作的解读和感想,有不少独到的见解。考虑到很多人没有看过原著,他竟然把几百页的原著一页一页地照下来,做成PDF文件分享给大家,很多人表示感谢不已,因为这本书想买都很难买到,现在他能给大家做成PDF文件,实在是功德无量。我呢,虽然对于他的学术见解表示佩服,但是对于他逐页拍照的行为很是不屑。原因呢,书园里的朋友都知道哈。读秀里面已经有很清晰的扫描版本,比他自己照的效果好多啦。即便他不会下载,去某个论坛也能求到;再不济,去某宝花上几元钱也能买到清晰扫描版。可他没有这么做,只能说明他跟本不知道读秀、超星的存在。而群里其他人对其拍照行为的赞扬也说明他们同样不知道已经有了清晰扫描版。在他们的认知中,专业类的图书是不可能有电子版的,只能自己扫描或者拍照。
二十年前,我刚加入书园的时候在读研究生,导师要去国外进修。他有很多书想带出去,但限于行李的重量,只能带有限的几本。他就想出一个主意,买来了一台扫描仪,然后指着一堆他觉得重要的书让我们几个研究生给他扫描下来,带电子版出去。我对于他的这种行为表示很震惊,说我明天就能给他下载到电子版,不用扫描。他还有些将信将疑,直到我把那些书的电子版给了他,他才相信。说“嘿,你还真行!”然后给了我一个书单,让我帮着找。但是他居然没问我是如何找到的,这更让我惊讶。在后来的工作、学习、生活中,碰到过无数类似我导师这样的人,他们跟我提到某本书,我给找到电子版,他们仅仅表示惊讶,但真的极少有人问我是怎么找的,是否可以教教他们。他们只要“鱼“,而对“渔“完全没兴趣。估计他们碰到他们喜欢而又不能据为己有的书,首先想到的永远是复印或者扫描,而不会想到找电子版。
当然啦,类似的路径依赖或者认知局限在生活中无处不在,任何人都会有认知盲区,所以遇事多想想是否有更便捷的方式方法,保持谦虚好学的心态很重要。

评分

其实知道只吃鱼不思渔也未尝是件坏事
大胆推测 于这些人看来 吃鱼最重要 至于渔那是渔夫的事情
有了渔的方法 总想试试渔 最终变成思渔不吃鱼 荒废了初心(下书为看书)到头来  硬盘满满 脑袋未必充实
乱语以上 请海涵

评分

书非借不能读也。子不闻藏书者乎?

大成若缺 发表于 2022-8-8 08:06
其实知道只吃鱼不思渔也未尝是件坏事
大胆推测 于这些人看来 吃鱼最重要 至于渔那是渔夫的事情
有了渔 ...

嗯,很有道理。我曾经就有段时间沉迷于下书而忽略了读书,就像很多人喜欢钓鱼而不喜欢吃鱼
不过说到底,这些技术怎么用,还是有人来决定的。如果把这些技术用在工作上,完全可以达到事半功倍的目的,可惜多数人不知道也不想学习。
对于专业类书籍,我仍然认为电子书更胜一筹。我一般都是下载清晰版的,然后转成PDF后文字识别,导入Endnote,构建自己的数据库。一旦需要查找某个方面的信息,就可以在Endnote用相应的关键字对所有相关的书进行全文检索,那效率可比一本本翻纸书快上几个数量级。

评分

海边人家 发表于 2022-8-8 13:57
旧书电子版上某宝可以买到,但新书电子版很难。

的确,园地关闭的那些年,我在淘宝上买过几本电子书,稍新些的都找不到。那时候特别怀念园地里的大侠!

评分

看书才是大道理,下载多少电子书没意义,虽然如此,见到好书还是忍不住要下载据为己有。

评分

吸毒违反的是治安条例和禁毒法,都是训诫为主

贩毒是触犯刑法的。。。。

权做类比。。。

枫子轩 发表于 2022-8-9 01:17
吸毒违反的是治安条例和禁毒法,都是训诫为主

贩毒是触犯刑法的。。。。

不是呀,我们大学是包库的,完全可以合法地看书和下书,怎么能跟违法类比呢??
而且,绝大多数的大学和科研院所都可以访问读秀,只是仍然有很多人不知道去读秀找书,这就是我所说的路径依赖。
退一步讲,即便不是大学和研究所的用户,用读秀咨询一样可以合法地获得想要的图书,只是费点事儿罢了。

评分

真的很正常,第一别人根本不研究电子书,很多这样的人,或者说大部分人都不会关注电子书,除了看电子小说的。第二,你导师这样的人,他只在乎书弄到没,根本不关心怎么弄的到也很正常,因为在他内心里根本没想过自己去网上找电子书,所以他根本不关心找书的途径,有的用就行

评分

我不太认同楼主的认知,书的价值在于内容,不是获得技术。

专心做学问谁像咱们,一个个立志做电子书收藏家
回复 1 0

大野叟 发表于 2022-8-9 13:59
专心做学问谁像咱们,一个个立志做电子书收藏家

我是一个小松鼠!

求甚解的人往往沉迷其中。非要作一决断二选一的话,还是选择当初别那么好奇。

Rechkov 发表于 2022-8-8 22:16
的确,园地关闭的那些年,我在淘宝上买过几本电子书,稍新些的都找不到。那时候特别怀念园地里的大侠!

我沒有在淘某購過電子書,卻在方誌巴購過幾本舊方誌。

很多人都是一门心思搞学问,没有多余的时间来想怎么获取电子书,这在老一辈的人中(50岁朝上)很正常,他们有的书读就成了,不关心你是怎么获取的。

每个人的兴趣爱好注意力关注点有差异,可以理解啦!