热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【赏花】我与花儿

好一个人间四月芳菲尽,怎敌他桃花依旧笑春风。

既然是赏花的题目,那就写一些关于花儿与我的点滴趣事,于留恋处遥思那些曾经的似水年华。

小时候见到的最多最绚烂的花儿当属桃花了,那时候还是在生产队里(怎么有种忆苦思的味道哩!)。我们村分四个大队,我家是二队,记得当年是靠抓阄来决定每种果园的归属。应该说是感谢党啊!为啥,因为吃水不忘挖井人,吃水果当然更应该感谢给我们种果树的人。我们村的果树有四种,桃、杏、梨、枣,都是极美味的水果。而我呢,不知道是啥原因,从小就酷爱吃桃子,而且这种嗜好一直持续到现在,并且接力传给了儿子。

当年还是孩子的我竟然有幸成了二队抓阄的人,冥冥之中或许大家都觉出这孩子以后可能会有出息,(别笑话我大言不惭,事实证明我确实是我们村的骄傲,尽管我也不过是个传说罢了。)只能说当年的我手气还算不错,一抓就抓到了桃树。记得当时我特别激动,大跳大叫着,我有桃吃啦!我有桃吃啦!

那时候还是以生产队为单位的管理,春天到了,地里的活计便开始了。果树一开始是最省心的,啥也不用管,只是在开春时候给树施肥而已。那时候没有化肥都是农家肥,很臭的。我最讨厌给树上大粪,那时候还不甚明了肥料的作用,只是特别担心那么香甜的桃子会不会被大粪给熏臭,然后就不再好吃。等到桃花开的时候,尤其觉得那些大粪讨厌,心里很替桃花们捏着一大把汗,担心那些大粪会不会把桃花的甜香味都给臭化掉,所以一直提心吊胆着。

好在那片果园离家不算远,为了心中的担忧经常去桃园,从小小的花苞开始闻啊闻,唯恐花苞沾染上大粪的臭气,还好,花香依旧。那时候才长长吐口气,原来臭粪不会影响到花香啊,似乎自己一下子成了哲人,在小伙伴们面前又一次神气十足地大吹大擂着卖弄自己的才学,现在想来倒觉得也是蛮有意思的。小时候因无知而平白无故地多担了多少冤枉心啊!以后一有时间我就跑到桃园,听花儿开的声音,看花儿绽放的绚丽,闻花儿香的清醇,那是何等的幸事……现在这些美丽的回忆都成了烟云,老家的桃园早已不在,那些年我与桃花日日的相守之情也都随时光已走远,任我怎么喊怎么叫都再也唤不回了!

其实我从小就特别喜欢花儿,桃花只不过是其中的一种罢了。对花儿我没有任何的免疫力,无论什么颜色、什么形状只要是花儿我都喜欢。当时家里人都说男孩子喜欢花儿干啥,那是小丫头喜欢的事。我心里为此一直很纠结,想让自己变得男子气起来,可是每每总是挡不住花儿的诱惑,从香味到颜色怎么都摆脱不了,但是又怕被家里人笑话,所以很多时候我都是偷偷地喜欢着。

有一件事到现在我还记忆犹新,记得那是我一次偶然的发现,在地里正好光线和位置合适,我远远看到那边有些浅紫红色的东西,在风中摆动。可是等我到了近前,只看到那些再熟悉不过的灰灰菜(后来查了一下,才知道这种我们俗称的灰灰菜应该是藜。)在地垄间晃动,没有我看到的浅紫红色啊!难道是我视觉的问题,我又跑远了再看,还是能看到那些浅紫红色的东西随风而动,非常漂亮。难道这便是那种草色遥看近却无的意境。我站在远处静静地欣赏着这美景,心里有一种说不出来的冲动,或许应该说那其实就是那种诗情画意般的感受。我不甘心,这也是我从小就有的毛病,凡事特别容易钻牛角尖,特别犟,父母经常说我像头犟驴。一旦我认准的事,非得要搞明白,不然我吃不下饭睡不着觉。我再一次走近那些灰灰菜,把它们翻过来,哦,原来那些浅紫红色就是它们的颜色,只不过它们把颜色给藏在了背面,正面看就是那种熟悉的绿色。那些边角上有着一圈浅紫红色,以边上颜色最深,越向里面那种浅紫红色越暗淡,但是在阳光下却显得是如此的美丽,我一下子被这种颜色给深深地吸引住了,如获至宝。我要把如此美丽的奇葩带回家,让父母也见识下我的伟大发现。于是,我小心翼翼地连根带土挖了一棵灰灰菜,它的美溢满了我的眼,那一刻那棵美丽的浅紫红色的灰灰菜已经成了一朵奇美无比的鲜花。等我如奉神灵般把那棵灰灰菜捧到父母面前的时候,父母笑了。我才知道其实那就是一种再平常不过的野菜,而且做汤凉拌都特别好吃。只不过一般人不太在意它背面的颜色,在小孩子眼里,自然的颜色是如此的璀璨,菜也是花儿,花更是花儿罢了!多年以后,每每想起此事,心里竟是那么一种难以明说的幸福和感动,那种对花儿的爱恋之情似乎再难逾越了。

随着年龄的增长,当年我对花儿的痴爱并没有随时光远去,反而因为精力和经济条件的允许而更变本加厉了,尽管生活中多了一些名贵品种,但是对那些儿时记忆中特别深刻的花儿的喜爱之情却依然如故,甚至更浓烈。这或许也是随着年龄的增长,人更容易怀旧?

不觉又想起那些被我种在滴水檐下砖缝里的蜀葵们,当年为了找到各种颜色的单重瓣蜀葵花种,我冒着烈日跑了多少路,要先去提前侦查,期待着成熟后再去采摘,还要向花儿的主人去讨要,那份执著现在想来还是那么的令人感动不已。

写到这里,不得不为我曾经养过的一棵莲瓣兰掉几滴眼泪。那是一棵对我来说意义非凡的花儿。它是本地一位花友所赠,寄托着一份花友的彼此珍视之情。尽管我视若珍宝一般养着,但是那时候一方面对养兰花不是太懂,虽然有花友的细心讲解,有那么多的网络资料可查,但是终究我还是没能将它养活。其实在自己养过的花儿里面,已经经历了太多的生老病死,面对花儿绽放的激动和欣喜是一种收获,眼睁睁看着花儿在面前枯萎死去又何尝不是一种领悟。花儿也是有灵性的,那种惺惺相惜之情尽在不言中。

任时光飞逝,我与花儿的相依相伴之情将陪我们走过这一生一世。不管寒暑春秋,各种各样的花儿不只是开在自然中,更开在我的心底深处。我为那些永远逝去的花儿奉上最诚挚的祝福,来生我们还要一起走。我更为那些开在我们身边心底的花儿祝福,让我们珍惜今生的邂逅,一起携手继续笑看我们的滚滚红尘路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

惜花人!灰灰菜,我没有见过,但吃多了会导致藜日光过敏性皮肤发炎浮肿。

多愁善感的峨嵋派,很会煽情。我也见过灰灰菜,怎么就没有你那样的慧眼呢?

灰灰菜来了,昨天顺路拍的。猜猜为什么会有紫红色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文采不错,欣赏了!

引用第3楼zs2k于2015-05-01 00:18发表的 :

拍的这么漂亮!
刚长的叶子是紫红色吗?

灰灰菜的幼苗和嫩茎叶味道鲜美,口感柔嫩,人们常常将其采来食用。但是,并不是所有灰灰菜都可以食用的,如果误食了那种叶面带紫色的灰灰菜,很可能会导致脸部浮肿。

一般来说,灰灰菜可以分为两种。一种是叶面为绿色,背面带有灰白色的粉状物,这种灰灰菜是可供食用。还有一种灰灰菜叶面为绿色,但背面带有紫色的粉状物,其新生的嫩芽也是紫色的,这种灰灰菜请不要食用,少吃点也没有关系,但如果吃多了,可能会导致脸部浮肿。

到底这种带紫的灰灰菜为什么不能食用,本人也查阅了一些资料,并没有查到依据。但老年人都说这种灰灰菜不能吃,绝不是胡编乱造的,所以我们还是谨慎一点比较好。

此外,还有一点必须提醒大家,灰灰菜虽然营养丰富,但同时也是含有一种嘌呤类物质的光感性植物,有人食后发生过敏反应,出现日光性皮炎或皮肤瘙痒,所以过敏体质者慎食。

引用第3楼zs2k于2015-05-01 00:18发表的 :
这个照片拍得好,是手机拍的吗?是不是景深很宽?没有虚的地方。漂亮!

峨眉兄的文笔很好,写得真情实感,活灵活现,尤其“等我如奉神灵般把那棵灰灰菜捧到父母面前的时候”,词用得很好,到位,与后面老人的看法形成明显的反差,更体现了孩子的纯与真。

引用第1楼hjqz1于2015-04-30 19:23发表的 :
惜花人!灰灰菜,我没有见过,但吃多了会导致藜日光过敏性皮肤发炎浮肿。

好在小时候吃的比较少,竟然不知道还有这么厉害的副作用。小时候地里的野菜种类很多,感觉大部分都是可以吃的,这么多年过去,有些野菜的味道只能留在记忆中了,非常怀念。
cecily:
多愁善感的峨嵋派,很会煽情。我也见过灰灰菜,怎么就没有你那样的慧眼呢?

美味包子:

灰灰菜的幼苗和嫩茎叶味道鲜美,口感柔嫩,人们常常将其采来食用。但是,并不是所有灰灰菜都可以食用的,如果误食了那种叶面带紫色的灰灰菜,很可能会导致脸部浮肿。    一般来说,灰灰菜可以分为两种。一种是叶面为绿色,背面带有灰白色的粉状物,这种灰灰菜是可供食用。还有一种灰灰菜叶面为绿色,但背面带有紫色的粉状物,其新生的嫩芽也是紫色的,这种灰灰菜请不要食用,少吃点也没有关系,但如果吃多了,可能会导致脸部浮肿。 到底这种带紫的灰灰菜为什么不能食用,本人也查阅了一些资料,并没有查到依据。但老年人都说这种灰灰菜不能吃,绝不是胡编乱造的,所以我们还是谨慎一点比较好。 此外,还有一点必须提醒大家,灰灰菜虽然营养丰富,但同时也是含有一种嘌呤类物质的光感性植物,有人食后发生过敏反应,出现日光性皮炎或皮肤瘙痒,所以过敏体质者慎食。

记忆中的灰灰菜至少有两种,感觉叶子的形状也不太一样。

可能就像蘑菇似得,越是颜色鲜艳的东西,总会有一些耐人深思的地方。好在小时候这样的灰灰菜吃得比较少。当时主要还是被灰灰菜漂亮的颜色给吸引着,地里很多的菜其实都很漂亮的,还有各种各样的小花,都成了美好的记忆和珍贵的收获了。

[quote]引用第3楼zs2k于2015-05-01 00:18发表的