热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 戏说买实体书

就在昨天,423,世界图书日,论坛总帖数超过1200,算是一两个月来的一个小高峰,但其中有多少说到图书呢,求书版除外,关于图书的帖子没有几贴,特别关注图书的更少,老Z发了一个买书帖,应者寥寥,还都是平时常回帖的书友。

一个关于图书的网站,这是肿么了?人或说你老兄莫要搞错,俺们是读书网站,不是图书网站。

老Z急了,没有图书,何来读书?嗯,书嘛不止纸质一种,竹片可以、羊皮可以、丝帛可以、金石可以,为啥数字不可以?俺们有电子书够了,谁耐烦你那实体书。

老Z不服气,又小声嘀咕了一句,那兄等干嘛还要将文本版PDG换为图像版呢?呔,你真是夹杂不清,图像版不是纸质版的拷贝嘛,你要喜欢,打印下来不就是实体书。来来来,看你冥顽不灵的样子,给你科普一哈,电子书有三大好处,一体积小,二容量大,三好携带,四易处理,五成本低,六检索快....打住打住,老Z投降你还不行。

老Z检讨了近两年的行为,果真买纸质书多了,下电子书少了;去八卦网站多了,来读书论坛少了;研究降价信息多了,探索下载技巧少了。老Z还真是一个糊涂虫啊,痛定思痛,老Z决定痛改前非,践行三严三实,严守八项规定,从今往后,唯电子书马首是瞻。

为了让更多的人不重蹈覆辙,老Z决定认真剖析自己,对照检查两年来所作所为,狠斗私字一闪念,将购买实体书的心路历程公示如下,以警示后人。

革命的道理,说一千道一万,一言以蔽之,老Z之所以购买实体书,钱未必多,人真是傻,中实体书人的毒了,上实体书店的当了。

想当初老Z也很犹豫是否买纸质书,架不住人家的广告,你知道什么是书香吗?书香啊就是书散发出的香气,知道书香世家不?不整点书香何以是家,整少了还不行,整少了那叫书生气,明白不,整多点才有书塾气。现如今老Z总算整明白了,全TM假的啊,啥子书香气嘛,就是油墨的味道,闻多了心翻,摸多了皮翻,还容易铅中毒哟。

看老Z还在犹豫,卖书人说了,看先生的样子,大款,肯定不是,大款看赢不看书;大腕,估计也不是,大腕看淫不看书;大学教授简称大脚,对了,再带上付宽边平光镜就更像了。常言道佛靠金装人靠衣装,专家学者要靠梳妆,不对不对,梳妆的是淑女,书装才是教授。看见这套书了吗,吊牌价2500,打折价250,抵得过一件狼爪的户外服,再看这本书,标价1500,实收你250,不就是北面的一双鞋,什么,不知道啥子北面南面,音译乐斯菲斯知道了吧。真是被忽悠惨了呀,你说老Z整天宅在家里,搞神马户外嘛,有那个闲钱,多整几块硬盘才是王道。

看老Z转身要走,店小二急了,上前拉住老Z的衣服说,俺知道如今都互联网经济了,你老瞧不起俺们搞实体的。然后小二左右看了下,压低声音说,老板知道看实体书的最大好处不,一般人俺不告诉他。嗯,说来听听。看Z上道了,小二摇摇头说,人生最大的悲哀就在于钱还在人没了,像老板这样的专家,身体最容易损耗的就是眼睛,看纸质书就是对眼睛最大的保护,最大的投资,少看电子书,到退休时你还能欣赏美女沙。

于是老Z终于被打动,从此乐此不疲,按小二指点,添置了不少眼保健用品。现在回想起来,实在是大上其当呀,话说人的身体本来就是相互匹配的,各部分一起报销性价比最优,你说你人都没了,留个好眼睛干啥,难不成还搞个眼角膜捐献啥的,装在别人身上看美女?

各位看官,以上就是老Z买书的上当史,献于君前,略博您一笑。

纸质与电子各有优缺点。不同的人有不同的需求。楼主文笔幽默。

各有所爱吧,以前听讲座,主讲人就说,她喜欢买书读,因为喜欢在书上圈圈点点,做笔记……

什么叫才情,今天看了楼主的贴子,觉得用这两个形容楼不为过!

世界读书日那天,我只买了两百多元的图书,其中有六本是看你发的主题帖后注册中图网购买的,再此道谢一声,哈哈。

楼主是个爱书人。
我买实体书不多。住处太小,书多了没地方放。另外,书买到手,阅读的兴趣反倒降低了,正好应了书非借不能读的俗语。现在书太滥,只挑其中值得精读的买,其它的一率借或下载电子版。

看来这店不小二素质不低呢,层层紧逼,攻心为上,最佳境界达到愿打愿挨的地步。吸取楼主的上当经,意志力不坚定的人建议不要去那种实体书店,被忽悠的概率太高了。

读书主要靠平时日积月累,不能靠世界图书日搞突击,我一般通过逻辑思维、鸿观,以及自己感兴趣的人的微博、文章,持续关注、了解相关书讯,

每年大概从淘宝、孔夫子、京东、亚马逊、当当、旧书摊、书店等各处购买实体图书6000多元,类别庞杂,可惜时间有限,有些书买回来都还没开封过,更别说读了........

现在好像买书必读书勤快,哈哈。

关于zs2k君戏说买实体书的再讨论

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5792117&page=e#a

引用第7楼oliven于2015-04-25 13:08发表的 :
读书主要靠平时日积月累,不能靠世界图书日搞突击,我一般通过逻辑思维、鸿观,以及自己感兴趣的人的微博、文章,持续关注、了解相关书讯,
每年大概从淘宝、孔夫子、京东、亚马逊、当当、旧书摊、书店等各处购买实体图书6000多元,类别庞杂,可惜时间有限,有些书买回来都还没开封过,更别说读了........
请问逻辑思维、鸿观两位是园地的书友吗?

人靠衣服,马靠鞍。三分长相,七分扮。

女人不买衣服怎么行呢?爱买衣服是女人专有的“任性”。有人说女人的衣柜里从来都会缺几件衣服,怎么装都不会装满,因为那是一边买一边扔啊!

书呆有钱也不敢太“任性”呢,哪儿有那么多地儿放书?算算oliven兄每年6000多元的书,年年累积下来,估计体积也相当可观,会有那么多地方放吗?莫非也一边买,一边卖?

曾设想把床拆了,直接睡在书上,家里可以省不少地方,可不现实呢。请教这书与空间的矛盾咋解决好?

引用第10楼bluerivers于2015-04-25 15:48发表的 :

人靠衣服,马靠鞍。三分长相,七分扮。

.......
同问 那么多书往哪里放?边看边卖肯定不可,对读书人来说,让他扔掉一本书,比剜他的肉都疼

个人还是很喜欢实体书的,做笔记方便,读起来能更投入。奈何携带起来实在不便

引用第10楼bluerivers于2015-04-25 15:48发表的 :

.......
引用第11楼cecily于2015-04-25 16:03发表的 :

同问 那么多书往哪里放?边看边卖肯定不可,对读书人来说,让他扔掉一本书,比剜他的肉都疼

逻辑思维、鸿观属于脱口秀节目,在节目中老师会涉及很多书,可以百度了解一下相关节目,

书多了确实没地方存放,所以只好将书整理,割爱卖掉那些看过后,相比较不怎么有必要留下来的书,当然同时备份有该书的电子版。

有些书实属垃圾书,不能带给你太多有价值的营养,比如《时间简史》、《世界是平的》,当然每个人观点不一样,我说垃圾,有人非说就是经典,这不要紧,关键是自己要思考,不要人云亦云。

男同学们或许抽烟的不在少数,按照比较流行的抽烟消费标准都在10~20元一盒,每天一包,一年的烟草钱就是3500~7500元上下,很多男同学买烟从来没有说舍不得,临到买书就不噶舍了,实在好笑。

因为爱看书,多年前受某位园友的一句话启发,毫不费力把烟给戒了,以前戒烟好几次都失败而终,现在买书心里就想权当买烟抽了,也就舍得花钱买书了,很多书看完还可以送人,送书比送烟好,因此还能交到不一样的朋友。

引用第6楼bluerivers于2015-04-25 11:43发表的 :
看来这店不小二素质不低呢,层层紧逼,攻心为上,最佳境界达到愿打愿挨的地步。吸取楼主的上当经,意志力不坚定的人建议不要去那种实体书店,被忽悠的概率太高了。
剧透一下:这个是故事梗概,目前剧本已定稿,据说结局皆大欢喜。

目前该剧正由北京猿艺组织排练,总导演桃指挥使,总编剧老Z(不是老舍哈),店小二一角将由读书参考版鸿渐友情客串。

我呢,过去对电子书,也搞,也看,结果感觉耽误时间,伤害眼睛!
算是运气好,就在这个节骨眼上,认识了两个朋友,一位是某著名出版社的,凡是这个出版社的书,无论新旧,这位朋友基本都能免费帮助搞到,上个月,开了一个书单,弄了新书53本;还有一位朋友,更神,能打通各个出版社的脉路,做相互资源调剂的,京郊还有两个大仓库,上周开了150本的书单,等待送来。
过一阵准备开车去他的仓库,拿一批书回来过过瘾!

读书还是读纸质书啊!

电纸书……对眼睛比较好。
除非是要反复阅读的书,否则不买实体。只看一遍的书,看电子版与实体其实没区别。

引用第16楼水中央于2015-04-25 19:27发表的 :
我呢,过去对电子书,也搞,也看,结果感觉耽误时间,伤害眼睛!
算是运气好,就在这个节骨眼上,认识了两个朋友,一位是某著名出版社的,凡是这个出版社的书,无论新旧,这位朋友基本都能免费帮助搞到,上个月,开了一个书单,弄了新书53本;还有一位朋友,更神,能打通各个出版社的脉路,做相互资源调剂的,京郊还有两个大仓库,上周开了150本的书单,等待送来。
过一阵准备开车去他的仓库,拿一批书回来过过瘾!

读书还是读纸质书啊!
土豪呀!

我也来支持2k兄一把,昨天刚收到空邮寄来的纸质书,其中有一本因为着急看,上上星期买了电子版一睹为快。纸书到手,感觉确实比电子版舒服啊:)

翻翻这两年的购书记录,光邮费就花了上千 心疼中!