热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的金钱观在这,你的呢?

“吴军,硅谷来信”,听了吴军老师的金钱观,我的心得如下,希望对您有用:
1.不能牺牲自己的健康和对孩子的时间去挣钱,那么最后挣的钱都送给了医院、毁坏了孩子的童年
2.把钱有效地花掉,提升自己的生活水平和各项技能,让自己处于一个好的起始点,才能有好的未来;任何人都需要有点积蓄来应急,但不能为了攒钱而牺牲当下的生活
3.任何东西的得到都是要付出代价的,但得到它们应该让我们变得更好,而不是给我们带来麻烦
4.无论你有多少钱都会觉得不够花,钱多了你的档次也提升了;你要做的是提升自己挣钱的效率,诀窍就是掌握一些别人不怎么会的技能
5.钱买东西是花不完的,都是错误的投资导致了破产,强调投资需谨慎

说起来容易,做起来难。国人大多数还是在用健康换金钱的。只有官二代和富二代等才会不为金钱面牺牲健康。

tigro 发表于 2017-3-19 09:14
说起来容易,做起来难。国人大多数还是在用健康换金钱的。只有官二代和富二代等才会不为金钱面牺牲健康。

或许这种境况我们没法改变,当然我不否认为了生活而去打拼的人,但是我想说的是,我们要有这个意识,在保障我们生活的情况下,健康和孩子的问题是不容忽视的,这就需要我们的智慧了,愿我们都可以处理好这些关系

周围有不少人,奋斗了一生,虽然有的功成名就,但最后还是把命留给了病床,把钱送给了医院。

tigro 发表于 2017-3-19 09:25
周围有不少人,奋斗了一生,虽然有的功成名就,但最后还是把命留给了病床,把钱送给了医院。

其实,成功这个词是看你如何去界定的。对于我们刚刚起步的年轻人,可能钱是我们现阶段最需要的东西,我们要结婚,要买房,要养家。前期必然会很苦,但我们要长远来看,有些东西不能抛弃,比如健康,个人修为,和睦家庭等等,我们要学会权衡,全面发展!加油!!

“4.无论你有多少钱都会觉得不够花,钱多了你的档次也提升了;”
对楼主的好些观点,不敢恭城!先说这上面那条吧---“钱多了你的档次也提升了”。这个,不是说它是绝对是错的.但是可以说,它是个别的,不是普及的!
钱多的人,多的去了,但不是钱多的人,因为他们的钱多了,档次就提升了。

“档次”,它的概念是什么?定义是什么?外延和内涵又如何?
如上就这几问,可见,档次是个非常宽广的话题了.
它可以说,是花钱的档次,也可说是做人的档次,还有很多很多事物和人的行为,等等,都有档次。
在花钱上,也不是有钱人的档次都是高的,比如,那些乱花钱的,那些把钱用来做坏事的,这是什么档次?
再说,钱多,与做人的档次,也是个说不清道不明的话题!

钱买东西是花不完的,都是错误的投资导致了破产,强调投资需谨慎
——强调投资需谨慎,这是经验之谈,也是至理名言。切记有好处。

来风 发表于 2017-3-19 11:34
“4.无论你有多少钱都会觉得不够花,钱多了你的档次也提升了;”
对楼主的好些观点,不敢恭城!先说这上面 ...

嗯,可能是我的表达不当,我想表达的意思是,你年入10万和年入100万,是两种不同的生活状态,但是即使你年入100万,还是会有你想要而得不到的东西。我们有很多人会这么说,等我有钱了就怎么怎么,但当你有了那个能力的时候,你就有了新的向往,还是等我有钱了就怎么怎么。其实我想说的是要避免这种心态,我们应该着重于更好地提升自己的能力。简而言之:钱是挣出来的,不是省出来的

pjz6688 发表于 2017-3-19 15:50
钱买东西是花不完的,都是错误的投资导致了破产,强调投资需谨慎
——强调投资需谨慎,这是经验之谈,也是 ...

是的,对于初入职场的小白,可能还用不上这条经验,但是要铭记于心

钱壮怂人胆

新人与楼主共勉