热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 不守时,这是道德绑架吗?

本周,去四川成都青城山旅游。
下午14点到达目的地。旅游导游说16点10分离开,前往下一个目的地,其实就是购物地点。
出发前,导游专门说,要提前一个小时返程,也就是说,上山之后一个小时就要返程,这样才能保证一起离开,要不然大家都需要等,不能浪费别人的时间。
我带着孩子(大学一年级)开始爬山。这个过程,为了节约时间,我们坐船,坐索道,坐景区小车,事实上,这些过程排队耗时几乎1个小时。到了上清宫,已经16点20,与导游要求的时间应该返程。
但是,我们还没有到达青城山顶部老君庙。最终决定继续爬山,其实这个时候我很想放弃,累得不行了。但是想磨练孩子的毅力,决定继续爬行。到达山顶,拜别太上老君,时间16点40分。开始跑步下山,再次遇到排队,排队,排队】,最后,导游几乎打爆了我的电话。催促,催促,催促。最后,我很无奈也很愤怒的批评了这个导游,一个小姑娘,20岁左右,也许25岁,看不出来。
最终,回到旅游车,时间是17点20分。感谢师傅等待,感谢团队等待。
上车之后,导游批评说没有时间观念,没有团队精神等等,胡乱指责起来。考虑到是一个女导游,我也不想辨析了,随她说吧。
其实,这个旅行团,只有我们二个人爬上了山顶,完成了一次真正的旅游。部分人没有完成主要是因为天气狂热啊,部分人也许为了导游的时间安排。
其实,这个拖延完全可以避免,就是遵循要求,中途而退。但是,这次旅游的意义又在哪里呢?
其实,这是一个很简单的问题,导游只需要安排3个小时,就可以让每一个旅游者都可以尽情旅游青城山了。而且,导游非常清楚需要三个小时。
女导游在无休止的唠叨,我也不想解释。估计,很多游客还在埋怨我的犯规不守时。随后去了购物地,看到那些购物的人,真是无语了。随他去吧。
结论是,以后不再随团旅游了。真正的旅行还是独自前行最好。享受旅行带来的美好。

评分

上次跟团去的张家界,和楼主一样,到处赶,感觉每一个景点都是走马观花,拍了几张照就得走了,还是自助游吧,有民宿就住民宿,没民宿就酒店,全程的旅游线路预先做好准备,然后想停就停,玩走就走,想吃就吃,慢慢玩就是了。
回复 1 0

zhzgmn 发表于 2018-8-9 14:41
上次跟团去的张家界,和楼主一样,到处赶,感觉每一个景点都是走马观花,拍了几张照就得走了,还是自助游吧 ...

确实如此。唯一的就是交通困难。其他真不是问题。

跟团旅行,什么都是固定的,时间是固定的,旅行路线是固定的
如果看到什么感兴趣的东西,想多花点时间都不行
我一般都不跟团旅行
旅行是享受旅途中的每个当下
当然跟团旅行也有它的好处!!

导游、其他随团者、你和孩子,各自立场不同,需求不同,难免会起冲突,年轻人气盛没耐性唠叨也可以理解,互相理解一下也就过去了。

自己玩就好。
这个导游也是的,明知道时间不够还不多安排一点时间,旅游社存心不给人玩。

这种不守时跟道德没有关系,因为安排行程的人安排了这个行程却没有给足够的时间来完成这个行程。这是组织者的问题,不是参与者的问题。要说道德有问题也是组织者道德有问题,道德大大地坏。

是道德绑架......

用钱解决。。

这种情况,导游处理不是太到位。
两边都有道理。
约定的服务,你应该享受。
但是,让这么多人等时间,确实也于心不忍。

跟团旅游,最没意思了

楼主应该换位思考,既然报了团应该遵守导游的规定,因为团内还有其他成员需要考虑。上次我报一个团,导游约定8点出发,结果有个人9点半了还未办完退房手续,一车人在车上足足等到十点才出发,因为都是散客,如果大家都迟到一会,估计这个旅游时间也都花在等人中了。

能不跟团的 尽量不跟.. 慢慢 玩

tdxtdx 发表于 2018-8-13 08:16
楼主应该换位思考,既然报了团应该遵守导游的规定,因为团内还有其他成员需要考虑。上次我报一个团,导游约 ...

你遇到的情况跟楼主遇到的情况是两种性质的。你遇到的纯粹是游客贪睡引起的;楼主遇到的情况则是导游没有合理安排行程导致的。

我觉得明知时间不够还要继续强行登山不妥吧?你让她一个导游怎么办?规定时间是组织者安排 的。有什么意见和不满应该跟组织者反应。干嘛要跟小姑娘过不去呢?

不顾时间强行登到山顶 。耽误了大家的时间。完了不觉得自己不妥当,而是为时间不能完整登山恼火 。

不要应该先考虑大家的利益吗?

不要嫌人家唠叨,要多想想自己做了什么事。

苏沃洛夫 发表于 2018-8-13 18:58
我觉得明知时间不够还要继续强行登山不妥吧?你让她一个导游怎么办?规定时间是组织者安排 的。有什么意见 ...

如果我们都考虑大家的利益,谁来考虑个人的利益?

其他人的利益不是个人利益?  发表于 2018-8-14 16:50

总之还是一个钱字,旅行社不会做赔本的买卖,为吸引顾客参团,价格会搞的很低,然后行程会安排的非常紧,很多景点蜻蜓点水意思意思,大量时间会拉你去购物,用以找补损失,

所以有条件的一般都会自驾游,或者自己找个导游开车拉着玩,当然这需要花费较多的钱,也需要你提前规划行程、做好计划,多了解一些目的地的旅游攻略,否则的话到时也是抓瞎了,啥也不清楚,还不如跟团呢。

liushijun 发表于 2018-8-13 20:44
如果我们都考虑大家的利益,谁来考虑个人的利益?

个人的利益是要争取。在你决定登上山顶的时候你完全可以和导游沟通。要求她推迟时间并通知大家 。这样大家就不会白等了。

你的要求强烈点也许她会同意的。或者她对你的行踪有了了解。会在此等待期间安排点别的活动什么的。在考虑自己的利益的同时也适当照顾一下别人的利益不好吗?

如果是我,我会单方面通知导游。登山时间不够,我一定要登上山顶。你安排一下其它游客。这样管她同意不同意再硬上。可以说是明人不做暗事。礼让在先了。

苏沃洛夫 发表于 2018-8-14 08:09
个人的利益是要争取。在你决定登上山顶的时候你完全可以和导游沟通。要求她推迟时间并通知大家 。这样大 ...

虽然报团旅游闹心。但是非常同意您的观点

苏沃洛夫 发表于 2018-8-14 08:09
个人的利益是要争取。在你决定登上山顶的时候你完全可以和导游沟通。要求她推迟时间并通知大家 。这样大 ...

你可以实验一次看看你的想法是否有效。导游很清楚二个小时上不到山顶,您去跟他解释自己明人不做暗事,估计意义不大吧。别人把坑挖好了,你去添坑,可能吗?O(∩_∩)O哈哈~