热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【猴年】本命年的我

本命年的我

一看题目就知道我要写的内容了,都是跟我有关的种种趣事真事。48岁意味着什么?事业有成,家庭幸福,……对照一下现状,本着知足常乐的惯例,确实如此。当然这个事业有成、家庭幸福都需带着有色眼镜,毕竟人心无足嘛!

回首来时路,呱呱坠地的我眼睛都睁不开,根本无法看清世界,唯有母亲的乳汁是我的全部需求。在此我要向我的父母深深鞠上一躬,感谢他们给了我生命,感谢他们这么多年对我的养育之恩,含辛茹苦都不能表达万一。写到这里,忽然有了一种要一吐为快的冲动,那就趁此机会,把这些年我的记忆重新梳理一番,挑选我以为重要并有趣的往事一一道来,也算是给自己一个交代,毕竟生命能不能轮回,我从没有奢望过。

从第一个本命年开始,我都会收到父母给予的红腰带、红短裤、红袜子,算来应该有4套(包括今年生日时候要收到的)了。本命年的生日是最难忘最热闹的,礼物不是我最在意的,倒是对吃情有独钟,每每最喜欢吃的饭菜都会把肚子给撑成大圆球,从无例外。点评一下这十二年的时光,应是我最无忧无虑的也是最调皮捣蛋的童年、少年时代。

记得有一年的夏天去村北头的池塘洗澡,差一点就一命呜呼了,那份记忆至今恍如昨日一般。当时回家也不敢告诉家长,等家长知道后我只记得被狠狠地揍了一顿……尽管以后我照旧下水,但是心底深处却总有那么一丝挣扎的阴影,挥之不去,只不过硬着头皮充好汉的日子照旧罢了;小学时候数学成绩极佳,老师每次都拿我的答案做标准答案,有一次我其实做错了,但是老师还是拿我的答案给同学们判定,我那时候的勇气可真不小,当堂给老师指了出来,然后红着脸跑出了教室,当时感觉特丢人;因为当时的经济条件比较差,每次同学们找我抄作业,我都要收东西,无非是一张纸、一支铅笔或是一块橡皮。那时候我就会算计,抄一次作业要给我一张纸,抄五次作业要给一块橡皮,抄十次作业就得给一枝铅笔。现在想来我那时候靠着让同学们抄作业也赚了不少(现在想起来脸还会红),当然现在看起来这些东西实在不值钱,但是在那个年代,可是不能小看这些东西。后来同学们都背后叫我“大地主”、“大资本家”!多年之后同学聚会的时候,旧事重提,大家都是感慨万千中,都很怀念那些童年往事,只是时间过得实在太快了,再也找不回当年的纯真与无忌!

第二个本命年的内容应该是我这一生中最丰富最多彩最刺激也最悲情的,经历了中考落榜不得已就读高中的酸楚(那时候中考高分读中专剩下的才读高中),也经历了高中的大起大落,终于修成正果金榜题名的激动和欣喜,当然青春赞歌里不可或缺的初恋--热恋--失恋的几多风花雪月岂能失之交臂,那些激情昂扬的青春花絮我也算是品尝殆尽了。那同样都是青涩的,甜美的,酣畅的,激情的,放荡的……骑着自行车,吹着尖口哨,偷窥小女生……那些经典老歌现在哼唱起来的时候,还带着深深地怅惘与眷恋。甩一甩头,吐几圈烟晕,迷蒙的岂止是我的青春,更有那初恋的悲戚。青青的麦田里留下了我们牵手的印迹,那麦田中的挥手瞬间已深深定格在我的记忆深处,月下相偎依的我们而今却已是生死两茫茫,我只能在梦里重握你的手,再吻你的唇,一任泪自流。

高中时候结拜盟兄弟,六个人在荒地上真真做到了“搂土为炉插草为香”,爬在地上磕头结拜的场面也可谓“蔚为壮观”了。高中时候不知道好好珍惜时光,以致学习退步,多少次被班主任从被窝里给拽去教室的记忆岂能忘记。回想起来,真的是天下没有卖后悔药的,如果当初我能用用功,何至于高考成绩不理想,没能考个好大学,这是老师的遗憾,也是我的终生遗憾。记得大一寒假我们回高中去看望班主任,老师对我说的最多,可惜了,你的资质不差,就是太自负了。也许是读大学后自己的人生观有了改变,也许是班主任对我的点评刺激了我,在我后来的求学路上,不能不说高中班主任起了非常大的逆转作用,我终于能放下我的自负,踏下心来。人的性格很难改变,我一直坚信着,直到我自己的改变才让我彻底明白了,世上没有什么事是一成不变的,只要想改变就一定能改变。看起来很绕口,现实会给我们答案的,不信,试试就知道。其实高中时候我也不是一无是处、不学无术,那时候我就很喜欢看书,当然是跟课本无关的书,当时学校图书馆里的书虽然不算多,但是还是足够我去选读的,记得学校规定,高三时候就不允许我们去借书,我那时候总是请低年级的同学替我去借,借来后又怕被老师发现,偷着读书的乐趣现在是无法再体会到了,这也许就是我特别难忘高中岁月的一个主要原因吧!

读大学是我人生的一个辉煌阶段,我一直这样评价自己的大学生活。大学时候终于可以随心所欲地读书了,图书馆里的书对我来讲实在是太多太好太美了。大学的功课更不用多费时间,上课听听就可以过关,有时候在上课的时候我也看闲书,当然那时候老师是不会多管闲事的。记得大学有一位美女老师,虽然是辅修课,我们班男生全部都选了,就为了能多看看那美女。到现在我还能记起那老师的模样,那长发那笑容非常动人非常迷人……逃课是大学生必不可少的经历,那一次逃课的代价就有点惨重了,想来倒也让人哭笑不得。天气不错,我们几个相约去临近的城市看樱花,没想到回来后被告知我们逃课的那天老师给我们进行了阶段性考试,那门课的上半部分结业了。而我们没有成绩,系主任都知道了,没奈何,我们求爷爷告奶奶地终于讨回了一次补考的机会,代价是全系通报批评!当然大学生活中我们也尝到了很多次的嘉奖,当年我们的专业是全校最好的,而我们也确实不负众望,在全校文体方面我们也是最棒的。我们几个队友作为全市高校足球、篮球、排球、网球代表,去跟临市比赛,也曾有幸去参加全省的比赛,尽管那次没能取得名次,但是在全校的历史上已经是前无古人了。忘不了我们大学中集体包饺子的热闹场面,忘不了我们集体去海边烧烤的火辣景象,忘不了我们实习时同甘苦的时光,更忘不了我们义务上山植树的辛苦火热……不觉又想起了大四下学期我们班男生集体跟保安干仗,尽管是误会造成的恶果,但是我们班级被校长在全校大会上点名批评,并被冠以“流氓班级”的大名,我们也受到了记过的处分,差一点没能拿到学位证。当大家在被冠名“流氓班级”后,那是当年我们这个年龄阶段所难以承受的屈辱,全体为此默哀了三天。算是为我们永不再有的辉煌致哀,算是为我们无忧的大学生活致哀,也算是为我们即将踏上社会上了一堂别开生面的公开课。

古语说“金榜题名时、洞房花烛夜,一生两大乐事也”,而我只稍稍品尝到了带着不尽人意的金榜题名时的欣喜,到大学毕业时候更是带着无限凄楚的失恋去参加工作了。而我的第二个本命年就在我平淡的工作中悄然而去了,已经没有了激情和感动,如果说我还有动力的话,那就是为我的下一个求学目标开启了准备工作。

小结一下我的第二个本命年里,轰轰烈烈的兄弟情,恋人情都尝了一遍,中考落榜的失落、高考的不如意,几乎没有啥值得我感到骄傲的事,可是现在回想起来,却还是那么的甜美和难忘,是为了少年不识愁滋味的轻狂,还是为了高中时候的艰苦岁月,或许那才是真正的苦中作乐的尝试。亦或许是为我曾经的疯狂、执着、无忧、潇洒的大学生活画上了永不凋谢的花符。

第三个本命年里我最大的收获便是终于找到了知心爱人可以相伴终老,终于为人父尝到了儿子带来的天伦之乐,有幸再一次体味金榜题名的欢欣和激动。看似简单的经历,其中也包含了很多的辛酸。

大学不是名校,虽然当年对大学生的待遇还是很不错的,但是日复一日的重复工作让我似乎一下子就看到了自己的老年,原本就不安分的我,岂能“浑浑噩噩”这样过一辈子,高中班主任老师的话又一次让我找到了方向,我要考研。说实话大学的时间就学习而言,确实有点浪费。尽管大一时候凭借着高中的基础我竟然通过了四级,大三时候过六级也没有很费劲,但是毕竟还是荒废了很多,考研时候英语算是重新来过,用的精力最大,好在终于能如愿以偿,三年的硕士生活对我开启了另一个世界的大门。海洋是浩瀚的,也是深邃的,就如我梦中的期盼一样。从此我走上了一条全新的探知之路,那里有太多令我新奇的生物,也有我原本熟悉的生灵,只不过以前所知仅仅是皮毛,我开始陶醉于自己所选的课题里,有过多少不眠之夜已经记不清了,如果能有回头路,我还想再重读几年。感谢导师们的精心指引,感谢师兄弟们的一路同行。那次实验触电对我的震动极大,我又从鬼门关上捡回来一条命,也算是为后来的实验室安全起到了警示作用,现在想来还是非常后怕的。其实硕士三年的辛苦比起博士来说,才真是小巫见大巫了。

因为读硕士时的实验内容跟国家的一个大项目有关,所以毕业后我的单位非常不错,让我有机会继续干自己所熟悉并喜欢的工作。上班后有机会继续跟着导师南下,那也是一段很值得回忆同时也是很羞愧的经历。我第一次接触到了南方富豪的各种奢侈生活,那时候的我哪能抵挡住让人心驰神往的种种诱惑,于是便顺应时代的潮流,可谓五毒俱全了。那是青春的真实写照,也是我一生中抹不掉的“不堪回首”!有时候回想起来,真想把那段历史给彻底抹掉,但是经历过的事又岂能是说抹掉就能抹掉的……也只能用浪子回头金不换来自我安慰了。(现在的我绝对算是个真好男人,当然除了偶尔喝喝小酒打打麻将外。)

在南方待了几年,我又对安稳的现状感到了不满足,尤其是阴错阳差总不能解决个人问题,为此家里愁,我自己也愁,都三十多岁的人了,连个媳妇都没有,所以春节也总是借故不回家,相信也有不少朋友会遇到跟我相似的问题。快到千禧年了,我还是用“游手好闲”来形容自己吧!一个偶然的机缘,我跟现在的媳妇重逢在异乡。其实我俩在我读硕士时候就认识,她做本科毕业论文的导师跟我的导师是同一个实验室的,还在一起做过实验,或许当年我就看好她了,但是机缘一旦错过,想再得到,确实很难,有的人或许就这样一生错过,而我则算是幸运儿了。当我俩再一次重逢在异乡的时候,除了震惊外,我忽然觉得那是上天对我的眷顾,我一定要抓住,决不能再错失。呵呵,也许是老天不负苦心人,终于让我得偿所愿了。已经30多岁的我竟然像个孩子似的,我记得当时自己的心慌极了,想得到又怕被拒绝,可谓是战战兢兢啊!当时一个劲给自己念咒,请她吃饭,如果她接受了邀请,我就有戏。她一开始还有点不好意思,后来还是被我给说动了,当时我差一点就蹦起来了。也许是我们相遇的季节好,外面大街上有卖花的小孩子,我选了一枝含苞半开的玫瑰花,包装不错,其实那也是我第一次想给女孩子只送一枝花。怕自己有些唐突,我嘴里好像嘟嘟囔囔地说着些什么,其实我那也是一种缓解自己的激动和兴奋的方式,现在想来还忍俊不止呢。我也不知道该怎么送给她好,就一直拿着那一枝包装精美的玫瑰花,其实现在回想一下当时的场面肯定是既尴尬又好笑的。后来还是她比较大方,笑着对我说:“花还是我拿着比较好看吧!”。我如释重负一般,让我发窘的问题就这样搞定了。后来我们经常回忆那一次的重逢,她说,当时她除了震惊外,也跟我一样,竟然相信了缘分难道真是天注定的?写到这里,就拿我做个例子给大家提个醒,一旦看好了自己心仪的异性朋友,千万别纠结别犹豫,一旦错过可就很难再得到,像我这样失而复得的机会可是少之又少的。

接下来的好运也就随之而至,我媳妇一直笑称“我是你的福星”,确实如此,我们俩是边恋爱边学习。那段时光也是我最浪漫最温情的记忆,恋爱的动力确实不小,我顺利读博,这一次才是真正应了那句“洞房花烛夜,金榜题名时”。读博那年,我俩结婚啦!紧张的读博生活因为有了媳妇的陪伴也过得有滋有味,那个时候感觉实在是太幸福了,有家的感觉真好,过年我也可以带着媳妇回家,终于领悟到人生要这样过才算踏实无憾。当我们还沉浸在甜蜜幸福中时,媳妇怀孕了,毕竟上学的条件比较差,无奈只能是把媳妇给送回老家,开始了两地分居的生活。那是一段比较清苦的日子,我经常偷空回去看媳妇,看着媳妇肚子的变化,那种期待和好奇让我特别兴奋。接下来我们爱情的结晶出世,小家伙带给我们全家的愉悦无法用文字来表述。记得当年导师因为我喜得贵子,还请我们几个一起喝了顿酒呢,我那天应该是喝大了……

第四个本命年,我这里是按生日过的,写此文时还没有到我的生日,前面已经写了很多,有点刹不住车似的一路写下来,估计看得朋友们都有些眼花缭乱了。在这里我就简单再写几句,这马上就要过完的十二年里,我最大的收获便是得到了我的最终学位,落户现在的城市,终于成了有房有车一族。工作方面也比较稳定,每年都有学生带,课题进展也都比较顺利,自己的专业也能学以致用,确实比较知足。当然看似完美的生活终究会有这样那样的不尽人意的地方,好在时间终究会给我们满意的答案的。因为工作后读硕士、博士,中间的职称晋升受到了耽误,早已过了不惑之年的我,还在为职称的事奋斗着。有时候也自我安慰下,过了而立之年才结婚生子,起步晚当然会步步晚了,珍惜现在的生活,善待自己的亲人,知足常乐,一切都会好起来的。

猴年真好,不仅仅因为是我的本命年,更因为今年这个本命年将过得更有意义。一个多月后定居美国的高中三年同桌要回国探亲,早早就为跟他的回国相见激动不已,趁此叙旧的机会,也好好了解下那边的实际情况,算是为我不久的美国之行探探路。同时也探讨下送孩子去那边读书的种种事宜,如果机会合适的话,真有必要送孩子出去走一遭,应该会对孩子的一生有着不一样的改变的。前几年去加拿大和澳大利亚的时候,我就开始动心应该送孩子去国外读书,至少应该让他们去国外读大学,现在跟同学聊天他们的意见也大抵差不多。这也算是对我的第四个即将到来的本命年的一个美好期待,希望今年的职称能顺利晋升,未来的路能走得更充实更有价值。

尽管意犹未尽,尽管还有很多想写的没能写完,还是要收笔了。再次感谢芊芊给了我这个机会,让我在这里手随心动聊发少年狂一般地写了这么多文字,这篇文字也是到目前为止我在读书园地写得最长的一篇,感谢每一位读完这篇文字的朋友,谢谢您们的倾听,愿好人好梦,猴年大吉!

祝福楼主!也祝福自己!

老大,需要重点交代的地方是不能用省略号的

引用第2楼hzyuan于2016-02-27 15:29发表的 :

赞同老黑。许久不见了。

80的猴子给各位请安了

没有什么晚的,看到楼主辛勤工作,快乐生活,因为还有希望还有梦想。点赞!

小何这篇太精彩了,该给重奖!
小宏老师只看不写,表现不好!

赞哪!如果送孩子来英国读书喊我一声,英国传统私校的中小学教育还是不错的。

很认真地一字一句读过。
为楼主努力进取的精神所感动……相比之下我好惭愧,天天在混日子,今天的事推到明天,明天的事肯定会推到后天,唉
此时不加油,还待什么?
祝愿天下的猴子们本命年大吉,祝愿园地的朋友们新年大吉!

本来还想给楼主点个赞,幸亏黑黑及时提醒,这学问原来都在省略号上啊 ~~

事业有成家庭幸福
被狠狠地揍了一顿
激情的,放荡的
偷窥小女生
非常动人非常迷人
火热
说抹掉就能抹掉的
我那天应该是喝大了

祝峨眉兄猴年快乐!

粗略看过,原来这是一篇生活指南,包罗万象,顿开茅塞!!! 慢慢领会核心精神!

回 楼主(emppp) 的帖子

祝福楼主 ,同时也感谢楼主的分享,人生短短按100年来算也不过是8个多个本命年,现在是我第二个了,但若是像楼主过得那样丰富多彩有期待就不短也无悔了。

黑黑,快快喝点酒来一篇好文章啊。

引用第1楼gasification于2016-02-26 21:27发表的 :
祝福楼主!也祝福自己!

frlxh_cn:
没有什么晚的,看到楼主辛勤工作,快乐生活,因为还有希望还有梦想。点赞!

aann888:
祝峨眉兄猴年快乐!

感谢各位朋友的祝福,希望猴年能给我们带来好运,一起加油!

引用第2楼hzyuan于2016-02-27 15:29发表的 :

一千零一夜_1:
小何这篇太精彩了,该给重奖! 小宏老师只看不写,表现不好!

读书园地日报:
本来还想给楼主点个赞,幸亏黑黑及时提醒,这学问原来都在省略号上啊 ~~ 事业有成家庭幸福 被狠狠地揍了一顿 激情的,放荡的 偷窥小女生 非常动人非常迷人 火热 说抹掉就能抹掉的 我那天应该是喝大了

碧寒:
黑黑,快快喝点酒来一篇好文章啊。

哈,二弟好久不见,难道是一直忙着喝酒?还是......

引用第3楼abao25001于2016-02-27 16:24发表的 :

赞同老黑。许久不见了。
80的猴子给各位请安了

hr5441:回 楼主(emppp) 的帖子
祝福楼主 ,同时也感谢楼主的分享,人生短短按100年来算也不过是8个多个本命年,现在是我第二个了,但若是像楼主过得那样丰富多彩有期待就不短也无悔了。

非常开心,同属的朋友握下手,为我们的猴年祝福,都不容易!

引用第6楼louselice^_^于2016-02-28 03:26发表的 :
赞哪!如果送孩子来英国读书喊我一声,英国传统私校的中小学教育还是不错的。

这几个国家都很有诱惑力,还得考虑多方面的因素,不过一定会尽力而为的,感谢费心,祝福猴年!

引用第7楼cecily于2016-02-28 14:51发表的 :
很认真地一字一句读过。
为楼主努力进取的精神所感动……相比之下我好惭愧,天天在混日子,今天的事推到明天,明天的事肯定会推到后天,唉
此时不加油,还待什么?
祝愿天下的猴子们本命年大吉,祝愿园地的朋友们新年大吉!

感谢祝福!

其实现实中我们都是说起来简单做起来难,不过我们只要是有心,尽心了,就无怨无悔。随着年龄的增长,越来越发现时间确实过得太快,我已经错过了很多,用悔恨来形容一点都不为过,所以我们唯有好好珍惜今天此时此刻才是最明智的。加油,我们一起尽力。

hjqz1:

粗略看过,原来这是一篇生活指南,包罗万象,顿开茅塞!!!  慢慢领会核心精神!

鸿渐说的俺不胜惭愧啊,其实我原本可以做的更好,已经错过的只能用加倍珍惜来弥补,一起努力好了。

峨眉兄这么大了啊!依然像20岁的小伙子对生活富 有热情、激情、深情。。

整天屁滚尿流的,酒都没得喝了