热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 与网上读书园地的情缘,怀念一位同事

我注册读书园地是2005年。那个时候,电脑还不流行,网络也不发达,对外边的事情知道很少。由于读研究生,经常为查资料而闹心。尤其是,中国知网,还没有现在这样方便,现在在学校查资料,下载论文都是免费的。那时候,学校没有提供这个服务。自己不得不请人下载论文。想象一下,真可笑,那是一个什么年代啊。
记得一次偶然的机会,我去历史学院聊天,遇到沈海云老师,便向他打听如何下载论文,他推荐我注册读书园地,说这里可以提供中国知网的密码,任意下载论文。他也是园地的老客户。这个信息改变了我的以后学术生涯。按照他的指导,注册园地之后,确实方便了很多,写论文也有了信心。有时候,导师还请我帮他下载文章,成就感很满足。正是在园地朋友们的帮助下,我一步步走到今天,从硕士到博士,从厅级项目到国家级项目,从普通老师到国家社科基金专家,说实话,都没有离开原地帮助。记得在做博士论文的时候,很多国外的资料都是园地朋友帮助下载的。这些都写在我博士论文的后记里边。
想一想,这些都还是源于沈海云老师的帮助和指导。很遗憾的是,沈老师因为肝硬化已经去世2年了,英年早逝。那些年,做学问,我的办公室几乎无人问津,只有他隔三差五来我这里聊天,听我发牢骚,批评单位,指责社会,只有他听了,我感情释放了,轻松了,健康了,他总是安慰我,放下来,看开一点,慢慢就好了。确实如此啊,做好自己的事情就好了,其他就不要操心了。而今,园地重新开放了,想起这位好朋友,内心五味杂陈,找一个人能够接受自己,理解自己,谅解自己,难了,还是保持安宁吧。我的成就他没有机会分享了。
祝愿我们的园地繁荣昌盛,也祝愿天堂里的沈老师没有病痛。

评分

楼主是喝水不忘掘井人,有感而发!有时间可以看看《岁月》这部电视剧,如果你对应剧中的梁致远,那么沈老师就对应罗清水了

评分

现实社会太现实啊,为了几两碎银。

珍惜当下,继续努力。加油刘兄。

评分

读书园地就是这样,来了随便留留言,发发感慨都是开心的事情!
论坛恢复访问,咱们也回归了,虽然过了好几年,但每次来论坛浏览就是舒服!
关于你的那位朋友,有你的惦念,他在天堂应该也会感应得到!

评分

沒記錯,那年已有超星。

评分

读书园地是一代读书人的美好回忆的地方

此刻这位前辈和仁兄一定在星空注视着园地为之祈福

我猜楼主评上教授已经好多年了!佩服啊!

棒棒糖功德无量啊,我们受益匪浅。现在好像棒棒糖用不了了。希望大侠出手更新。谢谢!!!

四1兄已经在天国安好,棒棒糖就凑合用吧。  发表于 2022-8-7 07:51

读书园地是一代读书人的美好回忆的地方

良师益友,遇见园地也是人生一大事。

就是缘分的问题!

好奇沈海云老师在本论坛的ID是啥?

评分

…………老师为人正直、作风正派、胸怀坦荡,能团结同志、热心助人,深得广大师生的尊敬和好评,多次被评为校优秀教师,为我校教育事业做出了重要贡献……,享年53 岁。

评分

这个我也有同感,我是2015年偶然的机会通过一个高手进来的,虽不知道他的真名,也挺感谢他的。

终于又能一起聊天了,人生就是这样吧!珍惜当下,珍惜咱们身边的人,过好每一天就是最大的感恩。园地给予了咱们太多太多,这便是园地的情怀。

评分

遇良师是幸运的,亦师亦友!但世事无常,愿你我皆安好!

我来园地稍微晚些,也没写软件赚论坛币的能力,以前每天都上园地浏览浏览,签到,求书,也应助帮忙下一些能下的书,赚些论坛币。赚论坛币对我来说比赚钱都难所以也舍不得花,除非自己实在下不到的书就求助,基本都能解决。论坛关闭几年了现在也不怎么下电子书了,都改买纸质书了,现在藏书也不少了基本摆满一面墙了。因为都是学术专著,史料典籍方面的书,花费也非常大。论坛里的能人真是非常多,园地有个棒棒糖软件以前我经常拿来下书,作者也经常更新供我们使用,我用棒棒糖软件下了不少喜欢的书,有一天突然在QQ群听说棒棒糖的作者因为疾病去世了(应该不是误传消息吧),听到这个消息我真的非常难过,想想这么好的一个人怎么就这么突然的走了,很不能接受。我不是一个容易伤感的人,虽然和软件的作者没见过面,但经常使用这个软件,也经常见他更新留言,对软件作者的过世就像是一个非常熟悉的人过世一样的难过,心里久久不能平静。园地虽然活跃的人不多,但是是一群有共同爱好的人聚在一起的精神家园。

评分

珍惜来之不易的学习环境

感谢各位园地朋友阅读留言,祝福你们